Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Мукунда Госвами - Пойте и будьте счастливы - Страница 6

ли ты припомнить случай, когда, повторяя мантру, ты особенно сильно ощущал присутствие Бога?

Джордж: Однажды самолет, в котором я летел, попал в грозу. В самолет трижды била молния, и прямо над нами прошел "Боинг-707", терявший высоту. Мне показалось, что хвост самолета задымился. Я летел из Лос-Анджелеса в НьюЙорк, чтобы организовать концерт в пользу Бангладеш. Когда самолет стало бросать из стороны в сторону, я начал повторять: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Все это продолжалось где-то полтора или два часа. Самолет нырял на сотни футов вниз и не мог выйти из грозы; стояла кромешная тьма, раздавались взрывы, все были в панике. Я уперся ногами в переднее кресло, до предела затянул на себе пристегной ремень и изо всех сил начал выкрикивать: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Для меня все зависело от повторения мантры. Питер Селлерс также утверждает, что повторение Харе Кришна спасло его однажды от авиакатастрофы.

Джон Леннон и Харе Кришна

Мукунда: Повторял ли мантру еще кто-нибудь из "Битлз"?

Джордж: До того как мы встретились с Прабхупадой и всеми вами, я купил пластинку, записанную Прабхупадой в Нью-Йорке, и мы слушали ее с Джоном. Я помню, как, путешествуя по Эгейскому морю, мы - я и Джон - целые дни напролет пели Харе Кришна под аккомпанемент укулеле-банджо. Мы пели шесть часов подряд: однажды начав, мы не уже не могли остановиться. Когда мы прекращали петь, нам казалось, что все вокруг тускнеет. Это продолжалось до тех пор, пока у нас не заболели челюсти в то время, как мы пели мантру снова и снова, снова и снова, снова и снова... Мы пришли в экстаз. Это были очень счастливые для нас дни.

Мукунда: Знаешь, на днях я видел видеокассету, присланную нам из Канады, на которой заснято, как Джон и Йоко Оно записывают свою нашумевшую песню "Дайте миру шанс" в монреальском отеле "Королева Елизавета". В комнате Джона было также пять-шесть преданных, которые пели и играли на тарелках и барабанах. Ты знаешь: в этой песне Джон и Йоко пели Харе Кришна. Это было в мае 1969 года, а ровно через три месяца после этого Шрила Прабхупада приехал в гости к Джону и Йоко и прожил около месяца в их усадьбе в пригороде Лондона. Когда Прабхупада гостил там, ты, Джон и Йоко как-то собрались в его комнате и провели там несколько часов. Наверное, тогда все вы впервые встретились с ним?

Джордж: Совершенно верно.

Мукунда: В то время Джон был в духовном поиске, и Прабхупада указал ему истинный путь к миру и освобождению. Он говорил о том, о чем подробно рассказывается в ведических писаниях* (сноска: *Писания, состоящие из множества томов и включающие четыре Веды. Эти писания являются более древними, чем Библия, и они охватывают все аспекты духовного знания: от природы личности, т.е. индивидуальной души, до Верховной Личности (Шри Кришны) и Его царства, находящегося в духовном мире) - о бессмертии души, карме и перевоплощении. Хотя Джон не уделял повторению Харе Кришна большого внимания, он откликнулся на философию сознания Кришны своей знаменитой песней "Инстант Карма", написанной примерно через год после этой беседы.

В чем же разница между повторением Харе Кришна и медитацией?

Джордж: Между ними нет принципиальной разницы, однако, мне кажется, что повторение мантры более эффективно. Я хочу сказать, что, даже отложив в сторону четки, вы можете произносить или петь мантру, не отсчитывая количество повторенных кругов. Одно из главных различий между безмолвной медитацией и повторением святого имени состоит в том, что успех безмолвной медитации зависит от степени сосредоточенности, когда же повторяешь мантру, между тобой и Богом устанавливается непосредственная связь.

Практика медитации

Мукунда: Повторение маха-мантры было предписано для нынешнего века из-за стремительности всего происходящего сегодня. Даже если люди находят какое-нибудь уединенное место, им далеко не сразу удается успокоить свой ум.

Джордж: Да, это верно. Повторение Харе Кришна - это медитация, которую можно практиковать, даже если ум беспокоен. Одновременно с этим даже можно заниматься чем-нибудь еще. Это просто чудесно. В моей жизни много раз случалось так, что благодаря повторению мантры все становилось на свои места. Оно помогает мне пребывать в гармонии с реальностью. Чем больше вы повторяете мантру, чем больше благовоний вы предлагаете Кришне, чем явственней вибрация, тем легче вы достигаете того, к чему стремитесь, - всегда помнить: Бог, Бог, Бог, Бог, Бог. И "разговор" с Ним посредством мантры, конечно, помогает помнить о Нем.

Мукунда: А что еще помогает тебе сосредоточить свой ум на Боге?

Джордж: Просто надо, чтобы вещи, окружающие меня, напоминали бы о Нем, - например, благовония и изображения. Как раз вчера я смотрел на небольшую фотографию, висящую на стене в моей студии, где снят ты, Гурудаса и Шйамасундара; и, увидев преданных, которых я уже давно знаю, я начал думать о Кришне. По-моему, в этом и заключается миссия преданных - навести тебя на мысли о Боге.

Мукунда: Как часто ты повторяешь мантру?

Джордж: При

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4