Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: NRS
------ Страница 31 ------

NRS - Страница 31

Хиранью Кашипу. И именно поэтому Прабхупада в комментарии объясняет что полубоги все очень привязаны к личности Бога и для их наслаждения – для наслаждения полубогов – Господь и убил демона, который был источником множества беспокойств этого мира. Иначе говоря Господь таким образом удовлетворил своих преданных явившись в этот мир как Господь вепрь, как Господь вараха. Он убил демона Хираньякшу и поэтому преданные Господа теперь могут совершать свое служение Верховному Господу. Такова суть трансцендентных взаимоотношений, которые существуют между Господом и Его преданными.

Есть ли какие-нибудь вопросы или дополнения?

Вопрос: Может ли ум диктовать желания душе или душа использует ум для реализации своих желаний?

Ответ: Живое существо, пребывающее под влиянием трех гун материальной природы также находится под влиянием своего ложного эго. И находясь под влиянием ложного эго оно продолжает отождествлять себя и с умом и с телом. Как мы знаем наш ум является вместилищем всевозможных идей о чувственных наслаждениях. И описывается что все эти идеи находятся в таком сконцентрированном состоянии в форме маха-вишну и поэтому живое существо, которое все еще пребывает под влиянием трех гун материальной природы, также находится под влиянием своего ложного эго и поэтому все эти различные идеи, возникающие в уме, проявляются и живое существо думает: «Да. Это я думаю так. Я хочу так». Но все это происходит из-за его изначального желания. Именно из-за своего изначального желания наслаждаться отдельно от Кришны, живое существо и оказалось под влиянием гун материальной природы. И именно поэтому оно отождествляет себя со всеми этими побуждениями ума. И материальная природа предоставляет ему все, что оно хочет для его наслаждения. И поэтому живое существо думает: «Да. Это я. Я буду пытаться наслаждаться всеми своими прихотями». И все это из-за его изначального желания, которое и поместило его когда-то под влияние трех гун материальной природы, благодаря которому живое существо и вынуждено следовать прихотям своего ума.

Вопрос: [не слышно]

Ответ: Да. Они стремятся к спасению, к освобождению. Это признаки этого состояния. Они хотят покончить со своим личностным существованием. Но, кажется, никто не слышал вопрос. И поэтому никто не понимает о чем идет речь.

Повторение вопроса: Вопрос заключается в том, что те, кто достигли (постигли) безличного брахмана, являются ли они до сих пор оскверненными гунами материальной природы, так как не способны постичь форму Господа? Ответ был.

Вопрос: [не слышно]

Ответ: Нет. Это совсем не обязательно означает, что Господь не принял эту пищу.

Повторение вопроса: Вопрос такой. Все мы знаем каким бывает прекрасным прасад, который принял Господь, но если прасад не вдохновляет, значит ли это что Господь не принял его?

Ответ: Нет это не означает что Господь не принял эту пищу, но те кто готовит для Господа и подносят эту пищу ему, должны обязательно это делать с любовью и преданностью, поскольку они должны знать, что после Господа этот прасад будут принимать Его преданные. И поэтому нужно делать это подношение с любовью и преданностью. И безусловно стремиться сделать эту пищу как можно более вкусной для наслаждения Господа и преданных, вкладывая в это жертвоприношение – приготовление пищи Господу – все имеющиеся и доступные ингредиенты.

Последний вопрос.

Вопрос: [не слышно]

Ответ: Вы должны видеть это как милость Кришны. В какой бы форме Кришна не давал вам эту милость это все-таки милость Кришны. Кроме того авторитеты храма должны поговорить с поварами. А когда поваров хорошо отругают за такие подношения они тоже должны воспринимать это как милость Кришны.

[Конец лекции]

[Объявление о сдаче данных по марафону]

[Кассета 2. Сторона A.]

"Шримад-Бхагаватам" песня 4, глава 28, текст 61.

майа хй эша сршта йат пумамсам стрийам сатим

манйасе нобхайам йад ваи хамсау пашйавайор гатим

Иногда ты считаешь себя мужчиной, иногда – целомудренной женщиной, а иногда – бесполым евнухом. Все это связано с телом, созданным иллюзорной энергией. Это Моя энергия, и на самом деле оба мы, и ты и Я, – чистые духовные существа. Постарайся понять это. Я пытаюсь разъяснить тебе наше истинное положение.

КОММЕНТАРИЙ: В качественном отношении Верховная Личность Бога и живое существо по своей природе неотличны друг от друга. Верховный Господь – это Высший Дух, Сверхдуша, а живое существо – индивидуальная духовная душа. Но, хотя изначально оба они духовны, когда живое существо вступает в контакт с материальной энергией и становится обусловленным, оно забывает о своей истинной природе. Поэтому оно начинает считать себя порождением материальной природы. Находясь в материальном теле, живое существо забывает, что оно – вечная (санатана) неотъемлемая частица Верховной Личности Бога. Подтверждением этому служат слова мамаивамшо джива-локе джива-бхутах санатанах. Слово санатанах неоднократно встречается в "Бхагавад-гите". И Господь, и живое существо суть санатана (вечные), а за пределами материального мира находится обитель, также называемая санатаной. Для Бога и для всех живых существ истинным домом является вечное царство (санатана), а не материальный мир. Материальный мир – это преходящая, внешняя энергия Господа, и живое существо попало в этот мир, потому что хотело подражать Богу, заняв Его место. В материальном мире живое существо старается испытать как можно больше чувственных наслаждений. Обусловленная душа, находящаяся в материальном мире, попадает в разные тела и занимается

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29