Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Мукунда Госвами - Пойте и будьте счастливы - Страница 3

мантры Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе - трансцендентный метод воскрешения истинного, чистого сознания. Обратившись к повторению мантры, в результате которого возникает трансцендентальная вибрация, мы можем освободиться от всех страхов. Главная причина возникновения всех страхов кроется в том, что человек имеет ложное представление о себе и окружающем мире и думает: "Я - хозяин всего, что вижу".

Сознание Кришны не является чем-то, искусственно навязываемсм человеку. Это сознание - энергия живого существа, которая неотделима от него и является проявлением его подлинной природы. Когда мы слышим трансцендентальную звуковую вибрацию, это сознание возрождается в нас. Этот простой метод медитации рекомендуется людям нынешней эпохи. Начав практиковать этот метод, человек видит, что благодаря повторению маха-мантры, называемой Великой Песней Освобождения, он может сразу же войти в состояние трансцендентального экстаза, который берет свое начало в духовной сфере.

Так как мы имеем материалистическое представление о жизни, мы предаемся чувственным наслаждениям, словно животные. На определенном этапе человек имеет одно стремление - удовлетворить свои чувства. Немного возвысившись над этим, он начинает размышлять, как бы ему вырваться из когтей материальной природы. А возвысившись и над этими умозрительными рассуждениями, если он достаточно разумен, он пытается найти причину всех причин как внутри себя, так и во внешнем мире. Превзойдя те уровни своего развития, когда он удовлетворяет чувства, предается умозрительным рассуждениям и пытается найти первопричину всего, и обретя духовное видение, человек достигает трансцендентального уровня. Эта мантра Харе Кришна имеет духовную природу, и звуковая вибрация, возникающая при ее повторении, минует все низшие плоскости сознания - плоскость чувств, ума и разума. Поэтому для того, чтобы повторять маха-мантру, совсем необязательно понимать ее язык, а также не нужно предаваться умозрительным рассуждениям и объяснять ее воздействие с позиций разума. Она действует автоматически, так как берет свое начало в духовном мире; поэтому любой человек может повторять мантру без какой-либо предварительной подготовки. Достигнув же некоторого прогресса и обретя духовное видение, человек перестает совершать оскорбления.

Нет никаких сомнений в том, что повторение мантры сразу же переносит человека в духовную плоскость, и первый признак этого - желание танцевать во время пения мантры. Мы видели это в жизни. Даже ребенок может петь и танцевать. Даже самый материалистический человек очень быстро достигает духовного уровня. Но для этого ему, безусловно, понадобится немного больше времени. Когда мантру с любовью поет чистый преданный Господа, это оказывает сильное воздействие на слушателей, поэтому пение мантры надо слушать тогда, когда поет чистый преданный Господа, и результат будет немедленным.

Слово Харе - форма обращения к энергии Господа, а Кришна и Рама - форма обращения к Самому Господу. Кришна и Рама означают "высшее наслаждение", а Хара - энергия высшего наслаждения; в звательном падеже Хара" изменяется на Харе. Энергия высшего наслаждения помогает нам достичь Господа.

Материальная энергия, называемая майей, - одна из бесчисленных энергий Господа. А мы, живые существа, представляем собой пограничную энергию Господа. Живые существа являются высшей энергией по отношению к материальной. Когда высшая энергия входит в соприкосновение с низшей, возникает несовместимость, но когда высшая пограничная энергия входит в соприкоснование с высшей энергией Хара, это является естественным для нее, и поэтому это приносит счастье.

Эти три слова Харе, Кришна и Рама - трансцендентальные семена маха-мантры. Когда человек, обусловленная душа, повторяет мантру, то он таким образом как бы обращается к Господу и Его энергии с просьбой защитить его. Это повторение подобно горькому плачу ребенка по своей матери. Мать Хара помогает преданному получить милость Верховного Отца, и Господь являет Себя тому преданному, который искренно повторяет мантру.

В этот век, характерными признаками которого являются ссоры и лицемерие, нет другого пути духовной реализации, действующего столь же эффективно, как повторение маха-мантры:

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

МАНТРА ХАРЕ КРИШНА:

"НЕТ НИЧЕГО ВШЕ..."

Интервью с Джорджем Харрисоном (1982г.)

Когда твое сердце раскроется, словно цветок, Ты поймешь, что я хочу сказать. Со скверной в сердце и душе мы жили много-много лет, Но есть возможность чистым стать.

Повторяя Господни имена, ты наконец обретешь свободу. Господь же ждет: вот-вот мы пробудимся все и всех вещей поймем природу.

"В ожидании всех вас" /Альбом Все преходяще/

Летом 1969 года незадолго до распада самой популярной группы всех времен Джордж Харрисон вместе с преданными лондонского храма Радхи-Кришны записал пластинку "Мантра Харе Кришна", которая имела большой успех. Когда этот альбом вошел в десятку и двадцатку самых популярных пластинок в Англии, Европе и некоторых азиатских странах, мантра Харе Кришна стала известна повсюду, особенно же - в Англии, где Би-Би-Си четыре раза передавала записи с выступлением преданных /их называли тогда "Певцы Харе Кришна"/ в самой популярной в стране телепередаче Лучшие попсы.

Примерно в то же время за 5 тысяч миль от Англии в номере монреальского отеля "Королева Елизавета" несколько бритоголовых мужчин в шафрановых одеждах и женщин в сари вместе с Джоном Ленноном и Йоко Оно записывали пластинку с песней "Дайте миру шанс", ставшую впоследствии бестселлером.

Джон и Йоко, Тимми Лири, Розмари, Томми Смазерс,

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1