Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 27 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 27

текста из «Шри Чайтанья-мангалы»:

«Когда Кришна, Верховная Личность Бога явился как Гауранга, то цвет Его тела будет золотым (суварна) во время Его ранних игр. Части Его тела подобны расплавленному белому золоту (хеманго). Его тело чрезвычайно красиво (еарангаш), и Он украшен сандаловой пастой (чанданангади). Эти четыре признака присущи Господу и Его грихастха-лиле. Затем Господь принимает санньясу (саннйаса-крич), и проявляет уравновешенность (сама). Разными способами Он будет раскрывать тайны преданного служения Шри Кришне, через знание и привязанность к Кришне, таким образом, все будут удовлетворены. Господь будет умиротворен (шанта), ибо Он отречется от всех тем, не связанных с Кришной. Его ум всегда будет тверд (ништха) в совершении харинама-санкиртаны. Он заставит замолчать всех, кто выступает против служения Господу, обучая всех чистому преданному служению. Он является обителью высшего духовного мира и преданности (парайанах)».

Суварна-варна хеманго варангаш. Господь явится суварна, у Него будет золотой цвет тела. Анга означает части тела -золотистые части тела. Хеманго означает, что Он будет очень красивым. Красота Господа является одним из Его оружий, которым Он привлекает людей к праведному пути и служению Господу. Его красота очень необычна. Не удивительно, ведь Господь - самый красивый. Вся та красота, которую мы видим в материальном мире, исходит из Господа. У нее должен быть какой-то источник. Этот источник - Кришна. Прекрасный заход солнца, красивый мужчина или женщина, красивый пейзаж - все это исходит из определенного источника, наивысшей красоты - Кришны, всемогущей Абсолютной Истины.

Господь является олицетворением всей красоты. Мы можем видеть этот прекрасный заход солнца, а затем он исчезнет. Завтра мы увидим что-то еще, что также привлекательно. Высшей сутью всего является Бог. Человек обладает разумом. Некоторые люди обладают большим разумом. Но Кришна является источником всего знания и всей силы. Планета Земля парит в пространстве и не падает, кто стоит за этим? Можно сказать, что это гравитация. Но все равно мы так и не ответили на вопрос, мы просто объяснили закон гравитации. Это явление существовало до того, как Ньютон назвал его гравитацией. То, что поднимается вверх, должно опуститься вниз. Он дал лишь название, но не объяснил, кто является творцом этого закона. Но ведь кто-то же создал это явление, и приводит его в действие, и это - Бог. Есть много различных законов механики, законов термодинамики, законов неопределенности. Кто создает все эти законы, и кто приводит их в действие? Ответ - Бог, Верховная Личность, Кришна!

РАВНЫЙ КО ВСЕМ

Пятьсот двадцать лет назад Господь явился как преданный. Он явился в этом творении и Его имя - Господь Чайтанья. Я объяснял: суварна - очень красивое тело. Его тело покрыто

сандаловой пастой. Далее говорится саннйаса крич - Господь позже примет санньясу. И Он будет равно относиться ко всем живым существам, сама. Это очевидно, человек, занимающийся духовной практикой, равно относиться ко всем живым существам. Не только к черным, цветным, индусам, белым, но и к животным. Это еще одна причина, почему мы вегетарианцы. У животных есть такие же права на жизнь как у нас, не больше и не меньше. Почему же мы должны посягать на жизнь животных и убивать их? Это противоречит законам Бога и противоречит принципам религии. Сама означает равно относитья ко всем живым существам. С материальной точки зрения мы все различны: мужчины, женщины, мы можем иметь разные формы и размеры, но с духовной точки зрения, мы все равны.

Ништха означает стабильность. Господь был стабилен в проповеди, повторении святого имени Господа и распространении его по всей Индии. Мы хотим тоже стать стабильными в нашем бхакти. Самой важной деятельностью является вставать рано и повторять святые имена Господа, читать священные писания, следовать принципам преданного служения. Мы хотим стать стабильными. Не так, что один день мы встаем рано, и с энтузиазмом повторяем мантру, а на следующий день мы устали, у нас болит горло, и мы не можем проснуться. Нама-ништха означает, что преданный постоянен в повторении святого имени Господа. Гуру-ништха означает, что у преданного есть твердая вера в духовного учителя.

Парайанах означает обладать умиротворением в наивысшей степени. Таким образом, было предсказано явление Господа Чайтаньи. Есть еще одно предсказание в «Ваю-пуране». Там сказано, что Господь явится как сын матери Шачи, и будет проповедовать движение санкиртаны:

аджайад хвам аджа йадхвам на сансайах

калау санкиртанарамбхе бхавишйами шачи-сутах

«Верховный Господь сказал: В Кали-югу Я приду как сын Шачи, и начну движение санкиртаны. В этом нет никаких сомнений».

Священные писания подтверждают тот факт, что Господь Чайтанья является Самим Кришной. Лучший способ поклонения Ему - следовать по Его стопам и повторять святое имя Господа. Это защитит нас от влияния Кали-юги. Этот век исполнен материализма и будет продолжаться в течение многих тысяч лет. Материализм означает, что люди будут становиться все более имперсонадьными. По мере того, как Кали-юга будет прогрессировать, жизнь здесь будет становиться все более адской и греховной.

Однако у Кали-юги есть одно хорошее качество:

калер доша-нидхе раджанн асти хй эко махан гунах

киртанад эва кришнасйа мукта-сангах парам враджет

«Мой дорогой Царь, хотя Кали-юга и является океаном порока, у этой эпохи все же есть одно хорошее качество. Просто

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25