Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Мукунда Госвами - Трансцендентные качества Джаянанды - Страница 26

давал возможности собеседнику уклониться от рассмотрения этой темы.

Расцвет "говяжьей" цивилизации начался в конце тридцатых годов и особенно после Второй мировой войны, когда люди научились механизировать бойни. Особенно бурно этот процесс развивался в США, потом он перекинулся на Англию и Германию, после чего уже все начали им подражать. Ежедневно в США убивают порядка 100 тысяч животных. В это трудно поверить, но такова статистикаа

Движение сознания Кришны предпринимает сознательные усилия, чтобы изменить ситуацию. Если мы попробуем просто закрыть бойни, люди с этим уже не согласятся. Но мы обязаны, как часто говорил Шрила Прабхупада, побудить их на это. Он говорил: "Если мы везде будем распространять наш прасад, щедро, то все бойни закроются, поскольку мы отберем у них потребителей. Так что дайте людям высший вкус". Таков наш метод. Мы даем людям лучшее занятие, и они прекращают свои греховные действия.

Затруднительно показать статистически, какое влияние оказывает Движения сознания Кришны на рост количества вегетарианцев. Но, несомненно, такое влияние есть, и, возможно, оно является определяющим. Прасад распространяется более далеко и широко, чем мы можем себе представить. То же и в отношении книг. Воздействие книг должно сказаться, ведь люди их читают. Может не по порядку, не с самого начала, но все же читают. Первый принцип, который человек должен извлечь из наших книг — мы не должны умервщлять животных. Люди приходят в храм, общаются с преданными, делятся опытом такого общения с другими. Особенно энтузиастичны те, у кого появился вкус к прасаду, они обязательно расскажут другим о том, что они попробовали, и о своих ощущениях при этом. Шрилу Прабхупаду однажды спросили, может ли сознание Кришны победить на планете, и он ответил, что даже если 1% населения станет сознающим Кришну, лицо всей планеты преобразится. Приведу пример Мохандаса Ганди. Всего лишь 1-2% индусов по-настоящему следовали принципам Ганди, но это оказалось достаточным, чтобы изменить умонастроение всего населения Индии — 400-500 млн. Мнение о правлении англичан изменилось, поскольку 1-2% населения следовало философии Ганди очень строго. Они ее пропагандировали и распространяли так много литературы, что это изменило людей.

Движение санкиртаны обладает незримым воздействием. И в Европе, и в Северной Америке наметилась стойкая тенденция — 33 тыс. человек в неделю в Англии становятся вегетарианцами. Недавно об этом писали в газете. Я уверен, что в Германии их число тоже очень велико. В Америке количество вегетарианцев возрастает весьма стремительно. Многие миллионы отказываются от привычки к мясоедению. Недавно появилась книга "По ту сторону говядины". Ее главный тезис заключается в том, что наиболее разрушительна для окружающей среды именно мясная промышленность. Автор различными способами доказывает, как мясная промышленность портит все — воду, воздух. Она очень разрушительна для экономики. Примерно 80% зерна в мире уходит на откорм животных для боен. Какая обескураживающая информация! Эта книга очень сейчас популярна. В действительности люди, которые задумываются о том, чтобы стать вегетарианцем или уже отказались от употребления мяса, как правило, очень уважительно относятся к Движению сознания Кришны. Мы уверены, что наше Движение делает больше других в этом направлении.

ТРУДНОСТИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

7 января 1992 г.

Лекция по "Бхагавад-гите" 7.14

Преодолеть влияние Моей божественной энергии, состоящей из трех гун материальной природы, невероятно трудно. Но тот, кто предался Мне, с легкостью выходит из-под ее власти.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Энергия Верховной Личности Бога делится на бесчисленное множество видов, и все они имеют божественную природу. Будучи частицами энергии Всевышнего, живые существа также обладают божественной природой, но, когда они входят в соприкосновение с материей, она затмевает их изначальное, высшее сознание. Покрытое оболочкой материальной энергии, живое существо не в силах выйти из-под ее власти. Как уже было сказано, и материальная, и духовная энергии исходят от Верховной Личности Бога и потому являются вечными. Живые существа принадлежат к высшей, вечной природе Господа, но, оскверненные Его низшей, материальной природой, они с незапамятных времен пребывают в плену иллюзии. Такие души называют нитья-баддхами, вечно обусловленными. Никто не может установить, когда живое существо стало обусловленным. Хотя материальная природа является низшей энергией Господа, живому существу очень трудно выйти из-под ее власти, потому что она действует, выполняя волю Всевышнего, противиться которой не может никто. Низшая, материальная энергия названа здесь божественной потому, что она связана с Богом и послушна Его воле. Направляемая божественной волей, материальная природа творит настоящие чудеса, создавая и разрушая материальный космос. В Ведах это подтверждается следующим образом: майам ту пракртим видйан майинам ту махешварам — "Сама по себе майя [иллюзия] не является реальной, ибо она не вечна, однако за ней стоит непревзойденный волшебник, Господь, Верховная Личность, которого называют Махешварой, верховным повелителем" (“Шветашватара- упанишад”, 4.10).

Другое значение слова гуна — "веревка". Оно указывает на то, что обусловленная душа крепко связана веревками иллюзорной энергии. Человек, связанный по рукам и ногам, не может освободиться сам — ему необходима помощь того, кто свободен. Ему не поможет другой связанный: развязать веревки может только тот, кто сам свободен от пут. Другими словами, освободить душу из материального плена может только Господь Кришна или Его истинный представитель, духовный наставник. Без их помощи

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24