Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 27 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 27

пламя.

Кришна говорит в «Бхагавад-гите», что желание служить Ему с преданностью можно развить. «Если ты не можешь сосредоточиться на Мне,—говорил Он Арджуне,—тогда следуй регулирующим принципам бхакти-йоги`, так ты разовьешь желание обрести Меня». Самый важный принцип бхакти-йоги— регулярно слушать о Кришне, потому что чем больше мы слушаем, тем сильнее желание служить Кришне. В этом мы полностью зависим от милости вайшнавов, и поэтому всегда должны страстно желать их милости. Каждый может сам определить, насколько он преуспел в шраванам—по тому, насколько выросло в нем желание служить Кришне.

бхактих парешанубхаво вирактир анйатра чаиша трика эка-калах прападйаманасйа йатхашнатах сйус туштих пуштих кшуд-апайо `ну-гхасам

«Преданность, непосредственное общение с Верховным Господом, отречение—всё это становится достоянием человека, который принял прибежище Верховной Личности Бога. Это подобно тому, как голодный человек, утоляя голод, испытывает удовлетворение, прилив сил и насыщение» (Бхаг., 11.2.42). Однажды, давая лекцию, Шрила Прабхупада сказал: «Человек, утоляющий голод, сам в состоянии определить, насколько он сыт, ему нет нужды спрашивать об этом у посторонних». И меру сытости, и меру продвижения в духовной жизни, можно определить благодаря непосредственному восприятию. Загляните в свое сердце и спросите себя, чувствуете ли вы удовольствие, повторяя Харе Кришна, ослабли ли ваши материальные желания. Если нет, будьте честны сами с собой и спросите себя без обиняков, часто ли вы слушаете о Кришне и в каких облаках день напролет витает ваш ум.

Шрила Рупа Госвами писал, что слушать нужно регулярно.

смартавйах сататам вишнух висмартавйо на джатучит сарве видхи-нишедхах сйур этайор эва кинкарах

«Кришна это источник Господа Вишну. Его необходимо всегда помнить и никогда, ни при каких обстоятельствах, не забывать. Все правила и предписания, содержащиеся в шастрах, служат этим двум Целям» («Падма-пурана» 1.2.8). Первое из этих

указаний является предписывающим—оно предписывает всегда помнить о Кришне, другое запрещающим—оно запрещает о Нем забывать. Все виды деятельности должны служить этим двум. В комментарии на «Бхакти-расамрита-синдху» говорится, что слово сататам в этом стихе из «Падма- пураны» означает «ежедневно». Мы должны устроить свою жизнь так, чтобы каждый день слушать трансцендентные повествования о Кришне. Речь не о том, чтобы слушать бездумно, превратив это в своего рода ритуал, нет, слушать о Кришне нужно так, чтобы появлялось желание слушать еще и еще. Однажды у меня спросили, как определить, достаточно мы слушаем о Кришне или нет, и сколько именно нужно слушать. Вопрос прозвучал очень искренне и честно. И в самом деле, сколько часов в день нужно слушать, чтобы это подействовало—час или шесть часов, или хватит пяти минут? Я объяснил, что преданный никогда не считает, что он слушает о Кришне достаточно. Нельзя устанавливать ограничения для слушания и воспевания, потому что цель жизни состоит в том, чтобы слушать и воспевать непрерывно. Гопи проклинали Господа Брахму за то, что, создавая глаза, он совершил ошибку—сделал их моргающими. Они хотели смотреть на Кришну не отрываясь, и им не нравилось, что глаза иногда моргают. Гопи в голову не приходило определять, сколько часов в день смотреть на Кришну будет достаточно—они хотели смотреть на Него, не отвлекаясь ни на мгновение.

Мы должны развивать в себе желание слушать

о Кришне непрерывно. Разумеется, у каждого из нас есть обязанности, которые тоже требуют времени, и может показаться, что они отвлекают нас от повествований о Господе. Но Кришна может устранить все препятствия, если увидит, что мы правильно распоряжаемся тем временем, которое нам доступно. Свободное время есть у каждого из нас, но всегда ли мы правильно его используем? Целый день мы работаем, а потом, придя домой, включаем телевизор: «Что-то устал я сегодня, не могу слушать о Кришне. Целый день вертелся, как белка в колесе, надо ведь и отдохнуть. Конечно, можно было бы найти и более полезное занятие, чем смотреть телевизор, но надо ведь и чувствам дать какую-то поблажку». Обстоятельствам, отвлекающим нас от Кришны, нет числа.

Господь хочет убедиться в том, что мы действительно хотим посвятить время, которое Он нам предоставляет, тому, чтобы слушать о Нем. Если мы боремся с собой, стараясь удовлетворить Кришну, Он вознаградит нас сторицей, даровав нам истинный плод. Для преданного служения не существует препятствий, кроме отсутствия желания служить Кришне. Поэтому все сводится к тому, чтобы развить в себе это желание. Единственный способ его развить—слушать о Кришне, воспевать святые имена, помнить о Нем, поклоняться Божеству, предлагать молитвы, стать Его слугой, служить Его лотосным стопам, дружить с Ним, посвятить Ему всё. Таковы девять процессов бхакти-йоги, и следовать им нужно ежедневно. Даже одного процесса из названных девяти достаточно, чтобы достичь совершенства, но для этого нужно каждый день взращивать в себе стремление обрести Кришну. Шрила Прабхупада часто употреблял слово «взращивать» применительно к этому желанию, потому что после того, как семя бхакти посажено, его нужно растить—все мы своего рода садовники и огородники. Если говорить об этой работе в прямом смысле этого слова, для меня это труд мало знакомый. За всю свою жизнь я ковырялся в земле, возможно, раз пять, не более. Но те из вас, кто делал это чаще, знают, что растения нужно поливать, пропалывать, удобрять и охранять. Шрила Прабхупада пишет

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25