Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 30 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 30

вихарайе гийа

Приходя в сознание, Господь иногда садился с преданными отдохнуть, а иногда шел с ними плавать на Гангу.

Комментарий Шрилы Ниранджаны Свами: Танцуя и воспевая, Господь Чайтанья порой утрачивал осознание происходящего вокруг, полностью погружаясь в настроение экстатической любви к Богу. Господь Чайтанья мог пребывать в одном из трех состояний сознания: внешнем, внутреннем и переходном. Пребывая во внутреннем состоянии сознания, Он ничего вокруг не замечал и не осознавал, что делает. Когда Он приходил в Себя, преданные рассказывали Ему, что Он делал, и это немало Его удивляло.

10

кона-дина критйа кари ’ васена ангане гхаре снана карайена сарва бхакта-гане

А иногда Господь после киртана усаживался во Дворе и преданные омывали Его.

1

йатха-кшана прабхура ананда-нритйа хайе тата-кшана ‘духкхи` пунйавати джала вахе

Но всё то время, пока Господь танцевал, благочестивая Духкхи носила для Него воду.

12

кшанеке декхайе нритйа саджала-найане пунах пунах ганга-джала вахи ’ вахи ’ ане

Когда Духкхи случалось взглянуть на танцующего Господа, глаза ее застилали слезы. Так она, горшок за горшком, носила для Господа воду с Ганги.

13

сари кари ’ чатур-диге эде кумбха-гана декхийа сантоша бада шри-шачи-нандана

Видя выстроенные в ряд горшки с водой, Шачи- нандана радовался.

14

шривасера стхане прабху джиджнасе апане «прати-дина ганга-джала кон джане ане?»

«Кто каждый день носит для Меня воду Ганги?» спросил Господь Шриваса.

15-16

шриваса балайе,—«прабху, ‘духкхи ’ вахи ’ ане» прабху бале,—«‘сукхи ’ кари ’ бала ’ сарва-джане э джанера ‘духкхи ’ нама кабху йохйа найа сарва-кала ‘сукхи` хена мора читте лайа»

«Мой Господь, ее носит для Тебя Духкхи»?—ответил Шривас. «Не зови ее так, это имя ей не подходит,—отозвался Господь.—Отныне все должны называть ее Сукхи, Я думаю, она всегда счастлива».

Комментарий Шрилы Ниранджаны Свами: Слово духкхи означает «печальная», а сукхи—«счастливая».

17

этека карунйа шуни ’ прабхура шри-мукхе кандите лагша бхакта-гана према-сукхе

Услышав исполненные сострадания слова Господа, преданные заплакали от счастья и экстатической любви.

18

сабе ‘сукхи ’ балилена прабхура аджнайа ‘даси ’ буддхи шриваса на каре сарватхайа

С того дня, повинуясь приказу Господа, преданные стали звать ее Сукхи, а Шривас стал относиться к ней как к члену семьи.

19

према-йоге сева карилеи кришна паи тха мудаиле йама-данда на эдаи

Обрести Кришну может тот, кто просто служит Ему с любовью, но не надейтесь избежать кары Яма- раджа, просто обрив голову.

Этот стих всем нам стоит знать назубок. «Право же,— говорит Вриндавана дас Тхакур,—не стоит, просто обрив голову, рассчитывать на то, что вы избежите кары Ямараджа». Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур пишет в комментарии к этому стиху, что просто приняв санньясу или искупив прошлые грехи, невозможно избежать встречи с богом смерти. Но совершая преданное служение с намерением обрести любовь к Кришне, можно достичь Господа. Снова и снова мы видим подтверждения тому, что преданное служение нельзя сводить к внешней деятельности. Можно одеться как санньяси, можно совершать деятельность, искупающую наши прошлые прегрешения, но ни то, ни другое не в силах уничтожить семя греха в нашем сердце. А до тех пор, пока оно там, Ямарадж, бог смерти, не утратит над нами власть. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы обрести преданность Кришне.

кечит кевалайа бхактйа васудева-парайанах агхам дхунванти картснйена нихарам ива бхаскарах

«Лишь те немногие, кто безраздельно посвятили себя преданному служению Кришне, могут с корнем вырвать сорняк греховной жизни и уже не бояться, что он снова даст ростки. Преданное служение искореняет грех так же быстро, как солнечные лучи рассеивают туман» (Бхаг., 6.1.15). Преданное служение способно вырвать с корнем сорняки греховных желаний, благодаря преданности мы можем обрести Кришну. Ничто, кроме нее—ни благородное происхождение, ни красота, ни богатство, ни образование— не может удовлетворить Господа.

Даршан для учеников

9 января 2003 года, Днепропетровск

Бхакти-йога основывается на том, чтобы черпать силу в духовном источнике. Если вы этому научитесь, вы обретете прибежище, которое станет вашей опопрой в любых жизненных условиях. Долг духовного учителя состоит в том, чтобы научить своих учеников находить прибежище в сознании Кришны, что бы с ними не происходило. Если же у нас не получается развивать в себе бхакти, мы должны, заглянув поглубже в сердце, честно признаться самому себе, стараемся ли мы развить в себе бхакти и так уж ли чисты побуждения, с которыми мы занимаемся преданным служением.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, как внимательнее повторять мантру, если семейная жизнь затягивает, много времени уходит на домашние дела, воспитание ребенка и ум приходит в беспокойство?

Ответ: Вступая в брак, преданные весьма туманно представляют себе, что такое семейная жизнь, и поэтому не осознают, какая ответственность ляжет на их плечи. Затем туман рассеивается и вы начинаете понимать, что семейная жизнь связана с многочисленными обязанностями, и выполнять их нелегко. Чтобы преодолеть трудности, преданный должен искать прибежище в сознании Кришны. Для непреданных семейная жизнь тоже не кажется медом, но способ, который они избирают, чтобы облегчить себе ее тяготы, иной—удовлетворение чувств, сигареты и алкоголь. Это приносит им временное облегчение от страданий. Но преданный должен искать прибежище в сознании Кришны, оставив удовольствия низшего порядка ради высшего наслаждения.

Семейному человеку приходится выполнять много обязанностей, что трудно и причиняет беспокойства. Всегда будут какие-то дела, и сколько бы вы ни старались, их список короче не станет. Но даже

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28