Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Мукунда Госвами - Пойте и будьте счастливы - Страница 5

мне любовь" произвела шумную сенсацию и ровно шесть недель занимала первое место в хит-параде. Организованный тобой концерт в помощь Бангладеш, в котором приняли участие Ринго Старр, Эрик Клаптон, Боб Дилан, Лион Рассел и Билли Престон, имел небывалый успех, а после выхода долгоиграющей пластинки и демонстрации фильма-концерта, этот благотворительный рок-концерт по своей популярности превзошел все выступления такого рода,когда-либо устраивавшиеся. Итак, ты добился материального успеха. Ты везде побывал, все испробовал, и тем не менее ты никогда не прекращал духовного поиска. Что побудило тебя отправиться в это путешествие в страну духа?

Джордж: Это началось в 60-ые годы, когда к нам пришел настоящий успех. Удача сопутствовала нам во всем; мы встречались со всеми, с кем, как нам тогда казалось, стоит встретиться, потом мы понимали, что встречаться вовсе и не стоило; у нас было намного больше пластинок, чем у других, и записывали мы их в большем количестве, чем другие. Мы словно взобрались на сцену и, бросив взгляд по ту сторону, увидели, что есть нечто большее. И я понял, что должен сказать следующее: "О`кей, может быть, вы думаете, что слава и богатство - это предел желаний, но на самом деле это не так".

Мукунда: Джордж, в твоей недавно опубликованной биографии Я, мне, мое ты пишешь, что песня "В ожидании всех вас" посвящена джапайоге, т.е. повторению мантр по четкам. Ты объясняешь, что мантра - это "мистическая энергия, заключенная в звуковую структуру" и что "вибрации, возникающие при повторении любой мантры, содержат в себе определенную силу". Но ты утверждаешь, что лишь "повторение маха-мантры [мантры Харе Кришна] - самый легкий и верный метод осознания Бога в этот век". Что ты понял, практикуя джапу-йогу, повторение мантры?

Джордж: Как-то Прабхупада сказал мне, что мы должны все время или как можно больше повторять святые имена. Начав это делать, вы сразу же постигаете, какое это благо. Повторение святых имен становится источником наслаждения, духовного счастья, которое намного выше того счастья, какое человек может найти в материальном мире. Поэтому я и утверждаю, что, начав повторять святые имена, не хочешь останавливаться, так как приходит прекрасное ощущение покоя.

Мукунда: В чем же секрет этой мантры? Почему ее повторение дает ощущение покоя и счастья?

Джордж: Слово "Харе" - это обращение к энергии, образующей поле вокруг Господа. Повторяя мантру столько, сколько нужно, постепенно вы приобретаете знание о Боге. Бог - само счастье и блаженство, и, повторяя Его имена, мы соединяемся с Ним. Это действительно метод реального осознания Бога, которое становится полным лишь тогда, когда сознание человека расширяется, чего можно достичь повторением святых имен. Несколько лет тому назад я написал в предисловии к книге Прабхупады "Кришна": "Если Бог существует, я хочу видеть Его. Бессмысленно верить во что-то, не имея никаких доказательств, а развитие в себе сознания Кришны и медитация - это методы, с помощью которых вы действительно можете достичь видения Бога".

Мукунда: Это происходит мгновенно или постепенно?

Джордж: Этого не достичь за пять минут. Это требует времени, но это происходит, так как медитация - это прямой путь к Богу, занятия ею помогают нам очистить сознание и осознать то, что нельзя понять нашим обычным, обыденным разумением.

Мукунда: Что вы чувствуете после длительного повторения?

Джордж: Даже при том образе жизни, который я веду, я иногда все-таки нахожу время и начинаю сосредоточенно повторять мантру, и чем больше я повторяю, тем труднее мне остановиться: не хочется утрачивать то ощущение, которое возникает во мне. Однажды я непрерывно повторял мантру Харе Кришна всю дорогу из Франции в Португалию. Я был в пути около 23 часов и все время повторял мантру. Появляется ощущение какой-то неуязвимости. Самое забавное было то, что я даже не знал, где проезжаю. У меня была карта, и я примерно представлял, в каком направлении двигаюсь, но я не знал ни французского, ни испанского, ни португальского. Но все это не имело для меня никакого значения. Знаешь, как только начинаешь повторять мантру, все начинает происходить каким-то трансцендентальным образом.

Мукунда: В Ведах говорится, что Бог абсолютен, и поэтому нет различия между Самим Богом и Его святым именем; имя - это Бог. Почувствовал ли ты это, начав повторять святые имена?

Джордж: Для того чтобы принять или понять, что между Ним и Его именем нет различия, и достичь такого уровня, когда уже не теряешься в догадках, спрашивая себя: "Где Он? Здесь ли Он?" - требуется время. И еще необходима вера. И через некоторое время вы вдруг понимаете: "Он здесь! Здесь!" Это вопрос практики. Когда я говорю: "Я вижу Бога", - это не значит, что, повторяя мантру, я вижу Кришну, в Его подлинном облике, т.е. таким, каким Он явил Себя пять тысяч лет назад, танцуя на воде и играя на флейте. Конечно, это было бы чудесно, и это достижимо. Очистившись от всякой скверны силой повторения святых имен вы действительно можете увидеть Бога в этом образе. Но нет никакого сомнения в том, что во время повторения мантры вы можете ощущать Его присутствие и знать, что Он здесь.

Мукунда: Можешь

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3