Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 82 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 82

в суд и заявить: «Я не знал, что совершаю преступление»— не поможет. Точно так же и с законами природы— они действуют на вас, независимо от того, знаете вы о них или нет. Если вы хотите освободиться от последствий прошлых грехов, примите сознание Кришны, и Кришна освободит вас от них. Киртани- йах сада харих—всегда повторяйте Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, и Кришна вас спасет. Пусть Кришна всегда будет в вашем уме, потому что Он подобен солнцу. Девиз нашего журнала «Назад к Богу»:

кришна—сурйа-сама; майа хайа андхакара

йахан кришна, тахан нахи майара адхикара

«Господь подобен лучезарному солнцу. Поэтому там, где находится Верховная Личность Бога, нет места тьме или невежеству» (Ч.-ч., Мадхья, 22.31). Если у вас будет сознание Кришны, тьма невежества не сможет оказать на вас влияние, и вы будете жить, ничем не порабощенные, в ярком сиянии, исходящем из Кришны. Поэтому Кунтидеви молит Кришну о том, чтобы Он остался с ней и Пандавами. Конечно, Кришна никогда не оставляет Пандавов, точно так же, как никогда не покидает Вриндавану. В шастрах сказано: врин- даванам паритйаджйа падам экам на гаччхати— Кришна очень привязан к Вриндаване и поэтому никогда не оставляет ее. «Как же так?—спросите вы.—Ведь все знают, что Кришна уезжает из Вриндаваны в Матхуру, потом в Хастинапур, и не возвращается назад в течение долгих лет». На самом деле Кришна не уезжал из Вриндаваны, потому что обитатели Вриндаваны всегда думали и плакали о Нем. Мама Яшода, Нанда Махарадж, Радхарани, гопи, коровы, телята, пастушки/ только и делали, что плакали о Кришне, и это позволяло им всегда чувствовать Его присутствие, потому что Его присутствие гораздо сильнее ощущается в разлуке. Именно тому, как любить Кришну в разлуке, учил Господь Чайтанья. Он говорил: шунйаитам джагат сарвам говинда-вирахена ме—«Без Говинды, без Кришны мир пуст». Мир пустеет, и остается только сознание Кришны.

Комментарий Шрилы Ниранджаны Свами: Прабху- пад говорит, что преданные могут заниматься материальной деятельностью, но это не значит, что они имеют право и дальше грешить. Греховная жизнь с сознанием Кришны несовместима—если вы хотите разжечь костер, не лейте на него воду.

Избавиться от последствий прошлых грехов невозможно самостоятельно, но Кришна говорит: «Просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов». Шрила Прабхупада пишет в комментарии: «Мы совершаем греховные поступки порой не осознавая этого—убиваем муравьев, идя по улице, микроорганизмы, кипятя воду или размалывая специи, и только сознание Кришны может избавить от последствий этих грехов». Законы природы суровы, и незнание законов не освобождает от ответственности те живые существа, которые не обладают сознанием Кришны. Поэтому всегда помните о

Кришне, так как это лучшая защита:

ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру мам эваишйаси сатйам те пратиджане прийо ’си ме

«Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне и почитай Меня. Так ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю тебе это, ибо ты—Мой дорогой друг» (Б.-г., 18.65). Этот стих очень сокровенный. Тот, кто всегда думает о Господе, поклоняется Ему и предлагает Ему поклоны, занимается самыми благоприятными для сознания Кришны видами деятельности. В следующем стихе Кришна говорит:

сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах

«Оставь все виды религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего» (Б.-г., 18.66). Иногда преданные спрашивают, что, собственно, значит «просто предайся». Ответ на этот вопрос содержится в предыдущем стихе, где Кришна рассказывает, как преданный должен вручить себя Ему: подлинная преданность означает: ман-мана бхава мад-бхакто

мад-йаджи мам намаскуру—помнить о Кришне, стать Его преданным, поклоняться Ему и почитать Его. Господь просит Арджуну всегда помнить о Нем, и Шрила Прабхупада пишет, что это лучшая защита от последствий случайных грехов. Можно, конечно, совершать благочестивые поступки, и так нейтрализовать последствия грехов, но благочестивая деятельность не способна уничтожить семена греховных желаний, а до тех пор, пока в сердце остается желание грешить, человек будет грешить снова и снова.

кечит кевапайа бхактйа васудева-парайанах

агхам дхунванти картснйена нихарам ива бхаскарах

«Лишь те немногие, кто безраздельно посвятили себя бескорыстному преданному служению Кришне, могут с корнем вырвать сорняк греховной жизни и уже не бояться, что он снова даст ростки. Преданное служение искореняет грех так же быстро, как солнечные лучи рассеивают туман» (Бхаг., 6.1.15). Бескорыстное преданное служение проявляется когда ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру—преданный постоянно помнит о Кришне, как об единственном объекте любви и преданности. Такое памятование—единственная надежная защита. Шрила Прабхупада часто цитирует стих из «Чайтанья- чаритамриты»:

кришна—сурйа-сама; майа хайа андхакара йахан кришна, тахан нахи майара адхикара

«Господь подобен лучезарному солнцу. Поэтому там, где находится Верховная Личность Бога, нет места тьме или невежеству» (Ч.-ч., Мадхья, 22.31). Сознание Кришны тоже подобно солнцу, и тот, кто развил его, не подвержен влиянию низших гун материальной природы. Сознание Кришны—наша самая надежная защита, и поэтому Кришна говорит, что человеку, который оставил все виды религии и просто предался Ему, не нужно ничего бояться, так как он всегда под надежной защитой Господа.

смартавйах сататам вишнух висмартавйо на джатучит сарве

Навигация:

Страница 84
Страница 83
-- Страница 82 --
Страница 81
Страница 80