Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 58 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 58

преданные отличаются от тех, чья преданность имеет примеси, то есть: тех, кто обращается к Господу, чтобы

уменьшить свои страдания, избавиться от нужды, а также тех, кто обращается к Нему из любопытства или под влиянием умозрительного философствования. Беспримесные преданные и Господь трансцендентно привязаны друг к другу. Что касается остальных, то Господь не может отвечать им взаимностью. Поэтому Его называют атмарамой, находящим удовлетворение в самом себе». Шрила Прабхупада пишет о том, что Господь принадлежит преданным, а преданные принадлежат Господу. Речь идет о бескорыстных преданных, и Прабхупада объясняет, что такие преданные несомненно отличаются от тех, которые еще не очистились. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит:

чатур-видха бхаджанте мам джанах сукритино ‘рджуна

арто джиджнасур артхартхи джнани ча бхаратаршабха

«О лучший из Бхарат, четыре типа праведников встают на путь преданного служения Мне: страждущие, ищущие богатства, любознательные и те, кто стремится постичь Абсолютную Истину» (Б.-г., 7.16). Шрила Бхактивинода Тхакур говорит, что преданных первых трех типов называют карма-мишра-бхак- тами. Они обращаются к Господу, но их преданность смешана с желанием получить выгоду: страждущие хотят избавиться от страданий, любознательные ищут удовлетворения своей пытливой природе, а бедные хотят денег. Это не чистая преданность, каждый из них чего-то хочет от Господа, и поэтому их называют карма-мишра—«не чистые». Преданных четвертого типа называют гьяна-мишра-бхактами. Они мудры и обладают знаниями о Боге как о Бхагаване, но эти знания не позволяют им полностью понять Верховного Господа таким, как Он есть. Их преданность также не чиста, потому что такие люди стремятся к освобождению. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит:

на садхайати мам його

на санкхйам дхарма уддхава

«Я подчиняюсь преданному, который бескорыстно служит Мне» (Бхаг., 11.14.20). Чистое, беспримесное преданное служение настолько могущественно, что привлекает внимание Господа и подчиняет Его, Господь становится собственностью такого преданного. Этот стих Кришна произнес, обращаясь к Уддхаве, Своему преданному. Уддхава—ученик Брихаспати, которого считают гьяна-мишра-бхактой. Он был очень дорог Господу Кришне, и поэтому Господь решил показать ему, что такое настоящая кевала—чистая преданность. «Пожалуйста, отправляйся во Вриндавану,—попросил Уддхаву Кришна.— Там ты найдешь преданных, которые полностью поглощены мыслями обо Мне. Передай им от Меня письмо». Кришна всегда помнил о преданных Вриндаваны, и хотя Он уехал из Вриндаваны в Матхуру, перед отъездом пообещал им, что обязательно вернется.

Любовь преданных Вриндаваны к Кришне очень глубока, и все мы должны стремиться обрести

ее. Именно о такой любви, о кевала-бхакти, говорил Кришна, обращаясь к Уддхаве. Кевала-бхакти— преданность, которая полностью подчиняет Господа. Все жители Вриндаваны—Нанда Махарадж, мать Яшода, старшие пастушки и пастушки, а также мальчики-пастушки и юные гопи,—поглощены мыслями о Кришне весь день напролет. Их любовь глубока и сильна, ничто не может ее поколебать. Когда Акрура увозил Кришну в Матхуру, они пытались остановить Его. Гопи легли на землю перед колесницей, которой правил Акрура, и сказали: «Лучше уж погибнуть под колесами колесницы, все равно мы не можем жить без Кришны». Гопи очень любили Кришну, и с тех пор, как Он уехал, чувство разлуки ни на миг не оставляло их. Они жили только надеждами на Его возвращение, помня о том, что Он обещал вернуться. Рупа Госвами, описывая, что чувствовали жители Вриндаваны после того, как Кришна уехал в Матхуру, приводит такое сравнение. Когда под палящим летним солнцем пруд высыхает, черепахам приходится зарываться в грязь, чтобы не погибнуть. Нечто подобное случилось с обитателями Вриндаваны—Кришна уехал, и их охватил палящий огонь разлуки. Этот огонь пылал, не утихая, и они нашли прибежище в Его прощальном обещании—«Я вернусь».

Кришна хотел, чтобы Уддхава увидел, как привязаны к Нему обитатели Вриндаваны, и поэтому попросил его: «Уддхава, отнеси, пожалуйста, жителям Вриндаваны это письмо и скажи, что Я всегда думаю о них и помню о том, как они Мне служили. Я знаю, что они любят Меня. Ступай же и передай им, что Я

вернусь, обязательно вернусь».

Кришна отправил Уддхаву во Вриндавану не только для того, чтобы доставить его жителям письмо, Он хотел также показать ему, как они любят Его. Уддхава был шастра-гьяни. У него были знания о Кришне, Его величии и Его положении как Верховной Личности Бога. Он понимал, что Кришна—источник всего космического проявления, что все исходит из Него, что Он—отец всех живых существ и поэтому не является ничьим сыном. Уддхава знал Кришну именно таким, он был шастра-гьяни. Кришна хотел показать ему более возвышенное знание и поэтому попросил его отнести письмо жителям Вриндаваны.

Едва подойдя к Вриндаване, Уддхава увидел облака пыли, которые подняли коровы, возвращаясь с пастбищ. Он сразу направился к дому Нанды Махараджа и матери Яшоды. Нанда Махарадж спросил его о том, как теперь живется в Матхуре Васудеве и Деваки. Он знал о том, что Кришна убил Камсу, в Матхуре воцарились мир и спокойствие и что Васудева и Деваки были освобождены из тюрьмы. Поэтому первым делом Нанда Махарадж захотел узнать именно о Них. Затем он стал расспрашивать Уддхаву о Кришне и Балараме. «Я слышал, Васудева и Деваки послали Кришну и Балараму учиться в гурукулу, к Сандипани Муни. Оба Они, и Кришна, и Баларама, теперь брахмачари. Они обрили головы и получили священные шнуры. Мне

Навигация:

Страница 60
Страница 59
-- Страница 58 --
Страница 57
Страница 56