Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 21 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 21

в моих книгах. Поэтому если есть что-то, что ты не понимаешь, ты должен читать снова и снова. Если ты будешь читать эти книги каждый день, то знание, изложенное там, будет для тебя реальным, и благодаря этому процессу будет развиваться твоя духовная жизнь» (Письмо Шрилы Прабхупады 22 ноября 1974 года).

В заключении хочу сказать, что слушание, это первый шаг нашей практики бхакти. Очень важно, чтобы мы правильно слушали то как мы повторяем Харе Кришна маха-мантру, а также философию, как она изложена в книгах Шрилы Прабхупады. Хотя у нас есть разные обязанности, тем не менее, мы должны находить время, чтобы читать книги Шрилы Прабхупады, и относиться к этому очень серьезно.

Если наша привязанность к практике сознания Кришны не основана на понимании философии, тогда она будет основана на лишь на чувствах. Чувства - это производные ума. Природой ума является то, что он иногда принимает что-то, а иногда отвергает. Это означает, что мы иногда будем принимать сознание Кришны, а иногда будем отвергать его.

Попытайтесь превзойти уровень ума и чувств и подняться на уровень сознания Кришны, который будет основан на понимании философии.

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ СТАРШИХ

Недавно я изучал «Шримад-Бхагаватам», и ко мне пришло яркое понимание. Прогресс в преданном служении, зависит от милости Господа. Мы хотим получить даршан Верховного Господа, но мы не можем достичь этого только нашими собственными усилиями.

Шрила Прабхупада пишет в «Чайтанъя-чаритамрите» (Мадхья-лила, 8.285, комм.):

«Постепенно искренний преданный удовлетворяет Верховную Личность Бога, и Верховный Господь являет Себя. Увидеть Верховного Господа только с помощью собственных усилий невозможно. Только когда Господь доволен служением преданного, Он проявляет Себя».

Отсюда можно понять, что в соответствие с силой нашего желания удовлетворить Господа, Господь проявляет Себя. Это общество основано на удовлетворении старших вайшнавов. Ученик должен удовлетворить духовного учителя, других старших членов общества, шикша-гуру и вайшнавов. Материальный мир основан на удовлетворении собственных чувств, однако духовный мир, который здесь представляет Международное Общество Сознания Кришны, основан на удовлетворении других.

Шрила Прабхупада написал в комментарии к «Шримад-Бхагаватам», 2.3.23:

«Иначе говоря, Господь Шри Кришна является собственностью Своих чистых и бескорыстных преданных. Поэтому только преданные могут дать Кришну другим. К Кришне невозможно приблизиться, обращаясь к Нему напрямую. Все чистые преданные в своих молитвах взывают к милости Шримати Радхарани, энергии наслаждения Господа Кришны. Она -милосердное женское начало Верховного Целого, совершенное воплощение качеств, присущих женской природе. Поэтому искреннему преданному нетрудно заслужить милость Радхарани, а когда Она представляет такого преданного Господу Кришне, Он немедленно принимает его в Свое окружение».

Шрила Прабхупада вновь подчеркивает здесь идею удовлетворения вайшнавов. Шримати Радхарани является самым лучшим вайшнавом. Если мы будем пытаться удовлетворить Ее, то мы получим милость Кришны. Шри Чайтанья Махапрабху неотличен от Шримати Радхарани, поскольку Он принял не только цвет Ее тела, но и Ее настроение преданности. Шрила Прабхупада является личным спутником Шри Чайтаньи Махапрабху.

Удовлетворяя Шрилу Прабхупаду и его представителей, мы можем удовлетворить Шри Чайтанью Махапрабху и Шри Шри Радха-Кришну. Когда Они будут довольны, Они даруют нам духовный прогресс. Поэтому у нас должно быть желание удовлетворить старших, а именно: президентов храмов, глав департаментов, духовного учителя и других старших преданных. Мы должны заниматься деятельностью в преданном служении, такой как слушание, повторение и проповедь, не только лишь для нашего собственного удовлетворения, скорее мы должны это делать для удовлетворения наших старших.

ВАЖНОСТЬ ПОВТОРЕНИЯ

Мы живем в Кали-югу, век ссор и раздоров, непонимания и лживости.

прайеналпайушах сабхйа калав асмин йуге джанах

мандах суманда-матайо манда-бхагйа хй упадрутах

«О мудрец, в этот железный век Кали жизнь людей коротка. Они вздорны, ленивы, введены в заблуждение, неудачливы и к тому же пребывают в постоянной тревоге» («Шримад-Бхагаватам», 1.1.10)

В этот материалистический век, полный атеизма, очень сложно совершать духовный прогресс. Живые существа являются падшими. Также они упадрутах, то есть являются обеспокоенными. Господь Кришна по своей беспричинной милости дал нам очень простой процесс, с помощью которого можно получить освобождение в этот век.

Секрет успеха в Кали-югу заключается в следующем: «Наше движение сознания Кришны провозглашает, что достаточно повторять только мантру Харе Кришна. Тогда как те, кто не знают секрета, как достичь совершенства в век Кали, пытаются идти путем знания (гйана-йоги), практикуют мистическую йогу, карма-йогу или бесполезную аскезу» («Чайтанья-чаритамрита», Ади лила, 17,24, комм.).

Шрила Прабхупада здесь заявляет, что секретом успеха каждого является повторение святого имени Господа, маха-мантры. Также, он говорит:

«Повторение Харе Кришна маха-мантры в точности подобно рычанию льва. Когда лев рычит, это пугает всех других маленьких живых существ. Повторение Харе Кришна маха-мантры прекращает все греховные реакции человека». Однако он снова и снова предупреждает преданных, чтобы они избегали самого опасного оскорбления, которое заключается в совершении грехов в надежде на очистительную силу святого имени Господа» («Прабхупада-лиламрита», том 4, стр.170).

Шрила Бхактивинода Тхакур написал в «Харинама-чинтамани» о настроении, в котором мы должны повторять святое имя Господа:

«Мы должны всегда повторять предписанное количество кругов святого имени Господа, в соответствие со своим обетом. Необходимо следить за тем, чтобы повторение наших кругов было искренним. Те, кто повторяют святое имя Господа и при этом отвлекаются, всегда стремятся быстрее закончить свои круги и на этом поставить точку. Очень важно сосредотачиваться на

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19