Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 71 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 71

преданный, когда святое имя танцует на его языке, если он не мечтает ни о чем другом, кроме как о миллионе языков и миллиарде ушей. «Мои чувства замирают,—говорит он,—и ум застывает, когда я слышу два этих слога: криш-на».

Преданный чувствует присутствие Кришны в Его святом имени, потому что Кришна по Своей доброте хочет отдать Себя преданным и дает им возможность общаться с Собой через святое имя. А преданный, со своей стороны, стремится использовать для служения Кришне все—время, имущество, деньги, и считает это единственной защитой в материальном мире. Он твердо верит в то, что Кришна обязательно защитит его, и ни на что другое не надеется. Мы должны развивать в себе эти качества в обществе преданных. Чем больше мы общаемся с теми вайшнавами, у которых есть привязанность к слушанию и воспеванию, чем больше открываем им сердца, чем ярче в нас горит огонь стремления к бхакти, тем быстрее сгорят дотла все материальные желания. Распахните пошире двери ваших сердец для повествований об играх Кришны, звучащих на устах Его преданных.

Нарада Муни сравнивает повествования об играх Господа с потоком нектара. Попав в этот поток, человек забывает о голоде, жажде и других потребностях тела, и освобождается от иллюзии, страха и скорби. Преданный принимает прибежище Верховного Господа, погружая в игры Господа свой ум, сердце, речь и мысли. Если у него появляется возможность усилить свою привязанность к слушанию и воспеванию, он, не теряя ни минуты, воспользуется ею. В материальном мире у преданного много обязанностей, но он помнит, что любая деятельность должна в конечном счете развивать привязанность к слушанию и воспеванию, а иначе это пустая трата времени.

«Учение царицы Кунти» 18 июля 2003 года, Каунас

Право попасть на Голоку Вриндавану и поклоняться там Кришне нужно заслужить, и мы можем достичь этого уровня, поклоняясь Божеству. Если мы хотим, чтобы Господь был всем доволен, это и есть преданность. Такое отношение пленяет Господа.

Мы продолжаем рассматривать девять качеств преданного, находящегося на уровне бхава-бхакти. Такой преданный не теряет времени зря, скромен, отречен, стоек, твердо верит в то, что Кришна его защитит, несмотря ни на что надеется достичь высшего уровня преданности и, рассчитывая в этом на милость Кришны, а не на собственные силы, старается посвятить все свое время любовному служению Кришне, обладает устойчивым вкусом к воспеванию, любит прославлять качества Верховного

Господа и жить в тех местах, где Он проводил Свои игры. Шрила Рупа Госвами объясняет, что поскольку эти качества трудно скрыть, если они есть, и так же трудно имитировать, если их нет, они могут послужить отличным способом распознать, какого успеха преданный достиг в преданном служении. Мы закончили читать о притис тад-васати-стхале, стремлении преданного жить в святой дхаме, и продолжим читать «Учение царицы Кунти» дальше.

Комментарий Шрилы Прабхупады (продолжение): Тело Кришны полностью духовно (сач-чид-ананда- виграха), но у нас нет зрения, чтобы его видеть. Мы привыкли смотреть на грубые материальные объекты (джада)—на камни, металлы, дерево, и поскольку Кришна пребывает во всем, Он показывается на наши несовершенные глаза в форме, состоящей из этих элементов. Кришна, конечно, не камень, и мы поклоняемся не камню, но поскольку мы в состоянии видеть только грубые элементы вроде камня, Кришна милостиво является перед нами в форме, высеченной из него. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы жить в храме, где поклоняются Кришне.

Преданный должен понимать, что он во всем зависит от Кришны. Это и есть сознание Кришны. «Без Кришны моя жизнь бессмысленна и опасна»,— осознает такой преданный. Царица Кунти, вознося Кришне молитвы, говорит: «Кришна, Ты считаешь, что все беды для нас позади, но это не так, мы всегда в опасности. Если Ты решишь, что мы в безопасности, кто тогда нас будет защищать? У нас нет иного прибежища, кроме Твоих лотосных стоп. Сыновья убитых в битве царей жаждут мести, и поэтому мы по-прежнему окружены врагами».

Кришна пришел к Кунтидеви, чтобы попрощаться с ней и взять пыль с ее стоп, так как она была для Господа тетей, то есть, старшей. Но Кунтидеви обращается к Нему не как к любимому племяннику, а как к Прабху, Господу. Она понимает, что Кришна—Верховный Господь, хотя играет роль сына ее брата.

Комментарий Шрилы Ниранджаны Свами: Шрила Прабхупада объясняет, что тело Господа полностью трансцендентно, сач-чид-ананда, но мы не обладаем зрением, чтобы видеть духовное тело. Поскольку обусловленные живые существа привыкли к формам, состоящим из грубых элементов (джада), Кришна милостиво проявляется в доступной нашему восприятию форме, чтобы мы могли поклоняться Ему и получить благо. Одно из самых важных положений арчаны, поклонение Божеству, состоит в том, что Верховный Господь—владыка и источник всех энергий, как духовных, так и материальных, располагает неограниченным их количеством и может посредством них делать все, что пожелает. Все энергии Господа делятся на три основных вида: первый—духовная энергия, она исполнена знания; второй—живые существа, которые хотя и принадлежат к духовной энергии, склонны попадать под влияние энергии третьего вида—материальной. Действие последней на живые существа проявляется как невежество и деятельность ради ее плодов.

Итак, Господь—Верховный Творец и начало всего, Он—первоисточник всех энергий, а всё

Навигация:

Страница 73
Страница 72
-- Страница 71 --
Страница 70
Страница 69