Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Мукунда Госвами - Пойте и будьте счастливы - Страница 4

Боб Дилан, Томми Купер, Аллан Гинсберг, Харе Кришна, Харе Кришна. Все, что мы хотим сказать, - это дайте миру шанс".

Преданные гостили у Леннонов несколько дней, обсуждая проблемы мира на Земле и вопросы, связанные с самореализацией. После того, как была записана эта песня, и после нескольких публичных выступлений преданных, поющих Харе Кришна, стали считать во всем мире предвестниками новой жизни - простой, радостной и мирной.

Джордж Харрисон сыграл особую роль в духовных исканиях "Битлз" в 60-ые годы, и сегодня - спустя почти пятнадцать лет - повторение маха-мантры Харе Кришна - Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе -

продолжает занимать важное место в жизни экс-"битла".

В беседе со своим старым другом, издателем книг, входящих в серию "Современная библиотека ведической литературы" Мукундой Госвами, состоявшейся в доме Джорджа в Англии 4 сентября 1982 года и записанной на магнитную ленту, Джордж подробно рассказывает об особенно запомнившихся ему ощущениях, возникавших у него при повторении мантры, и о том, что ему открылось относительно повторения мантры. Он приоткрывает завесу над тем,что побудило его создать пластинки "Мантра Харе Кришна", "Все преходяще" и "Жизнь в материальном мире" и написать песню "Мой дорогой Господь", в которых чувствуется сильное влияние философии сознания Кришны и опыта повторения Харе Кришна. Он с любовью и со всей откровенностью рассказывает о своих встречах с Его Божественной Милостью А.Ч.Бхактиведантой Свами Прабхупадой, основателем - ачарйей /духовным учителем/ движения "Харе Кришна". В этом интервью Джордж говорит о своих взглядах на движение "Харе Кришна", музыку, йогу, перевоплощение, карму, душу, Бога и христианство. В конце разговора он с нежностью вспоминает о своей поездке во Вриндаван, который является местом рождения Господа Кришны и родиной маха-мантры, а также рассказывает о некоторых затруднениях, возникающих у его знаменитых на весь мир друзей и связанных с повторением мантры, которую сейчас слушают и поют во всем мире.

Мукунда Госвами: Ты часто говоришь о себе. как о преданном в европейском костюме и йоге, живущем дома и поклоняющемся Кришне дома. Благодаря твоим песням, множество людей во всем мире познакомились с пением святого имени. А как ты сам впервые узнал о Кришне?

Джордж Харрисон: Во время моих поездок в Индию. К тому времени, когда в Англии в 1969 году возникло движение "Харе Кришна", мы с Джоном уже были знакомы с первым альбомом Прабхупады Сознание Кришны. Мы часто проигрывали его, и он очень нравился нам. Именно тогда я впервые услышал пение маха-мантры.

Мукунда: Ни ты, ни Джон Леннон никогда не встречались с преданными, несмотря на то, что вы часто слушали пластинку Шрилы Прабхупады и даже иногда пели сами. Но когда Гурудаса, Шйамасундара и я /первые преданные, приехавшие из Америки, чтобы открыть храм в Лондоне/ приехали в Англию, ты помог нам снять помещение для нашего первого храма в центре Лондона, купил для нас поместье*[Бхактиведанта - семнадцатиакровое поместье в пригороде Лондона, приобретенное Джорджем в 1973 году и подаренное МОСКу для открытия там храма и устройства йога-ашрама], где буквально сотни тысяч людей могли учиться тому, как осознать Кришну, и предоставил средства для первой публикации книги Кришна. И довольно долгое время ты ничего в сущности и не знал о нас. Не было ли все это каким-то резким поворотом в твоей судьбе?

Джордж: Вовсе нет, мне всегда было хорошо с Кришной. Видите ли, это уже было частью меня самого. Я думаю, это пришло со мной из моей предыдущей жизни. Ваш приезд в Англию и все остальное было еще одним фрагментом мозаики, соединившемся с другими и образовавшим вместе с ними целую картину, которая выстраивалась постепенно. Вот почему я делал для вас все, что было в моих силах, когда вы приехали в Лондон. И если уж быть откровенным до конца, то, даже если бы вы подверглись каким-либо нападкам со стороны властей и вынуждены были бы защищаться, я бы решил про себя: "Лучше я буду с этими странно одетыми людьми, чем с теми". Это было именно так. Просто я хотел быть одним из преданных Господа, а не одним из верноподанных и так называемых здравомыслящих и благоразумных людей, которые просто не понимают, что человек - духовное существо и что у него есть душа. С вами я чувствовал себя прекрасно, как будто мы давным-давно знали друг друга. Это было так естественно. На самом деле.

Мукунда: Джордж, ты был участником группы "Битлз", самой величайшей из всех поп-групп, когда-либо существовавших за всю историю музыки. "Битлз" оказал влияние не только на развитие музыкальной культуры, но и на сознание целого поколения молодежи. После распада группы ты, суперзвезда, начал выпускать сольные диски. И одним из них был диск Все преходяще, одна из песен которого - "Мой дорогой Господь", пользовавшаяся большим успехом у слушателей, стала "хитом" номер один. Следующим был альбом Жизнь в материальном мире, который по свидетельству журнала Биллборд в течение пяти недель занимал первое место в хит-параде и разошелся миллионным тиражом. Песня из этого альбома "Дай

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2