Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 20

Гуру Махараджа, которые помогают мне, поскольку я немощен и ни на что не способен. В любом случае, это дело, за которое мы с вами взялись, не является лишь вашим делом или моим делом, только поскольку это лично нас касается. Это является делом Господа Чайтаньи и Его истинных слуг, подобных моему Гуру Махараджу. Поэтому нашим долгом является исполнять это как можно лучше, насколько это возможно, и насколько нам позволяют наши способности. Другими словами мы просто должны пытаться исполнять наш долг с верой и серьезно. И тогда все необходимые условия придут к нам, как помощь».

ДОБРОТА КРИШНЫ

Шрила Прабхупада в своем комментарии на «Шримад-Бхагаватам» (4.9.8) утверждает:

«Беспричинная милость Господа превосходит нашу способность оценить ее. Преданный не знает до конца, чем обязан Господу и какие блага получил по Его милости».

Кришна добр к Своим преданным. Мы получаем очень много милости от Шрилы Прабхупады, Шри Чайтаньи Махапрабху и Шри Шри Радхи и Кришны. Мы не способны до конца оценить то трансцендентное благо, которое мы получаем от общения с преданными, повторения святого имени Господа и проповеди сознания Кришны. С того момента как мы приняли прибежище у Кришны, Он взял нас под Свою защиту и будет защищать нас и дальше.

В «Шримад-Бхагаватам» (9.4.48, комм.) Шрила Прабхупада пишет:

«Подобную защиту Господь дарует преданному с самого начала его преданного служения. Каунтейа пратиджанихи на ме бхактах пранашйати (Б.-г., 9.31). Как только человек встает на путь преданного служения, он сразу обретает защиту Верховной Личности Бога. Это подтверждается в «Бхагавад-гите» (18.66): ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами. Защита даруется сразу же. По Своей доброте Господь направляет преданного и всячески защищает его, чтобы тот смог спокойно и уверенно, без лишних трудностей, развиваться в сознании Кришны».

СЕКРЕТ УСПЕХА

Шрила Рупа Госвами описывает в «Нектаре преданности» шестьдесят четыре аспекта предания Верховной Личности Бога. Первый заключается в том, чтобы принять прибежище у лотосных стоп истинного духовного учителя. Если мы этого не сделаем, то все остальные аспекты будут приносить лишь небольшое благо.

Шрила Рула Госвами в «Бхакти-расамрита-синдху» (1.2.74-75) говорит:

гуру-падашрайас тасмат кришна-дикшади-шикшанам

вишрамбхена гурох сева садху-вартманувартанам

«...Человеку необходимо принять истинного духовного учителя. Став учеником, нужно быть очень пытливым; нужно стремиться обрести полное знание о вечной религии (санатана-дхарме). Слова гуру-шушрушайа означают, что надо лично служить духовному учителю, в том числе и физически, например, когда он совершает омовение, одевается, спит, ест и т.д. Это называется гуру-шушрушанам. Ученики должны прислуживать своему духовному учителю и отдавать ему все, что у них есть. Нужно отдавать все Верховной Личности Бога через своего духовного учителя. Отдавать все духовному учителю - обязанность ученика, однако делать это надо от чистого сердца, а не напоказ, не для того, чтобы заслужить уважение окружающих. Искренние подношения называются арпана. Пранаир артхаир дхийа вача. У каждого есть жизненная сила, имущество, разум и речь - все это надо предложить гуру». «Шримад-Бхагаватам» (7.7.31, комм.)

Шрила Прабхупада напоминает: сначала гуру, затем Кришна: «Наставляя Рупу Госвами, Шри Чайтанья Махапрабху сказал: гуру-кришна-прасаде пайа бхакти-лата-биджа - получить семя преданного служения можно по милости духовного учителя, гуру, и уже потом - по милости Кришны. Таков секрет успеха в духовной жизни. Прежде всего, нужно удовлетворить своего духовного учителя, и только после этого пытаться доставить удовольствие Верховной Личности Бога» («Шримад-Бхагаватам», 7.9.28, комм.).

Еще из комментария Шрилы Прабхупады:

«Когда человек со всей серьезностью относится к миссии своего духовного учителя, его решимость равноценна созерцанию Верховной Личности Бога. Как уже было сказано, это значит, что Верховная Личность Бога приходит к нам в виде наставлений духовного учителя. На санскрите это называется вани-сева.

...Итак, ученик, который со всей серьезностью относится к исполнению миссии духовного учителя, всегда находится в контакте с Верховной Личностью Бога через вани или вапух. Это единственный секрет, который необходимо знать человеку, желающему увидеть Верховную Личность Бога» («Шримад-Бхагаватам», 4.28.51, комм.).

Из всех этих цитат можно понять, насколько важно должным образом выражать почтение истинному духовному учителю.

ПОНИМАНИЕ ФИЛОСОФИИ

Шрила Прабхупада написал в «Шримад-Бхагаватам» (1.7.6):

анартхопашамам сакшад бхакти-йогам адхокшадже

локасйаджанато видвамш чакре сатвата-самхитам

«Связующий процесс преданного служения может непосредственно облегчить все материальные страдания живого существа, которые чужды его природе. Но люди в большинстве своем не знают этого. Поэтому мудрец Вйасадева составил это ведическое писание, которое связано с Высшей Истиной».

Из комментария: «Это великая трансцендентная наука, которая начинается со слушанья и воспевания имени Верховной Личности Бога, Его славы, величия и проч.»

Шрила Прабхупада пишет здесь, что сознание Кришны является великой трансцендентной наукой. Процесс сознания Кришны не является какой-то сентиментальной верой, он основан на последовательных, логических и авторитетных шастрах, таких как «Бхагавад-гита», «Шримад-Бхагаватам», «Чайтанья-чаритамрита». Очень важно, чтобы мы каждый день читали книги Шрилы Прабхупады, и пытались тщательным образом изучать философию, а затем применять ее на практике.

«Я хочу снова и снова подчеркнуть тот момент, что все мои ученики должны хорошо разбираться в философии сознания Кришны, и они должны читать один или два часа в день. Они должны прилежно читать наши книги, и пытаться понять то, о чем говорится там в разных аспектах и с различных точек зрения» (Письмо Шрилы Прабхупады от 16 июня 1972 года).

«Философия сознания Кришны полным образом объясняется

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18