Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 29

его на благо других людей, похож на треснувший сосуд, который не может удержать воду. Но вайшнав подобен сосуду, который наполняется, благодаря тому, что слушает о Кришне, и еще больше наполняется, рассказывая о Нем другим. Не нужно бояться, что, поделившись своими знаниями, мы оскудеем, это не так, ибо запасы плодов бхакти неистощимы. Вспомним, что говорил Господь Чайтанья: «Сколько плодов могу раздать Я один? Их так много, Мне одному не раздать,—и Он попросил всех нас помочь.—Давайте бхакти всем, кого встретите». Те, кто стараются выполнить просьбу Шри Чайтаньи Махапрабху, получат Его милость, благодаря которой смогут помнить о Нем. Никто не сможет помнить о Господе в момент смерти, не заручившись Его благосклонностью. Поэтому постарайтесь уже в этой жизни удовлетворить Господа. Шрила Прабхупада объяснил, как это сделать—каждый день слушать о Кришне, очень внимательно воспевать Его святые имена и рассказывать о Нем другим.

Самое известное наставление Господа Чайтаньи гласит: боло кришна, бхаджо кришна, коро кришна- шикша—«Воспевайте имя Кришны, поклоняйтесь Кришне, сделайте Кришну своей жизнью» («Чай- танья-Бхагавата», Мадхья, 13.9). Тот, кто следует этому наставлению Господа, заслужит Его милостивый взгляд. Все мы стремимся именно к этому, потому что когда Господь милостиво посмотрит на нас, мы не будем хотеть ни освобождения, которое покажется нам адом, ни райских планет, подобным фантасмагории, и чувства наши, став послушными, лишатся своих ядовитых зубов. Мы познаем радость, мы увидим, что радостен весь мир: вишвам пурна-сукхайате. Но чтобы достичь этого уровня, нужно совершать преданное служение, не стремясь к почету и признанию, не стараясь выставить напоказ свои заслуги.

Прахлада Махарадж, давая наставления своим друзьям, говорил, что Господа удовлетворяет только непоколебимая преданность. Его не интересует, насколько опытным брахманом вы стали и в каких науках преуспели, Его не радуют ваши успехи в этикете, аскетизм, ваши обеты, чистота и грандиозные жертвы. Ни одна из этих добродетелей не доставляет Ему удовольствия, ни одна. Кришну радует только преданность. Он всегда заметит в сердце бхакти, но проявлять добродетель без бхакти—лишь пыль в глаза пускать. Поэтому если вы хотите привлечь внимание Господа, у вас должна быть бхакти. Преданность—это то, что вдыхает жизнь в наши отношения с Кришной, и если вы хотите, чтобы у вас такие отношения были, попробуйте предложить Ему что-нибудь с любовью, даже если ради этого вам придется страдать.

Мы должны добровольно мириться с неудобствами и идти на страдания. Кришна говорил Балараме, что Его удовлетворяют такие жертвы и что они неотличны от Него Самого. В материальном мире всегда нужно быть готовым к тому, чтобы идти на жертвы, в этом предназначение материального мира. Суть жертвы в том, чтобы соглашаться на неудобства и страдания ради какой-то цели, и Шрила Прабхупада вдохновлял нас на то, чтобы мы совершали жертвы Ради высшей цели. Ни одно живое существо в материальном мире все равно не сможет избежать беспокойств и страданий. Господь Ришабхадев говорил:

найам дехо деха-бхаджам нрилоке

каштан каман архате вид-бхуджам йе тапо дивйам путрака йена саттвам

шуддхйед йасмад брахма-саукхйам те анантам

«Мои дорогие сыновья, из всех живых существ, принявших материальное тело, тот, кто воплотился в человеческом теле, не должен тратить свою жизнь на наслаждения чувств, предназначенные для свиней и собак.Чтобы достичь божественного преданного служения, необходимо совершать аскезы. Такая деятельность очищает сердце и дарует блаженство, которое превосходит материальное счастье и длится вечно» (Бхаг., 5.5.1.).

Господь Ришабхадев недвусмысленно утверждает, что в человеческой форме жизни необходимо принимать аскезы ради удовлетворения Господа. Кришна очень доволен, когда видит, что Его преданный счастлив мириться с неудобствами ради Него, и избавляет его от страданий. Кришна вполне способен это сделать, ведь Он Шока-сатана—тот, кто избавляет Своих преданных от страданий. Итак, будьте готовы к жертвам и аскезам ради Господа, и одна из таких аскез—слушать повествования о Кришне.

Сейчас мы будем читать из «Чайтанья-Бхагава- ты» (Мадхья, глава 25) историю о служанке Духкхи.

1

джайа джайа сарва-лока-натха гаурачандра джайа випра-веда-дхарма-нйасира махендра

Слава, слава Гаурачандре, Господу всех вселенных! Слава, слава Господу брахманов, саннъя- си, Вед и вечных религиозных принципов!

2

джайа шачи-гарбха-ратна-карунйа-сагара джайа джайа нитйананда, джайа вишвамбхара

Слава, слава этому драгоценному океану милости, явившемуся из лона матери Шачи! Слава, слава Нитьянанде, слава, слава Вишвамбхаре!

3

бхакта-гоштхи-сахита гауранга джайа джайа шунше чаитанйа-катха бхакти лабхйа хайа

Слава, слава Господу Гауранге и всем Его спутникам! Слушая истории о Шри Чайтанье, можно достичь преданного служения.

4

мадхйа-юсанда-катха бхакти-расера нидхаяа навадвипе йе крида карила сарва-прана

Истории, рассказанные в Мадхья-кханде, описывают, как тот, кто для каждого из нас дороже жизни, совершал в Навадвипе Свои игры. Эти повествования подобны океану трансцендентных вкусов преданности.

5

ниравадхи каре прабху хари-санкиртана апана аишварйа пракашайе сарва-кшана

Являя Свое великолепие, Господь, не прерываясь ни на миг, воспевал славу Хари в обществе преданных.

6

нритйа каре махапрабху ниджа-намавеше хункара карийа атта атта хасе

Шри Чайтанья Махапрабху кричал и смеялся, и танцевал в экстазе, воспевая Свои собственные имена.

7

према-расе ниравадхи гадагади’ йайа брахмара вандита анга пурнита дхулайа

Господь катался по земле, наслаждаясь вкусами экстатической любви. Его тело, которому поклоняется сам Брахма, было покрыто пылью.

8

прабхура анаида-авешера нахи анта найаиа бхарийа декхе саба бхагйаванта

Счастливые преданные могли вдоволь насмотреться на Господа, погруженного в нескончаемый экстаз.

9

бахйа хайле ваисе прабху сарва-гана лана кона-дина ганга-джале

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27