Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 81 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 81

он ни о чем Меня не просит, кроме возможности служить Мне. Тогда Я чувствую Себя в долгу перед ним за бескорыстие и любовь, с которыми он служит Мне, и поэтому отдаю ему самое дорогое, что у Меня есть—Свое сердце». Преданный, который посвящает служению Кришне всего себя и не хочет ничего взамен, пленяет Кришну. Поэтому если вы хотите привлечь Его, привлеките Его своей любовью.

Кришна говорит, что Ему дорог не только преданный, но и тот, кто дорог Его преданному, и это оставляет нам надежду. Сила нашей любви недостаточна, чтобы заставить Господа прийти в наше сердце, но мы можем привлечь Его внимание, если будем служить преданным. Кришна очень любит Своих преданных и идет за ними—куда бы они ни направились. В «Ади-пуране» Он говорит Арджуне: «Я духовный учитель Своих преданных, а они—Мои духовные учителя. Преданные Мои друзья, и Я тоже их друг. О сын Притхи, Я иду за Своими преданными, куда бы они ни направились». Читая эти строки, можно понять, насколько для Господа привлекательна любовь преданных.

Попытайтесь привлечь Кришну, сделав Его центром своей жизни. Тогда ваше существование обретет цель и смысл. Кришна выполнит Свое обещание, данное в «Бхагавад-гите»: «Тот, кто в конце жизни, покидая тело, помнит только Меня, сразу обретает Мою природу. В этом нет никаких сомнений» (Б.-г., 8.5). Он просит нас не сомневаться в Его словах—мы вернемся к Нему, если будем помнить о Нем. Каждому из вас предстоит сделать Кришну центром своей жизни, и эту задачу нельзя переложить на чужие плечи. Пригласите Кришну—пригласите Его сами: «Кришна, пожалуйста, проявись в моем сердце, яви Себя в святом имени, проявись в моем уме. Я могу помнить о Тебе только по Твоей милости». Кришна никогда не забудет преданного, который выполняет преданное служение в таком сознании, всегда стараясь удовлетворить Его, и всегда заботится о нем. «Я дам тебе то, чего тебе не хватает, и сохраню то, что у тебя есть»,—говорит Кришна.

Старайтесь служить Кришне и помнить о Нем.

смартавйах сататам вишнух висмартавйо на джатучит сарве видхи-нишедхах сйур этайор эва кинкарах

«Кришна это источник Господа Вишну. Его необходимо всегда помнить и никогда, ни при каких обстоятельствах, не забывать. Все правила и предписания, содержащиеся в шастрах, служат этим двум целям» («Падма-пурана» 1.2.8). Помнить о Кришне и никогда не забывать—вот что значит «сознание Кришны». Именно этот путь дал нам Шрила Прабхупада.

Вопрос: Сколько времени требуется обусловленному живому существу, попавшему в материальный мир, чтобы обрести бхакти, чтобы услышать об играх Кришны и повстречать преданных?

Ответ: Обусловленное живое существо узнает о Кришне по милости преданных. По их милости можно покончить с материальным существованием очень быстро.

брахманда бхрамите кона бхагйаван джива гуру-кришна-прасаде

пайа бхакти-лата-биджа

«Живое существо долго скитается по материальному миру, но если ему выпадет великая удача, оно может повстречать преданного Господа и принять процесс преданного служения» (Ч.-ч. Мадхйа, 19.151).

Шрила Прабхупада обычно говорил, что мы находимся в материальном мире с незапамятных времен. Мы можем отсчитывать назад одно за одним столетия, погружаясь в прошлое, но так и не подойти к началу нашего пребывания здесь. Когда наступает время разрушения вселенной, живые существа, которые не вернулись в духовный мир, засыпают в теле Маха-Вишну до следующего творения. Потом Маха-Вишну творит вселенную и населяет ее живыми существами, которые возобновляют прерванное путешествие по материальному миру. Как вы знаете, вселенная была сотворена давно. Следует заметить, нам очень повезло, о чем Шрила Прабхупада очень часто напоминает нам на страницах своих книг. Более того, нам повезло вдвойне, потому что всего пятьсот лет назад на Землю приходил Господь Чайтанья, что происходит очень редко—один раз в день Брахмы. Шри Чайтанья Махапрабху распространял враджа- прему, и поэтому нам действительно очень повезло. Что такое пятьсот лет по сравнению с продолжительностью дня Брахмы, который длится тысячу дивйа-юг (каждая из которых длится 4 320 ООО лет)?

Такую удачу называют бхагйаван—«великая удача».

«Учение царицы Кунти», 22

21 июля 2003 года, Вильнюс

Пригласите Кришну в свою жизнь, слушая о Нем, воспевая Его имена и памятуя о Нем.

Комментарий Шрилы Прабхупады (продолжение): Разумеется, мы должны оставить то, что вредит сознанию Кришны. Человек не должен отказываться выполнять свои обязанности, но бросить есть мясо он должен, так как это мешает развивать сознание Кришны. Невозможно грешить и в то же время развивать бхакти. Кришна говорит: ахам твам сарва- папебхйо мокшайишйами ма шучах—«Оставь все виды религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего» (Б.-г., 18.66). Мы грешили жизнь за жизнью—как намеренно, так и случайно. Убить животное намеренно—грех, но и случайно убить его тоже грех. Мы убиваем муравьев, шагая по улице; микроорганизмы— когда готовим, кипятим воду и перемалываем специи, и только сознание Кришны избавляет нас от наказания за эти грехи, пусть и случайные. Если ребенок, не понимая, что он делает, сунет руку в огонь, огонь не станет делать скидку на его возраст и обожжет его. Законы природы суровы, непреклонны и беспощадны. Более того, правовые основы человеческого общества основаны на том же принципе: «Незнание закона не освобождает от наказания». Нельзя прийти

Навигация:

Страница 83
Страница 82
-- Страница 81 --
Страница 80
Страница 79