Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 18 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 18

воле они были устранены», и «Любая опасность возникает по воле Верховного Господа, и Он же может ее устранить». Из этого мы должны понять, что различные испытания, которые случаются в нашей жизни, посылает Сам Кришна. Эти проблемы не приходят случайно. Так как Кришна посылает их, Кришна же и может их устранить. Почему же Он посылает нам проблемы? Для того чтобы очистить нас огнем страданий. Как написал Шрила Бхактивинода Тхакур:

«В кузнице этого материального мира мы будем претерпевать удары молота страданий». Все это предназначено для того, чтобы мы пришли в себя и поняли, что этот материальный мир не является местом, исполненным счастья, скорее это временное место полное страданий.

Господь Кришна утверждает в «Бхагавад-гите» (8.16):

а-брахма-бхуванал локах пунар авартино ’рджуна

мам упетйа ту каунтейа пунар джанма на видйате

«Все планеты материального мира, от высшей и до низшей, -это юдоль страданий, где каждый вынужден снова и снова рождаться и умирать- Но тот, кто достиг Моей обители, о сын Кунти, уже никогда не родится здесь».

Из-за иллюзии, майи мы продолжаем думать, что этот материальный мир является приятным для жизни местом. В действительности, это место страданий. Нам нужно напоминать о том, что материальный мир не является вечным и не является местом для наслаждения. Кришна лично посылает те испытания, которые приходят к преданным. В действительности, все эти бедствия являются благословениями, посланными Верховным Господом, чтобы вдохновить нас поскорее вернутся домой к Богу. Именно так преданные должны рассматривать свои проблемы.

ПОВЕДЕНИЕ ПРЕДАННОГО

Интересное описание поведения преданного есть в «Шримад-Бхагаватам» (3.29.18):

адхйатмиканушраванан нама-санкиртанач ча ме

арджавенарйа-сангена нираханкрийайа татха

«Преданный должен стараться слушать только разговоры на духовные темы и все время повторять святое имя Господа. В отношениях с людьми он должен быть честным, прямым и держаться просто. Хотя преданный ни к кому не питает вражды и ко всем относится дружелюбно, ему следует избегать общества тех, кто находится на низком уровне духовного развития».

Комментарий:

«В этом стихе особо подчеркивается: нама-санкиртанач на - необходимо повторять святые имена Господа: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе - либо наедине с самим с собой, либо в обществе других преданных. Господь Чайтанья придавал особое значение повторению святых имен Господа, отводя ему роль движущей силы духовного развития. Здесь также употреблено слово арджавена, что значит «чуждый дипломатии». Преданный не должен строить планы для достижения каких-либо корыстных целей. Разумеется, иногда, под надлежащим руководством проповедники ради исполнения миссии Господа действуют по заранее намеченному плану. Но во всем, что касается личных интересов, преданный должен избегать дипломатии и не общаться с людьми, которые не занимаются духовной практикой. Здесь также употреблено слово арйа. Ариями называют людей, которые сочетают духовный прогресс в сознании Кришны с материальным прогрессом. Разница между ариями и неариями, или сурами и асурами, заключается в уровне духовного развития тех и других. Преданным не рекомендуется общаться с людьми, стоящими на низком уровне развития. Господь Чайтанья советовал: асат-санга-тйага ~ преданному не следует общаться с теми, кто привязан к преходящему. Словом асат называют человека, чрезмерно привязанного к материальному, то есть того, кто не является преданным Господа и привязан к общению с женщинами и материальным наслаждениям. Согласно вайшнавской философии, такой человек должен считаться персоной нон грата.

Преданный никогда не должен гордиться своими достижениями. Настоящего преданного всегда отличают кротость и смирение. Даже достигнув очень высокого уровня развития, он остается кротким и смиренным. Этому на своем примере учили нас Кавираджа Госвами и другие вайшнавы. Чайтанья Махапрабху говорил, что преданный должен быть смиреннее придорожной травы и терпеливее дерева. Он не должен гордиться собой или кичиться своими достоинствами. Тогда он наверняка добьется успеха в духовной жизни».

Шрила Прабхупада здесь упоминает: «Настоящего преданного всегда отличают кротость и смирение. Даже достигнув высокого уровня духовного развития, он остается кротким и смиренным. Этому на своем примере учили нас Кавираджа Госвами и другие вайшнавы». Это важное наставление, и Господь Чайтанья упоминал, что без кротости и терпения невозможно повторять святое имя Господа. Атмосфера материального мира наполнена противостоянием и ссорами. Здесь все устроено так, чтобы приводить умы в беспокойство. До тех пор, пока преданный не будет кротким и смиренным, он не сможет терпеть уколы материальной природы. Терпение также означает способность прощать незначительные оскорбления других в наш адрес. Совершая служение, иногда другие преданные могут незначительно оскорбить нас, и мы должны их тут же простить. Одно из качеств брахмана - он с легкостью прощает.

Если мы таим обиды и злобу на других в своем сердце, то становимся злейшими врагами для самих же себя. Если в нашем сердце царит добро, то мы будем видеть добро в других. Если в нашем сердце царит зло, то мы будем видеть в других только плохое. Когда один преданный критикует другого преданного, так он показывает всем, что у него есть в сердце природа критикана.

Эти наставления Шрилы Прабхупады практичны, и я смиренно прошу вас принять их. Терпение, кротость и смирение можно развивать, просто повторяя святое имя Господа. Главным является качественное повторение святого имени со слезами на глазах, молясь

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16