Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Мукунда Госвами - Пойте и будьте счастливы - Страница 8

выходят на улицу и поют в толпе, каждому давая возможность все вспомнить. Я писал во вступлении к книге Кришна: "Кришну ищут все. Не каждый осознает это, но ищут все. Кришна - Бог...и, повторяя Его святые имена, преданный быстро развивает в себе Богосознание".

Мукунда: Ты знаешь, Шрила Прабхупада часто говорил, что после того, как откроется множество храмов, многие начнут петь Харе Кришна у себя дома, и сейчас мы видим, что это сбывается. Наше религиозное братство, членами которого являются люди со всего мира, очень многочисленно, - оно насчитывает миллионы людей. Пение на улицах, книги, храмы - все это предназначено для того, чтобы помочь людям и познакомить их с этим методом.

Джордж: По-моему, прекрасно, что люди начинают петь Харе Кришна дома. Сейчас во многих домах поклоняются Кришне. Множество людей только и ждут этого, и если это не придет к ним сегодня, то придет завтра или на следующей неделе или через год.

Мысленно возвращаясь в 60-е годы, я вспоминаю, что мы старались во весь голос говорить о том, что нас увлекло. Мне тогда открылись некоторые истины, и был период, когда я был в таком восторге от своих открытий, что хотел кричать и рассказывать о них всем и каждому. Но всему свое время. Время кричать, и время молчать. В семидесятые годы многие, посвятившие себя духовной жизни, уединились от общества, но их можно встретить в каких-нибудь закоулках или в сельской местности. По своему облику они ничем не отличаются от простых обывателей, но на самом деле это люди, занимающиеся медитацией и повторяющие святые имена, это - преданные по своей внутренней сути.

Движение Прабхупады сейчас процветает. Оно становится все более массовым, и количество людей, примыкающих к нему, растет с быстротой огня. Я не знаю, когда наступит Золотой век, когда все будут жить в согласии с волей Бога, но благодаря Прабхупаде учение о сознании Кришны распространилось за последние шестнадцать лет быстрее, чем за весь период после прихода Господа Чаитанйи* (сноска: *Великий святой, мистик, являющийся воплощением Кришны и который приобщал людей к пению Харе Кришна и основал движение "Харе Кришна", существующее и в наши дни.) в 16 веке. За более короткий срок мантра стала известна большему количеству людей, и движение "Харе Кришна" становится все более и более многочисленным. Это было бы замечательно, если бы все начали повторять святые имена. Это для всех было бы благом. Совсем неважно сколько денег вы зарабатываете, деньги не всегда приносят счастье. Вы должны быть счастливы, несмотря на те проблемы, которые стоят перед вами. Не надо очень переживать из-за них, просто повторяйте: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе.

Пластинка "Харе Кришна"

Мукунда: В 1969 году ты написал сингл "Мантра Харе Кришна", который вскоре стал очень популярен во многих странах. Эта песня затем вошла в альбом преданных из храма Радхи-Кришны, который ты также записал на студии "Эппл", а фирма "Кэпитол Рекордз" выпустила его в Америке. Многие люди, работавшие в области звукозаписи, были удивлены тем, что ты пишешь песни для кришнаитов и поешь с ними. Почему ты занялся этим?

Джордж: Все это - просто один из видов служения, не так ли? Духовного служения, - которое в том и заключается: постараться сделать так, чтобы мантра стала известна всему миру. Кроме того, я хочу, чтобы положение преданных в Англии и других странах было более прочным.

Мукунда: Как ты соотносишь свою работу над записью на пластинку преданных, поющих Харе Кришна, с работой над пластинками, записанными тобой совместно с такими рок-музыкантами, как Джекки Ломакс, Сплинтер и Билли Престон?

Джордж: Это совершенно разные вещи, которые не имеют друг с другом ничего общего. В работе над пластинкой "Харе Кришна" было гораздо больше смысла, здесь было меньше возможностей заработать на этом деньги, но эта работа приносила большее удовлетворение. К тому же я сознавал, какие при этом открываются возможности и какие последствия будет иметь запись мантры, длящаяся три с половиной минуты. Эта работа была гораздо интересней той, когда из кожи лезешь вон, чтобы записать диск, который стал бы популярен у любителей поп-музыки. Было такое чувство, что ты используешь все профессиональное мастерство в духовном служении Кришне.

Мукунда: Как ты считаешь, каково было воздействие песни "Мантра Харе Кришна" на мировое сознание, ведь ее услышали миллионы людей?

Джордж: Хочу надеяться, что был определенный эффект. Ведь, в конечном счете, звук - это Бог.

Мукунда: Когда фирма звукозаписи "Эппл" созвала пресс-конференцию с целью рекламы этой пластинки, похоже, журналисты были шокированы тем, что ты говоришь о душе и Боге как об очень важных вещах.

Джордж: Мне казалось, что это очень важно - говорить ясно и недвусмысленно и рассказать им об этом... Понимаешь, - выйти из "подполья" и на самом деле рассказать им. Нельзя делать вид, что ничего не знаешь, когда тебе открылась истина.

Я подумал: сейчас - космический век, когда существуют самолеты и тому подобное, - и если каждый может совершить кругосветное путешествие в свой отпуск, почему же мантра не может преодолевать расстояния? И идея состояла в том, чтобы попытаться напитать

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6