Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Мукунда Госвами - Пойте и будьте счастливы - Страница 10

видел в Индии дхоти, которые вы носите, шафрановые одежды и бритые головы. Движение сознания Кришны особенно пришлось мне по душе, потому что я понял, что совсем необязательно брить голову, переселяться в храм и посвящать этому все свое время. Это было нечто духовное, что согласовывалось с моим стилем жизни. Оставаясь музыкантом, я просто изменил свое сознание - вот и все.

Мукунда: Усадьба "Тюдор", расположенная в пригороде Лондона, которую ты подарил нам, стала одним из самых крупных международных центров нашего общества. Что ты думаешь об успехе центра "Бхактиведанта" в той деятельности, цель которой - сделать как можно большее число людей сознающими Кришну.

Джордж: О, он огромен. И этому способствовала также работа над пластинкой "Харе Кришна" и все те действия, которыми я старался помочь вам. Мысль о том, что я имел счастье оказать свои услуги в то время, доставляет мне большую радость. Все песни на духовные темы, такие как "Мой дорогой Господь" и другие, были чем-то вроде небольшой рекламы. И я знаю, что люди теперь с большим уважением и намного благосклоннее относятся к преданным, которых они встречают на улице и, ко всему прочему, они не считают больше, что эти люди просто не в своем уме.

Я раздал людям множество книг Прабхупады и, независимо от того, получу я весточку от этих людей людей или нет, приятно знать, что у них есть эти книги, и, если они прочтут их, их жизнь может измениться.

Мукунда: Когда ты встречаешь людей, тяготеющих к духовной жизни, но не имеющих достаточных знаний, что ты отвечаешь им?

Джордж: Я пытаюсь поделиться с ним своим личным опытом, предлагаю почитать какие-нибудь книги и говорю: куда можно пойти...ну, ты понимаешь: "Идите в храм, попробуйте повторять святые имена", - и тому подобное.

Мукунда: В "Балладе о Джоне и Йоко" Джон и Йоко осуждают средства массовой информации за то, что они могут выставить вас в ложном свете и увековечить этот не соответствующий действительности образ. У нас ушло много времени и усилий на то, чтобы убедить их, что то религиозное учение, которое мы проповедуем, - истинно, и в его основе лежат писания, которые древнее Нового Завета на три тысячи лет. Постепенно, однако, многие люди, ученые, философы и теологи изменили свои взгляды, и сейчас они с огромным уважением относятся к древней традиции ваишнавов* (сноска: *Преданные Господа Вишну, или Кришны, Верховной Личности Бога), в которой современное движение сознания Кришны имеет свои корни.

Джордж: Средства массовой информации виновны во всем и в том, что люди имеют о движении неверное представление, - тоже. Но в некотором смысле не имеет на самом деле значения, как они отзываются о нем, потому что сознание Кришны превыше всех помех подобного рода, - во всяком случае, такое складывается впечатление. Тот факт, что средства массовой информации дают возможность людям узнать о Кришне, сам по себе весьма положителен.

Мукунда: Шрила Прабхупада всегда учил нас твердо придерживаться своих принципов. Он говорил, что самое худшее, что мы можем сделать, - это пойти на какой-либо компромисс или исказить учение ради дешевой популярности. Многие индийские свами и йоги приезжали на Запад, но Прабхупада был единственным, кто благодаря своей чистоте и преданности смог распространить по всему миру древнеиндийское философское учение сознания Кришны в том виде, в котором оно всегда существовало, ни в чем не исказив его.

Джордж: Это верно. Он сам совершенным образом следовал тому, что проповедовал.

Мукунда: Ты финансировал издание книги Кришна и написал предисловие к ней. Чем это было для тебя?

Джордж: У меня было такое чувство, словно это входит в круг моих обязанностей. В какой бы стране я не оказался, встречая преданных, я всегда говорю им: "Харе Кришна!", и они всегда рады видеть меня. Это прекрасные отношения. Даже если мы не знакомы, им кажется, что они давно знают меня! И это действительно так!

Мукунда: Для вкладыша к своему альбому Материальный мир ты использовал фотографию с обложки Бхагавад-гиты Прабхупады, на которой изображены Кришна и Его ученик Арджуна. Почему?

Джордж: О да. На вкладыше есть надпись: "С обложки издания Бхагавадгита как она есть А.Ч.Бхактиведанты Свами." Разумеется, это была реклама для вас. Я хотел всем дать возможность увидеть Кришну, узнать о Нем. Ведь это самое главное, не так ли?

Духовная пища

Мукунда: Сегодня за завтраком мы говорили немного о прасадаме, вегетарианской пище, которая освящена предложением Кришне в храме. Очень многие примкнули к движению сознания Кришны благодаря прасадаму, особенно благодаря нашим воскресным праздникам Кришны, которые проводятся в храмах по всему миру. Это, пожалуй, единственный вид йоги, который можно практиковать во время еды.

Джордж: Мы должны стремиться во всем видеть Бога, даже в пище. Ведь если Бог присутствует во всем, то почему мы не можем почувствовать Его вкус, когда едим? По-моему, поэтому прасадам очень важен. Кришна - Бог, и Он абсолютен: Его имя, Его образ, прасадам - все это Он. Говорят, путь к сердцу человека проходит через его желудок, а если действительно можно найти путь к душе человека с помощью пищи, то почему бы не сделать это? Нет

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8