Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 59 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 59

рассказывали о том, что Они собирают пожертвования для своего духовного учителя, я также слышал историю о том, как по его указанию Они отправились в лес за дровами. Но мой Кришна совсем еще мальчик. Не следовало Ему так рисковать лишь для того, чтобы собирать дрова. Он еще ребенок и до последнего времени пил грудное молоко. Ходить за подаянием, собирать дрова в лесу—все эти суровые условия жизни не для Него». Так, окольными путями, Нанда Махарадж расспрашивал Уддхаву о том, помнит ли Кришна о них. «Вспоминает ли Он маму Яшоду, которая так заботилась о Нем, Своих друзей-пас- тушков, с которыми шалил и ходил пасти коров? Вспоминает ли о коровах и телятах, которые ели из Его рук? Помнит ли о Говардхане, на котором Он играл с друзьями? Вспоминает ли Он все те места, где так часто бывал и которые хранят следы Его стоп—я вижу их везде по сей день. Вспоминает ли Он меня, скажи мне, Уддхава?» Так Нанда Махарадж, поглощенный ватсалья-прити, родительской любовью к Кришне, расспрашивал Уддхаву.

Главное качество родительской любви—ану- граха, стремление жалеть и защищать. Поэтому Нанда Махарадж спрашивал Уддхаву обо всем, что происходило в те времена в Матхуре. Они говорили о том, сколько хлопот доставил Кришне Джарасандха, нападая на Матхуру, и о том, что Кришне пришлось защищать город, оберегая тем самым и Вриндавану, на которую Джарасандха непременно напал бы, заняв Матхуру. «Мой сын еще слишком мал, Ему не следовало в это ввязываться,—сокрушался Нанда Махарадж.— Он до сих пор еще пьет материнское молоко. Почему на Его голову свалились эти несчастья?» Уддхава стал его увещевать: «Твой сын, Кришна, вовсе не „простой мальчик". Он необычайно умен и никогда не ошибается». «Пусть Кришна необычный, но Он—мой сын,—отвечал ему Нанда Махарадж.—Когда Он вернется домой? Он ведь обещал вернуться. Он же знает, как мы страдаем от разлуки с Ним. Мы любим Его прекрасное лицо, обаятельную улыбку, очаровательные глаза—Его чудесный облик всегда перед нашими глазами. С тех пор, как Он уехал в Матхуру, наша жизнь опустела, а дом превратился в темницу. Куда бы ни упал мой взгляд, я вижу Кришну, здесь все напоминает мне о Нем. Поэтому, чтобы хоть ненадолго забыть о Нем, я выхожу из дома. Но на улице, куда бы я ни пошел, отовсюду видно Говардхан, где Кришна часто играл, и я снова вспоминаю о Нем. На берегу Ямуны повсюду Его следы, потому что Кришна ходил туда купаться с друзьями. Мы все горим в огне разлуки с Кришной. Скажи мне, Уддхава, когда Он вернется? Мы гибнем. Когда кто-нибудь в семье лежит на смертном одре, приличия требуют, чтобы родственники умирающего приехали с ним повидаться. Но не таков Кришна! Мы умираем, а Он не едет».

Нанда Махарадж очень тяжело переживал разлуку с Кришной и, видя это, Уддхава задумался над тем, как его утешить. «Обычного человека, который скорбит в разлуке с сыном, утешить легко— рассуждал он.—Такому материалистичному человеку нужно объяснить, что он не тело, но вечная душа, частица Кришны, поэтому скорбеть не о чем. Шастры содержат множество доводов, которые можно изложить такому человеку, тем самым дав ему понять, что, мол, плакать не о чем. Но как утешить Нанду Махараджа? Ведь его сын—Кришна. Не скажешь же ему, ссылаясь на шастры, чтобы он не плакал о Кришне, потому что шастры учат обратному. Я знаю шастры, они настойчиво призывают: „Плачь, плачь, плачь о Кришне!“. Чем же я утешу Нанду Махараджа, что ему скажу? Он плачет и плачет, без конца плачет о Кришне, и, получается, всё, что я ему могу сказать: „Плачь еще и еще!“. Как же мне ему помочь? Я не могу утешить его, не вступая в противоречие с шастрами. Видимо, о подобных случаях шастры просто умалчивают».

В «Бхагаватам» сказано, что Полярную звезду можно видеть только после того, как заходит солнце и становится темно. Так и в этой истории с Уддхавой и Нандой Махараджем. Шастры даруют свет знания, а Уддхава—шастра-гъя, знаток шастр. И хотя говорится, что свет трансцендентного знания рассеивает тьму иллюзии, никакие шастры и никакие знания были не в силах совладать с теми чувствами, которые испытывал Нанда Махарадж. Полярную звезду можно увидеть только в темноте. О какой темноте и о какой иллюзии в данном случае речь? Мы говорим об иллюзии, которая заставляет Нанду Махараджа и других преданных Вриндаваны забывать о том, что Кришна—Бог. Они не знают о том, что Кришна—Верховная Личность Бога, их любовь к Нему не потревожена этой мыслью, у них нет такой гьяны. Обитатели Вриндаваны не гъяна-мишры, они гъяна- шунъи—свободны от гьяны. Они знают одно: Кришна их сын, друг, возлюбленный, и они любят Его без памяти. Уддхава же был шастра-гъя, у него была гъяна, и он попытался с ее помощью утешить Нанду Махараджа: «Я с тобой согласен, Кришна действительно твой сын,—начал он.—но почему это так? Потому что у тебя родительские отношения с

Кришной и ты обладаешь ватсалъя-прити—родительской любовью к Нему. Кришна говорит в „Бхагавад-гите“:

йе йатха мам прападйанте

тамс татхаива бхаджамй ахам

„Как человек

Навигация:

Страница 61
Страница 60
-- Страница 59 --
Страница 58
Страница 57