Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 30 ------

Мукунда Госвами - Трансцендентные качества Джаянанды - Страница 30

всегда о Кришне. Кришна говорит: ман-мана бхава мад- бхакто. Одним из способов, помагающих думать о Кришне все время — знать, чего хочет Кришна в настоящий момент и поступать в соответствии с Его желаниями. В "Шаранагати" особый акцент сделан на том, что мы не должны вообще иметь желаний, отличных от желаний Кришны. Это — важный шаг в предании себя. Чего же хочет Кришна? Мы узнаем это через духовного учителя, из шастр, от вайшнавов. Мы можем выяснить, чего Кришна хочет, что я должен сделать у великих святых личностей путем обучения. У нас есть связь с Кришной. Когда я знаю, чего Кришна от меня хочет, и поступаю соответственно, это и есть предание. Человек может следовать наставлениям духовного учителя, подобно Шриле Прабхупаде, который много раз говорил: "Люди прославляют меня. Но я ничего не сделал. Единственное, что я могу принять на свой счет — то, что я выполнил указание моего духовного учителя". Другими словами, он совершил то, что Кришна хотел от него.

Однажды, в 1976 году, он рассказывал подробно, как трудно ему пришлось по прибытии в Америку. Иногда случались и удачи, но, в основном, возникало множество проблем. Он назвал это "очень клетчатой историей". Выражение "клетчатая история" означает, что было черное и белое. В течение года или двух Шрила Прабхупада тяжело боролся. Но, поскольку он знал, что именно этого хотел от него Кришна — это было преданием. Ведь все было против него. Город, в котором он оказался, был одним из наиболее греховных мест в мире. Он не имел ни денег, ни друзей. Никто не проявлял и минимального интереса. Он не дождался помощи и из Индии, где было много хоть в какой-то степени сознающих Кришну людей. Никто не помог ему. И он просто делал то, что ему завещал духовный учитель — начал распространять сознание Кришны в англоязычном мире. Так он продолжал и потом, чудесным образом (‘‘чудесным” означает, что все непосредственно исходило от Кришны) материальная энергия, всегда такая сильная, начала отступать на задний план. А люди выступили на передний край, появились преданные души, чтобы помочь Шриле Прабхупаде.

Итак, преодоление материальной энергии есть полностью духовный процесс. Нет материального решения ни одной материальной проблемы

— настоящее решение духовно. И действительно, сознание Кришны решает любую проблему, как материальную, так и духовную. Оно решает экономические, политические, экологические проблемы; проблемы голода, психических расстройств, межрассовых, межнациональных конфликтов; проблемы наркомании, войн и терроризма, болезней. Конечно, мы не можем устранить болезни, но сознание Кришны меняет образ жизни людей на здоровый. Мы рано поднимаемся, часто моемся, едим хорошую пищу — чистую, здоровую и предложенную Кришне. Так что майа тщетно пытается что-то изменить.

Прахлада Махарадж говорил, что чем больше мы пытаемся решить проблемы, созданные майей или иллюзией, изменить вещи, приносящие нам беспокойство, тем больше проблем мы создаем. Люди начали рассуждать: "Требуется так много времени, чтобы добраться из одного места в другое, перевезти что-то". Появились прекрасные автомобили, но многие люди на дорогах гибнут. Прежде, когда люди пользовались лошадьми, никто не погибал в дорожно-транспортных проишествиях. Но теперь аварии происходят каждый день. Кроме того, в воздух выделяется много выхлопных газов, монооксида углерода. Раньше этого не было вообще. Решение одной проблемы — изобретение автомобилей — породило следующую проблему — дорог. Тогда люди создали автобаны. Отсюда возникла другая проблема — чрезмерное загрязнение воздуха и непомерные цены на машины, аварии на дорогах. Просто ужасно чувствуешь себя на автобане. Огромные грузовики, несущиеся в обоих направлениях, страшный шум, гарь и т. п. Материальное решение принесло новые проблемы. Итак, все решения материального мира есть решения, порождающие следующие проблемы. Эти решения обречены создавать новые проблемы.

Иногда мы встречаем людей, борющихся за чистоту окружающей среды. Они говорят: "Да, мы хотим избавиться от загрязнения. Почему существует так много отходов? Почему так много грязи? Откуда столько кислотных дождей? Столько пластмасс, бумаги? Мы уже не можем от этого всего избавиться". Некоторые предлагают такое решение: "Давайте начнем убивать людей до появления их на свет!" Во многих странах закон позволяет каждому убивать эмбрион во чреве. Получается, если у меня возникают материальные финансовые трудности, это дает мне законное право убивать моего ребенка. И люди, борющиеся за чистоту окружающей среды, так называемые "зеленые", полностью это поддерживают: "Наш мир будет чище, поскольку грязь — из-за перенаселения". Представьте, какие проблемы в будущем они создадут! Какую ужасную карму они собираются породить! Именно это — серьезнейшая из проблем. Это каждого человека нагрузит проблемами до отказа. Им нужно было бы самим пойти и попробовать, как это — абортироваться из женского лона. Если же говорить о всей стране, то создается плохая коллективная карма. Это приблизит нас вплотную к разрушению цивилизации в форме войны, эпидемии, голода и тому

подобного.

Так люди пытаются решить и остальные проблемы жизни. Например, проблему наркотиков. Выделяемая часть бюджета на эти цели в Америке—семь миллиардов долларов. То есть, семь тысяч миллионов долларов. Но это не останавливает наркоманию. Просто деньги куда-то исчезают. Деньги используются, но наркомания остается. Только представьте, что мы могли бы сделать

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28