Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 31 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 31

если бы случилось чудо и вам удалось однажды его исчерпать, ум не нашел бы покоя, потому что выполнение семейных обязанностей не способно удовлетворить душу. Поэтому преданный должен искать прибежище в сознании Кришны. Единственное препятствие заключается в том, что мы по- прежнему держим про запас надежду на другое прибежище и медитируем на него. Наш ум мечется в поисках путей избавления от беспокойств даже в то время, когда мы заняты преданным служением—то есть именно тем, что действительно способно избавить нас от всех беспокойств. Ему этого мало, он ищет другие способы. Это происходит потому, что нам не хватает веры в сознание Кришны. Да, мы честно несем свое служение из чувства долга, и это хорошо, но это только начало, мы должны стремиться к более высокому уровню. Кришна говорит в «Бхагавад-гите»:

атха читтам самадхатум на шакноши майи стхирам абхйаса-йогена тато мам иччхаптум дхананджайа

«О Арджуна, завоеватель богатств, если же ты не можешь держать свой ум постоянно сосредоточенным на Мне, то следуй правилам и предписаниям бхакти- йоги. Так ты разовьешь в себе желание достичь Меня» (Б.-г., 12.9). Абхйаса-йога означает выполнение обязанностей, связанных с преданным служением, и обязанности эти предназначены для того, чтобы со временем научиться полностью сосредоточивать ум на Кришне. В бхаджане «Бхаджаху ре мана» Говинда дас пишет:

бхаджаху ре мана шри-нанда-нандана- абхайа-чаранаравинда ре

«О ум, поклоняйся лотосным стопам сына Нанды, которые делают человека бесстрашным». Стать бесстрашным означает не беспокоиться больше о будущем, не тревожиться о том, какой плод принесет наша сегодняшняя деятельность. Такой преданный выполняет правила абхйаса-йоги (то есть, следует садхане), с желанием возвыситься до следующего уровня, на котором ум сосредоточен на Кришне. Абхйаса-йога требует твердой веры в то, что именно такая сосредоточенность на Господе даст преданному все, что необходимо. Избавление от страданий придет само собой, как побочный результат.

В сознании Кришны мы можем найти все, что необходимо. Кришна говорит: «Если ты не можешь совершать абхйаса-йогу, тогда работай для Меня». Работать для Кришны значит предлагать Господу плоды своего труда, совершая либо нишкама-карма- йогу, либо сакама-карма-йогу. Нишкама-карма-йогу совершает тот, у кого есть гъяна, знания, а сакама- карма-йогу—тот, у кого все еще много материальных желаний, а знаний и веры не хватает. Совершая сакама-карма-йогу, такой человек предлагает плоды своего труда Кришне. Если мы не можем следовать ваидхи-садхана-бхакти—совершать ежедневный бхаджан, повторять святые имена и поклоняться Божествам с единственным желанием сосредоточить ум на Кришне, тогда мы должны слушать о том, что усиливает нашу веру.

Есть и другие пути—предназначенные для тех, кто менее разумен. Шрила Прабхупада объясняет, что есть три категории преданных. К первой принадлежат те, кто разумен,—они учатся, слушая. Ко второй— менее разумные, которым, чтобы убедиться в чем- либо, необходимо сначала испытать это на собствен

ном опыте. Лучше всего, если человек способен слушать, и слушая усиливать веру. Но если он на это не способен и его ум жаждет испробовать собственные способы решения проблем, его уделом станет более тяжелый путь—путь горького опыта. Потратив годы жизни на попытки изобрести такое решение, понеся наказание за ошибки и вдоволь настрадавшись, такой человек убеждается в том, что есть только одно прибежищезвоспевание святого имени Господа. Но самого неразумного человека даже страдания ничему не учат, ему кажется, что действуй он половчее, все сложилось бы по-другому. На таких людей лучше не походить.

Старайтесь заниматься преданным служением так, чтобы ваша вера усиливалась. Шрила Прабхупада часто писал, что без общения с более возвышенными преданными мы не сможем обуздать ум и наша вера никогда не окрепнет. Собственными усилиями обуздать ум очень трудно, лучше положиться на нечто куда более действенное. Нужно подняться до уровня абхйаса-йоги.

Вопрос: Если преданный старается правильно следовать всем наставлениям, но у него не всегда хватает времени, это значит, что он попал в ловушку майи и стал легкомысленным? Например, если он хотел почитать книги, но не успел. Почему это происходит?

Ответ: Если преданный делает что-то неправильно, страдает из-за этого, но повторяет ту же ошибку снова, это значит, что он страдал недостаточно.

Помню, перед тем, как я переехал жить в храм, у

меня была очень тяжелая работа. В половине шестого утра я уходил и возвращался только около семи вечера. Семьи у меня, конечно, не было, но работа была очень тяжелой и отнимала целый день. И все равно, вернувшись вечером домой, выдохшийся и уставший, я повторял круги и читал книги. Мне и в голову не приходило этим пренебречь; я искал и находил время для слушания и воспевания, потому что понимал—в них мое прибежище. Есть время, нет времени, устали вы или заняты—если вы понимаете, что в воспевании и слушании ваша единственная надежда, вы найдете время и для того, и для другого. Если времени не находится, значит вы этого не понимаете.

Вопрос: В нашем городе открылось кафе и я хочу попросить у вас благословение на то, чтобы наше кафе успешно работало и стало настоящим проповедническим центром. На первоначальном этапе работы неизбежны разногласия и конфликты. Как свести их к минимуму?

Ответ: Творение происходит благодаря гуне страсти, а поддержание благодаря гуне благости. Чтобы поддерживать порядок

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29