Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 70 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 70

преданный твердо верит: по милости Кришны я достигну возвышенного уровня бхакти. Свои собственные силы он оценивает весьма сдержанно, считая себя падшим и ни на что не годным.

Преданному, который находится на уровне спонтанного преданного служения, присущи также следующие качества: самутканта—страстное желание достичь совершенства преданного служения; нама-гане сада ручи—устойчивая привязанность к воспеванию святых имен Господа; асактис тад- гунакхйане—привязанность к обсуждению качеств Верховной Личности Бога; притис тад-васати- стхале—стремление жить в святой дхаме или в том месте, где прославляют Кришну.

Конечно, возвышенный преданный видит Кришну везде, но мы не на таком высоком уровне, и поэтому Господь милостиво проявляется для нас в форме Божества в храме, в облике, который мы можем воспринимать. Для преданного нашего уровня качество притис тад-васати-стхале проявляется как желание жить в храме или посещать храм, чтобы получить даршан Господа, возносить Божеству молитвы, слушать об играх Господа—то есть, правильно использовать время, которое нам отпущено, чтобы развить привязанность к слушанию о Кришне. Цель всех обязанностей, связанных с преданным служением, в том и заключается, чтобы поддерживать в сердце пылающий огонь страстного желания достичь совершенства бхакти. Но если этот огонь еле тлеет, в сердце разгораются материальные желания и со временем овладевают им, вытеснив стремление развивать сознание Кришны.

Шрила Прабхупада говорит в комментарии, что преданный всегда (он употребляет слово сада, «всегда») воспевает и танцует, ему это не надоедает, потому что у него естьручи, «вкус». Такой преданный всегда под защитой Господа. Он никогда не тратит время впустую и все свои усилия направляет на одну цель—усилить привязанность к слушанию и воспеванию. Разумеется, у такого преданного, как и у каждого из нас, есть множество обязанностей, но он выполняет их из чувства долга. Кришна говорит, что лучше выполнять свой долг, пусть и несовершенно, чем в совершенстве выполнять чужой. Но что есть первейшая обязанность любого человека? Об этом Кришна говорит Арджуне в «Бхагавад-гите», об этом же говорят Сута Госвами и Шукадева Госвами в «Шримад-Бхагаватам». Первейший долг каждого человека—помнить о Кришне и развивать привязанность к слушанию и воспеванию. Если желание развить бхакти пылает в нашем сердце, в его огне сгорают все другие желания. Мы не можем добиться этого сами, но это становится возможным по милости

Господа, пребывающего в нашем сердце, и по милости вайшнавов, которые всегда помнят о Господе и погружены в воспевание святых имен.

Наши сердца должны быть открыты для преданных, которые помогают нам развить вкус к воспеванию и слушанию, в противном случае мы замкнемся в своем маленьком мирке с умом и сердцем, битком набитом материальными желаниями. Мы станем создавать и защищать собственную реальность, не имеющую отношения к истинной реальности— мирок, в котором станем выполнять свои маленькие желания, окружать себя удобствами и добиваться своего маленького счастья. Мы решим, что раз уж нам приходится жить в этом мире, то стоит, по крайней мере, устроиться в нем поуютнее, оградив себя от беспокойств. Но нет, Шрила Прабхупада предупреждает нас, что в материальном мире от беспокойств избавиться невозможно. Попытаться можно, но ненадежные солдаты не смогут защитить нас от опасностей этого мира, потому что падам падам йад випадам на тешам—опасности подстерегают здесь на каждом шагу.

Безопасное место в материальном мире невозможно создать самому, совершая какую бы то ни было механическую деятельность. Нельзя соорудить некую теплицу, ограждающую нас от влияния материального мира. Конечно, преданный, который обрел прибежище лотосных стоп Господа, находит себе приют, он подобен путнику, вернувшемуся из утомительного путешествия в уютный дом. Разумеется, возвращение домой можно представлять себе по-разному. Например, так. Изнуренный человек открывает двери родного дома после долгого, полного бед и лишений путешествия, с облегчением видит свой телевизор, и любимое кресло, и с криком «Ну наконец-то я вернулся!» радостно в него плюхается. «Теперь я дома, и могу делать все, что хочу: захочу включу телевизор, захочу выключу. Захочу—положу ноги на стол и никто не посмеет сказать мне, чтобы я сел как следует. Ах, как я устал, но путешествие кончилось и я вернулся домой». Это не тот дом, в который возвращается преданный, потому что для преданного дом— сознание Кришны. Только оно может дать нам подлинную, надежную защиту и счастье. Ум преданного спокоен, потому что он чувствует: Кришна его защищает. Там, где есть Кришна, нет майи.

кришна—сурйа-сама; майа хайа андхакара

йахан кришна, тахан нахи майара адхикара

«Господь подобен лучезарному солнцу. Поэтому там, где находится Верховная Личность Бога, нет места тьме или невежеству» (Ч.-ч., Мадхья, 22.31). Когда человек принимает сознание Кришны, тьма иллюзии рассеивается, и он обретает счастье и покой. Он замечает, что Господь отвечает взаимностью на его чувства и защищает его. Кришна видит, когда преданный думает о Нем, всеми силами старается доставить Ему удовольствие и ничего не просит взамен. Как же Он может забыть о нем? Кришна отдает такому преданному самый драгоценный дар—Свое сердце, и преданный чувствует это. Он начинает ощущать присутствие Господа в святом имени и это дарует ему

несказанное блаженство.

Рупа Госвами, повторяя имя Господа, плачет и молится, чтобы Господь дал ему миллион языков и миллиард ушей. Попытайтесь представить себе, какое блаженство должен испытывать

Навигация:

Страница 72
Страница 71
-- Страница 70 --
Страница 69
Страница 68