Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 83 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 83

видхи-нишедхах сйур этайор эва кинкарах

«Кришна это источник Господа Вишну. Его необходимо всегда помнить и никогда, ни при каких обстоятельствах, не забывать. Все правила и предписания, содержащиеся в шастрах, служат этим двум целям» («Падма-пурана» 1.2.8).

Правила бывают двух видов: нишедхи (запрещающие) и видхи (предписывающие). Шрила Прабхупада упоминает в комментарии, что преданный должен следовать правилам нишедхи—оставить греховную деятельность, иначе он не сможет развивать сознание Кришны. И видхи, и нишедхи предна

значены для преданных, которые пока не способны помнить о Кришне постоянно, и существуют для того, чтобы помочь им научиться этому. Вайшнаву высокого уровня, который всегда осознает Кришну, не нужны правила, чтобы регулировать жизнь, потому что он естественным образом избегает недозволенной деятельности и без усилий совершает благоприятную для сознания Кришны деятельность. Такой возвышенный вайшнав уже развил в себе спонтанную привязанность к Кришне, он помнит о Кришне двадцать четыре часа в сутки, его ум и сердце сами по себе устремляются к Господу—ему больше не нужно этому учиться.

В выражении ман-мана бхава слово бхава означает уровень экстатической любви к Богу. Рупа Госвами, описывая бхаву в «Бхакти-расамрита- синдху», пишет, что этот уровень соответствует трансцендентному уровню шуддха-саттвы, чистой благости. Состояние бхавы сравнивают с солнцем любви к Богу, восходящим над горизонтом. Преданный, достигший этого уровня, непрерывно испытывает различные вкусы и экстатические эмоции любви к Кришне, и от этого его сердце смягчается. Бхаву называют преддверием премы, любви к Богу. Ум такого преданного постоянно сосредоточен на размышлениях об объекте его любви.

Шрила Прабхупада описывает в комментарии признаки любви к Богу, которые проявляются в сердцах преданных Вриндаваны: «Мама Яшода, Нанда Махарадж, Радхарани, гопи, коровы, телята, пастушки только и делали, что плакали о Кришне, и это позволяло им всегда чувствовать Его присутствие,

потому что Его присутствие гораздо сильнее ощущается в разлуке. Именно тому, как любить Кришну в разлуке, учил Господь Чайтанья». Преданные такого уровня не перестают думать о Кришне ни на миг, но в разлуке их любовь к Нему достигает вершины.

Любовь в разлуке бывает нескольких видов. Первый: пурва-рага—предварительное влечение, предшествующее первой встрече. Некоторые девушки- паст/ушки, как рассказывается в «Бхагаватам», влюбились в Кришну, еще ни разу не увидев Его, а просто узнав об Его играх или услышав, как Он играет на флейте, когда идет на пастбище. Гопи все время испытывают чувство разлуки, потому что их встречи с Кришной перемежаются расставаниями, причем йога-майа действует на них так, что каждая следующая встреча для них как первая. Такова роль йога-майи— она усиливает и углубляет любовь преданных Голоки Вриндаваны к Кришне. Еще одна разновидность любви в разлуке—мана, и ее испытывают гопи, когда рассердившись на Кришну, бросают Его. Этот гнев тоже усиливает их взаимную любовь. Следующая разновидность любви в разлуке—праваса, страстное желание увидеть Кришну снова. Когда Кришна уехал в Матхуру, гопи, мама Яшода, Нанда Махарадж и мальчики-пастушки остро переживали разлуку с Ним и жили только надеждой на Его возвращение. Разлуку другого вида они испытывали еще до отъезда Кришны, предчувствуя скорое расставание, сама мысль о котором разбивала их сердца. Когда Кришна садился в колесницу и они видели, как Он уезжает, они испытывали разлуку еще одного вида. Шрила Прабхупада пишет, что благодаря чувству разлуки, которое переживали обитатели Враджа, Кришна проявлялся в их сердцах, и поэтому они никогда с Ним не расставались. Рупа Госвами объясняет в «Бхакти- расамрита-синдху», что хотя Кришна уехал в Матхуру и жил там сорок четыре года, любовь мамы Яшоды была такой же сильной, как в тот день, когда Он уехал, и так же, как в тот день, молоко текло из ее груди.

Любовь, которую испытывают преданные, встречаясь с Кришной, тоже бывает разных видов. Еще ни разу не повстречавшись с Кришной, Шримати Радхарани уже знала о Нем и слышала, как Он играет на флейте. Ей хотелось увидеть, как Кришна выглядит, и Лалита и Вишакха нарисовали Его портрет. Взглянув на портрет, Шримати Радхарани почувствовала присутствие Кришны в изображении, смутилась, потупилась и прикрыла лицо краешком сари. Еще до первой встречи Она испытывала любовь в разлуке, пурва-рагу, а потом Она встретилась с Кришной, увидев Его на изображении. Когда преданный после долгого ожидания, которое он так остро переживал, впервые видит Кришну воочию, чувство, которое он испытывает при встрече, называется сиддхи, совершенство. Когда преданный видится с Кришной после долгой разлуки, его чувства называются тушти. Когда преданный ни на минуту не разлучается с Кришной, его любовь называется стхити. Такой была любовь мамы Яшоды. Кришна уехал в Матхуру, но она чувствовала, что Он всегда рядом с ней, и в то же время она испытывала боль разлуки.

Любовь не застывает неподвижно. Она все время развивается, ее сопровождают различные эмоции, которые углубляются и усиливаются, и которым невозможно подражать, небрежно обронив: «Конечно, я люблю Кришну». Люди порой пытаются подражать духовным чувствам, и, чтобы мы могли отличить подлинные чувства от притворных, Рупа Госвами подробно описывает их проявления в «Бхакти-расамрита-синдху».

Рупа Госвами приводит девять качеств, присущих преданному на уровне бхавы. Он пишет, что, с одной стороны, этим признакам невозможно подражать, с другой стороны, их

Навигация:

Страница 85
Страница 84
-- Страница 83 --
Страница 82
Страница 81