Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Мукунда Госвами - Трансцендентные качества Джаянанды - Страница 28

они задумались: "Что я делаю? Кто я такой? Как я могу находиться здесь в безопасности, когда, по всей видимости, даже Господь Шива пал жертвой майи?" Конечно же, это была внутренняя игра Кришны и Господа Шивы. В действительности, он не мог пасть жертвой вожделения, но он вел себя таким образом, чтобы преподать отшельникам урок.

Многие великие души, даже махаджаны, такие, как Прахлада Махараджа, утверждали, что опасаются материальной энергии, настолько она могущественна. В Берлине, когда там был открыт первый храм, американский преданный по имени Шивананда, оказавшись в комнате со Шрилой Прабхупадой, задал ему вопрос: "Могу ли я что-нибудь для вас сделать, Прабхупада?" Это было в 1969 году. Шрила Прабхупада ответил: "Просто помолись за меня, чтобы я никогда не пал в майю". Конечно, мы понимаем, что Шрила Прабхупада — махабхагавата и он не мог пасть в майю, но, давая урок своим ученикам и будучи смиренным, он выразился именно так.

Существуют разнообразные способы медитации. Иногда люди всматриваются в какое-нибудь пятнышко, или, закрыв глаза, размышляют о свете или о пустоте. Есть также и всевозможные виды поклонения, следуя которым люди приходят в храмы, или у них есть божества дома и им проводится поклонение. В этих случаях любовь в их сердцах по-настоящему не развивается. В этом комментарии Прабхупада говорит о любви, которая исходит от Кришны. Любовь не возникает в сердце сама по себе, поскольку для этого нужно развитие личных взаимоотношений с Кришной. Тогда любовь может к нам перетекать. Кришна — источник любви ко всем живым существам. Все мы — частички Кришны. Кришна утверждает в предыдущих стихах этой главы: "О сын Притхи, Я — изначальное семя всего сущего". Он также заявляет в 14 главе, что Он — отец всех живых существ. Отец должен по природе обладать любовью к своим детям. А любовь Кришны очень велика. Больше, чем можно себе вообразить. Сильнее, чем мы можем почувствовать, поскольку Кришна — источник всей любви. Любовь постоянно течет к живым существам. Это подобно тому, как солнце всегда излучает свет и тепло, но мы не всегда это ощущаем, иногда небо покрыто тучами, мы также можем находиться в здании или под землей. Но лучи всегда исходят. Так что дело лишь в нашей способности к восприятию. Это только вопрос изменения нашего сознания таким образом, чтобы мы смогли по-настоящему получить исходящую от Кришны любовь. Когда любовь к Кришне развивается, то развивается и любовь ко всем живым существам, всему живому, не только к людям, но ко всему — растениям, насекомым, птицам, хищникам, рыбам. Эта любовь уже здесь.

Мы духовны, но полностью об этом забыли. Процесс развития сознания Кришны заключается в том, чтобы пробудить себя и других. Материальное существование подобно сну. А звук Харе Кришна мантры подобен звону будильника. Он пробуждает нас к высшей реальности жизни. Цель проповеди преданного служения — пробудить весь спящий мир. Этот сон очень опасен, ведь во время сна любой может на нас напасть, а мы не будем готовы к защите. Мы даже этого не заметим. Это очень опасное состояние, это то же, что спать связанным. Гуны называют веревками, которые нас опутывают. Милость вайшнава, которая является милостью Кришны, перетекающей к преданному, призвана пробудить людей от опасного сна. На самом деле весьма небезопасно жить в материальном мире, так как мы не пробуждены и даже не знаем, как это опасно. Иногда, когда люди спят, происходит наводнение, землетрясение или пожар, но они этого не замечают и гибнут во сне. Точно так же, когда мы пребываем в состоянии сна материального существования, с нами происходит много событий. Обязанностью преданного, проистекающей из его любви к другим живым существам, является пробуждение каждого к высшему сознанию, к реальности.

Шрила Прабхупада здесь делает очень важное заявление. Он говорит: "Обусловленная душа называется здесь нитья-баддха или вечно обусловленной. Никто не может проследить историю ее перехода в обусловленное состояние в какой-то определенный момент материального мира". Мы называемся нитья-баддха, так как стали обусловленными очень давно, много жизней назад, почти целую вечность. В примитивных культурах иногда люди не способны даже считать до десяти. Любое число, идущее после 4 или 5, для таких людей — уже бесконечность. Наша память так коротка, что мы не помним ничего из прошлых жизней. Даже если учесть, что мы находились конечное время в этом материальном мире, оно все равно длилось миллионы лет. Поэтому мы и называемся вечно обусловленными — этот процесс начался так давноа Мы даже представить не способны, как давно! Это вне нашего понимания — насколько давно. Поэтому и используется этот термин — нитья-баддха, вечно обусловленные. Очень трудно разбудить душу, находящуюся в таком состоянии.

Майа описывается здесь как могущественная колдунья. Как возможно, чтобы майа была такой великой волшебницей? Один из способов понять, насколько майа разумна, если мы все-таки скептически относимся к ее могуществу, — обратить внимание на силу, которая удерживает живые существа в материальном мире. Эта сила, пленяющая живые существа, по крайней мере, человеческие существа, есть желание, сексуальное притяжение между мужчинами и женщинами. Оно исключительно

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26