Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 19 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 19

о том, чтобы мы были заняты в служении Шри Чайтанье Махапрабху, Радхе и Кришне, и в служении духовному учителю, который является истинным представителем Гауранги Махапрабху, Радхи и Кришны.

НЕ КРИТИКУЙТЕ

Шрила Прабхупада сказал:

«Ваша любовь ко мне проявиться в том, что вы будете сотрудничать друг с другом, продолжая развивать это общество, после того как я уйду».

Мы можем показать, как мы ценим и любим Его божественную милость, действуя сообща, поддерживая и расширяя эту проповедническую миссию. В природе материалистов заложена склонность к критике и поиску недостатков. Даже в среде начинающих преданных преобладает эта тенденция. Но возвышенный преданный никогда не будет заниматься критикой и поиском недостатков.

В «Чайтанья-чаритамрите» (Ади-лила, 8.62, комм.) Шрила Прабхупада пишет:

«Одно из качеств вайшнавов - это адоша-дарши, они никогда не видят недостатков в других людях. Несомненно, у каждого человека есть и хорошие качества, и недостатки. Поэтому говорится: садж-джана гунам иччханти дошам иччханти парамах - у каждого есть и недостатки, и качества, достойные прославления, однако вайшнав замечает только достоинства человека, а не его недостатки. Так мухи ищут грязь и мусор, а пчелы - мед».

«Чистый вайшнав никогда не обижается, когда его оскорбляют. Вайшнав всегда терпелив и покорен, подобно дереву и траве. Он терпит, когда его оскорбляют, потому что его интересует одно - умиротворенно повторять святое имя Господа» («Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 3.207, комм.).

ОБЩЕНИЕ

Господь Чайтанья Махапрабху сказал:

кришна-бхакти-джамна-мула хайа ’садху-санга’

кришна-према джамне, тенхо пунах мукхйа анга

«Основой развития преданного служения Господу Кришне является общение с возвышенными преданными. Даже после того, как в человеке просыпается дремлющая любовь к Кришне, общение с преданными остается наиболее важным» («Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.83).

Из этого утверждения можно понять, насколько важно общаться с преданными Господа. По этой причине Шрила Прабхупада создал общество сознания Кришны «ИСККОН».

Не всегда общение с преданными может быть легким. Например: молоко называют жидкой религией, оно полезно и благоприятно для развития ума человека. Когда кто-то доит корову, иногда корова может лягнуть его. Это не означает, что человек должен перестать доить корову, просто в следующий раз надо быть более аккуратным. Подобно этому, общение с преданными является основой прогресса в сознании Кришны. Но мы должны быть осторожны и аккуратны в отношениях. Очень важно с кем общаться и как. Настоящее, качественное общение означает обсуждение глубоких тем, касающихся Господа Кришны и Его наставлений, как они даны в «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам», а не поиск недостатков в других преданных и т.д. Что касается общения и сотрудничества с преданными, Шрила Прабхупада писал следующее:

«Те преданные, которые являются возвышенными, должны видеть только хорошее в том, что делают другие преданные, они должны быть как пчелы, которых привлекает мед, ибо только мух привлекают нечистоты. Мы не должны действовать в духе соперничества, иначе он разрушит наше великое движение» (Письмо Шрилы Прабхупады 10 апреля 1974 года).

«Главной трудностью, похоже, является отсутствие полного сотрудничества. Причиной духа соперничества является то, что все хотят быть верховными, в этом трудность» (Письмо Шрилы Прабхупады 1 января 1974 года).

«Да, могут быть различия. Но все равно вы должны сотрудничать, действовать сообща. В противном случае нет и вопроса о том, чтобы я освободился от множества этих проблем и разрешения вопросов» (Письмо Шрилы Прабхупады

5 июля 1964 года).

КАК УДОВЛЕТВОРИТЬ ШРИЛУ ПРАБХУПАДУ

Мы должны отложить собственнические интересы и пытаться удовлетворить Шрилу Прабхупаду. Шрила Прабхупада прилагал огромные усилия для того, чтобы создать и поддерживать это Международное Общество Сознания Кришны. Иногда из-за различных проблем в обществе, Шрила Прабхупада не мог есть или спать по ночам. Это является бременем любви. Мы должны пытаться отплатить наш долг Шриле Прабхупаде, прилагая усилия и делая все возможное, чтобы утвердить и поддержать Международное Общество Сознания Кришны. Сначала мы должны серьезно практиковать сами, чтобы тем самым показать хороший пример другим и затем надо пытаться

оказывать моральную, финансовую и другие виды поддержки для развития проповеди. Чем больше мы отождествляем себя с «ИСККОН», тем больше мы служим Шриле Прабхупаде, отождествляя себя с его желанием.

В письме от 14 января 1970 года, Шрила Прабхупада пишет:

«В действительности я не заслуживаю ни одного из тех слов, которые вы сказали обо мне, все они адресованы лишь моему духовному учителю, который был добр ко мне. На самом деле, я ни на что не способная личность. Поскольку еще в 1922 году мой духовный учитель повелел мне исполнить это, но я не исполнил его указания до 1958 года. Хотя у меня не было сильного энтузиазма, чтобы исполнить его указания, он заставил меня с помощью различных обстоятельств принять это. И это его особая милость по отношению ко мне, я всегда думаю об этом с благодарностью, ибо он является возвышенной душой, которая низошла непосредственно из мира Вайкунтхи.

И мне выпала эта великая удача встретить его. Я думаю, это моя единственная заслуга, что я встретил его благодаря некоему агъята сукрити, или неосознанной благочестивой деятельности. Он настолько добр ко мне, что когда я приехал в вашу страну, где меня абсолютно никто не знал, он послал ко мне благочестивые души, подобные вам, которые добровольно помогают мне. Поэтому я принимаю вас всех как помощников и представителей моего

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17