Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 73 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 73

они подвластны Мне» (Б.-г., 7.12). Всё сущее—Кришна в форме Своих энергий, но в то же время Он не зависит от них и поэтому никогда не попадает под влияние материальной энергии. Облака возникают благодаря солнцу, но они не в силах закрыть его. Так же и

Господь—Он создает материальную энергию, майу, но не подвластен ей. Господь всегда трансцендентен к гунам материальной природы, но живые существа, в отличие от Господа, подвержены их влиянию,— такова разница между ними. Когда майа, иллюзия, покрывает их, они забывают Кришну:

нахам пракашах сарвасйа йога-майа-самавритах

мудхо иам набхиджанати локо мам аджам авйайам

«Я никогда не являю Себя глупцам и невеждам. От них Меня скрывает Моя внутренняя энергия, и потому они не знают, что Я—нерожденный и неисчерпаемый» (Б.-г., 7.25). Йога-майа, внутренняя энергия Господа, тоже заставляет живые существа забыть о том, что Кришна Бог,—чтобы они могли служить Кришне так, как Ему нравится больше всего. В духовном мире джива забывает только о том, что Кришна Бог, но Кришну не забывает никогда. Та же йога-майа в материальном мире действует как маха- майа (в форме Дурги) и заставляет дживу вообще забыть о Верховном Господе. Находясь в этом состоянии забвения, они считают, что не зависят от Господа. Обитатели духовного мира никогда не считают себя независимыми и не забывают Кришну ни на мгновение. Они всегда рядом с Кришной и служат Ему, доставляя блаженство. Такое состояние сознания естественно для всякого живого существа;

более того, само понятие «сознание» подразумевает «осознавать Кришну». Материальная энергия заставляет живые существа, которые соприкасаются с ней, забывать о Кришне. Господь говорит в «Бхагавад- гите»:

майадхйакшена пракритих суйате са-чарачарам хетунанена каунтейа джагад випаривартате

«Будучи одной из Моих энергий, о сын Кунти, материальная природа действует под Моим присмотром, производя на свет все движущиеся и неподвижные существа. Под ее началом мироздание снова и снова возникает и уничтожается» (Б.-г., 9.10). Явив Господу Брахме знания, Кришна сказал: «О Брахма, все, что кажется обладающим какой-то ценностью, но при этом не связано со Мной,— нереально. Знай же, что это—Моя энергия иллюзии, отблеск света во тьме» (Бхаг., 2.9.34). Иными словами, Кришна говорит: «Если что-то кажется тебе ценным, но ты не видишь, как это связано со Мной, значит, ты считаешь, что это связано с тобой. Но ты ошибаешься: все в творении связано со Мной».

Любой объект обретает ценность, если он связан с Господом. Шрила Прабхупада часто говорил: «Рука бесполезна, если не соединена с телом». Точно так же, живое существо ценно, только если связано с Господом любовным служением. В «Бхагаватам» сказано: «Какой смысл в долгой жизни, если она проходит впустую и прожитые годы не прибавляют опыта? Лучше прожить один миг, но в полном сознании, ибо с этого момента начинаются поиски высшего блага жизни» (Бхаг., 2.1.12). В материальном мире обусловленные души ценят только то, что доставляет им удовольствие, и поэтому запутываются в сетях забвения, наброшенных на них энергией иллюзии Господа.

Тем живым существам, которые хотят забыть Его, Господь предоставляет такую возможность,—все космическое проявление предназначено только ради этой цели. Но хотя живые существа забывают о Господе, Он о них не забывает никогда. В облике Сверхдуши Он сопровождает каждое из них на протяжении всего путешествия по материальному миру, свидетельствуя его поступки и позволяя осуществлять свои желания. Господь знает все желания живого существа и подсказывает ему, как добиться их исполнения. Точно так же, если джива захочет вернуться к Нему, Он, безусловно, поможет ей в этом. Конечно, чтобы слышать указания Сверхдуши, нужно обуздать ум,—средоточие множества неугомонных материальных желаний. Не случайно Кришна говорит, что для того, кто обуздал ум, он становится лучшим другом, а для того, кому это не удалось, ум остается злейшим врагом. Человек, которому удалось совладать со своим умом, обретает покой и способность слышать Сверхдушу. Для него все равно, холод или жара, счастье или несчастье, честь или бесчестье. Тот же, для кого ум—полновластный хозяин, способен слышать только указания собственных чувств. Если живое существо настойчиво добивается чего-нибудь, Господь разрешает ему как осуществить это желание, так и пожать его горькие плоды.

Майа выполняет свою работу добросовестно, и тот, кто наслаждается отдельно от Кришны, получит сполна все, что ему причитается согласно суровым законам материальной природы. Сам Кришна заниматься ими не будет, для этого есть майа. «Позаботься об этих живых существах»,—говорит Он ей, и этого довольно. Майа выполняет свое служение в совершенстве, и поэтому Кришне не приходится проверять ее работу или исправлять ошибки, Он остается в стороне. Существует только одно обстоятельство, которое побуждает Господа вмешаться. Аджамила произнес святое имя Господа без оскорблений, и поэтому в момент смерти к нему пришли представители Господа, вишнудуты. «Вы не имеете права наказывать его»,—остановили они ямадутов, которые пришли за Аджамилой, чтобы отвести его к Ямараджу. Господь принял участие в судьбе Аджа- милы и послал Своих представителей, потому что тот искупил свои грехи. Если живое существо полностью приняло прибежище Кришны, Он Сам, лично вмешивается в его судьбу, и такое живое существо оказывается под защитой Его внутренней энергии.

даиви хй эша гуна-майи мама майа дуратйайа мам эва

Навигация:

Страница 75
Страница 74
-- Страница 73 --
Страница 72
Страница 71