Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 25

омыла Его стопы и помассировала их. Кришна заметил, что Рукмини плакала и это удивило Его.

ТО, ЧТО КРИШНА НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ ОЩУТИТЬ

Он не мог понять, почему она так расстроена, ведь Он был вместе с ней. Самбхога означает встреча, единение. Она здесь и Я здесь, почему же она плачет? Он спросил Рукмини - что

не так? Она ответила, что те эмоции, которые ощущает она, Кришна никогда не сможет испытать и понять. Она плакала, поскольку в тот момент она была с Кришной, но знала, что Кришна покинет ее в будущем.

Это третий тип разлуки (випраламбхи). Есть четыре типа духовной разлуки: 1) пурварага - чувство разлуки до того как вы встретились с объектом своей привязанности, 2) мана, или трансцендентный гнев, 3) према-ваичиттйа, это особенно ощущали царевны Двараки и гопи, 4) праваса. Према-ваичиттйа это когда мы находимся вместе с объектом своей привязанности, но уже ожидаем разлуку с ним в будущем. Это именно то, о чем думала Рукмини. Хотя она была вместе с Кришной и массировала Его стопы, она знала, что скоро Он уйдет. Эта мысль о неминуемой скорой разлуке вызвала слезы Рукмини. Ее слезы были следствием глубокого духовного экстаза.

ДЕСЯТЬ ПРИЗНАКОВ ЭКСТАЗА

Есть десять различных признаков духовного экстаза:

чинтатра джагародвегау танавам малинангата

прапапо вйадхир унмадо мохо мритйур дата даша

«Десять трансформаций, происходящих в теле в результате разлуки с Кришной, следующие: беспокойство, бессонница, возбуждение ума, истощение, неопрятность, разговоры подобные безумному человеку, болезнь, безумие, иллюзия и смерть» («Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 14.53).

Нужно понимать что когда великая духовная личность страдает, в действительности она наслаждается трансцендентным блаженством. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур приводит пример снега. Прикасаясь к снегу, мы ощущаем необыкновенное чувство: сначала холод, затем наши руки немеют и затем их

начинает печь. Это холод, но он обжигает. Также великий преданный может казаться пребывающим в страданиях и беспокойствах, но в действительности он ощущает высшее трансцендентное блаженство.

Слезы Рукмини заинтриговали Кришну. Он подумал, что Рукмини ощущает что-то, чего Он ощутить не может. Кришна -это высший контролирующий, Бхагаван, обладающий всей силой, знанием, отречением, славой, красотой и богатством.

Кришна подумал: «Я знаю прошлое, настоящее и будущее, но есть что-то, чего Я не знаю. Это то, что ощущает сейчас Рукмини в своем сердце». Рукмини сказала: «Ты никогда не узнаешь этого. То, что я ощущаю сейчас, является тенью Радха-бхавы - настроения Шримати Радхарани. Ты никогда не сможешь узнать, что это такое». Почему Господь Кришна не мог узнать, что это такое?

Рупа Госвами объяснил вибхаву. Есть два ее аспекта: ашрая и вишая. Вишая - это Бог, а ашрая - это преданный. Бог, или Кришна - это объект привязанности, а преданный - вместилище этой привязанности. Преданный - это сосуд, который содержит привязанность (аилрая), а Сам Кришна - это объект привязанности (вишая). Поэтому, как вишая может ощущать то, что ощущает ашрая? Он не может! До тех пор пока вишая, Бог, не станет ашрая, преданным.

Кришна подумал, что для того, чтобы ощутить то, что ощущает Его преданный, Он Сам должен стать преданным.

КАЧЕСТВА (ХАРАКТЕРИСТИКИ) КАЛИ-ЮГИ

Пока Кришна размышлял так, туда прибыл Нарада Муни. Нарада Муни обладает особой способностью путешествовать по всему материальному и духовному творению. Он только что видел как люди утрачивают свои хорошие качества из-за влияния Кали-юги. Качество чистого преданного это сострадание -он не может спокойно смотреть, как страдают другие.

прайеналпайушах сабхйа калав асмин йуге джанах

мандах суманда-матайо манда-бхагйа хй упадрутах

«О мудрец, в этот железный век Кали жизнь людей коротка. Они вздорны, ленивы, введены в заблуждение, неудачливы и к тому же пребывают в постоянной тревоге» («Шримад-Бхагаватам», 1.1.10).

Также в «Шримад-Бхагаватам» (1.16.9) говорится следующее:

мандата манда-праджнасйа вайо мандайушаш ча

ваи нидрайа хрийате нактам дива ча вйартха-кармабхих

«Ленивые люди с ничтожным разумом, чья жизнь коротка, ночью спят, а днем занимаются деятельностью, лишенной смысла».

Шрила Прабхупада говорит очень резко. Манда-праджнасйа означает ничтожный разум. Это значит, что они могут заниматься какой-то материальной деятельностью, такой как зарабатывание денег, однако в момент смерти все это обращается в ничто, в ноль.

«Шримад-Бхагаватам» (12.2.1) описывает характеристики Кали-юги:

таташ чану-динам дхармах сатйам шаучам кшама дайа

калена балина раджан нанкшйатй айур балам смритих

«О, царь! Затем религия, правдивость, чистота, терпимость, милосердие, продолжительность жизни, физическая сила и память будут ослабевать с каждым днем, из-за могущественного влияния века Кали».

ГОСПОДЬ ЧАЙТАНЬЯ

Нарада Муни знал обо всем этом, и думал, что только Сам Кришна мог противостоять веку Кали. Поэтому Нарада Муни решил посетить Господа в Двараке. Когда Кришна увидел Нараду, Он встал, и должным образом поприветствовал его. Это является вайшнавским этикетом. Господь, играя роль царя, предлагает гостю удобное место.

Затем Господь спросил Нараду о причине его визита. Нарада Муни рассказал, что Кали-юга уже началась, и что люди страдают. Нарада Муни попросил Господа сделать что-то, что облегчит страдания людей. Кришна объяснил, что Он собирается явиться как Гауранга. Затем Кришна описал Гаурангу: у Него будут очень длинные руки, Его кожа будет золотого цвета, Его тело будет покрыто сандаловой пастой, и у Него будут прекрасные лотосоподобные глаза. Просто благодаря взгляду Гауранги, люди будут достигать кришна-премы (любви к Кришне).

Господь Кришна так погрузился в описание Господа Чайтаньи, что Сам стал авешей. Авеша

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23