Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Мукунда Госвами - Пойте и будьте счастливы - Страница 7

любой возможности.

Мукунда: Однажды ты спросил Шрилу Прабхупаду об одном стихе, который он процитировал из Вед, где говорится, что у того, кто повторяет святое имя Кришны, Сам Кришна танцует на языке, и что хочется иметь тысячу ушей и тысячу языков, чтобы постичь святые имена Бога во всей их полноте.

Джордж: Да. Мне кажется, что он говорил о таком уровне реализации, когда понимать, что Он пребывает в Своем имени, для тебя все равно, что видеть Его перед собой. В этом-то истинная прелесть повторения святых имен: ты имеешь непосредственную связь с Богом. Я не сомневаюсь, что если повторять снова и снова: "Кришна", и - Он придет и будет танцевать на языке. Самое главное - не терять связи с Богом.

Мукунда: Ты пользуешься четками, когда повторяешь мантру?

Джордж: О да! У меня есть четки. Помню, когда я купил их, у них были большие и шишковатые деревянные шарики, а сейчас от того, что я много повторял по ним мантру, их поверхность стала очень гладкой, - и я очень рад сказать об этом.

Мукунда: Они находятся в мешочке, когда ты повторяешь мантру?

Джордж: Да. Я считаю, что ощущение их в своей руке приносит большую пользу. Это помогает сосредоточиться на Боге с помощью еще одного чувства восприятия. Четки действительно помогают в этом отношении. Знаешь, в самом начале, когда я очень серьезно занялся повторением мантры и почти не вынимал руку из мешочка, меня просто убивало одно обстоятельство: все спрашивали у меня, не поранил ли я руку, не сломал ли я ее или не случилось ли еще чего-нибудь. Я очень устал от этого и в конце концов стал отвечать: "Да, да. Я попал в аварию", - это было проще, чем рассказывать все сначала. Четки также помогают мне освободиться от нервного напряжения.

Мукунда: Некоторые утверждают, что, если все люди на планете начнут повторять Харе Кришна, они не смогут сосредоточиться на том, чем они занимаются. Некоторые спрашивают, не прекратят ли люди во всем мире работать, если начнут повторять мантру? Не остановятся ли фабрики, например?

Джордж: Нет, повторение не помешает вашему творчеству и не уменьшит производительность. Наоборот, оно поможет вам сосредоточиться. Это могло бы послужить целым сюжетом для телепрограммы: представьте, конвейер на заводе Форда в Детройте, и все рабочие, завинчивая гайки на колесах, поют: "Харе Кришна, Харе Кришна". Это было бы замечательно и могло бы вывести автомобильную промышленность из затруднительного положения. Может быть, стало бы больше хороших автомобилей.

Чувственное восприятие Бога

Мукунда: Мы очень много говорили с тобой о джапе, или индивидуальном повторении святых имен, к которому обращается большинство людей, практикующих этот метод. Но существует и другой вид повторения - киртана - при котором преданные поют все вместе - в храме или на улице. Киртана более эффективна, - это что-то вроде подзарядки духовных аккумуляторов, и вдобавок к этому она дает другим людям возможность услышать святые имена и очиститься от скверны.

Я был со Шрилой Прабхупадой, когда он в 1966 году с группой людей начал петь мантру в парке Томркинс-Сквер, расположенном в Нижнем Ист-Сайде Нью-Йорка. Туда обычно приходил поэт Аллан Гинсберг; он подолгу пел с нами и играл на своей фисгармонии. Множество людей приходило послушать пение. А затем, вернувшись в храм, Прабхупада читал обычно лекции по Бхагавадгите.

Джордж: Да, при посещении храма или совместном пении вибрация оказывает более сильное воздействие. Некоторым людям легче начать повторять мантру по четкам в толпе, а другие лучше чувствуют себя, когда поют мантру в храме. Задачей "Сознания Кришны" является настроить людей так, чтобы они ощущали Бога всеми своими чувствами, а не так, чтобы они "ощущали" Его коленями, стоя на коленях на жесткой деревянной скамеечке в церкви по воскресным дням. Когда вы придете в храм, вы увидите изображение Бога, увидите Господа в виде мурти и услышите Его, слушая, как вы сами произносите мантру и как произносят ее другие. Так приходишь к пониманию того, что все чувства можно использовать для познания Бога; и ты еще больше привлекаешься этим, когда смотришь на изображения, слышишь мантру, вдыхаешь аромат благовоний и цветов и т.д. Это делает ваше движение очень привлекательным. Оно включает в себя все: пение, танцы, философию, прасадам* (сноска: *вегетарианская пища, которая становится освященной после того, как ее с любовью и преданностью предложили Господу Кришне). Музыка и танцы также очень важны, как и все остальное, это не просто освобождение излишней энергии.

Мукунда: Всегда, когда мы поем на улице, люди толпятся вокруг нас и слушают с большим интересом. Многие отбивают ногой такт или танцуют вместе с нами.

Джордж: Звук каратал (тарелок) - это великолепно! Когда я слышу его за несколько кварталов, - это похоже на волшебство - что-то пробуждается во мне. Люди пробуждаются в духовном отношении, сами не понимая, что происходит. Разумеется, в другом - в вашем - смысле, киртана продолжается всегда, независимо от того, слышим мы ее или нет. Сейчас группа санкиртаны стала обычным зрелищем в западным городах. Я испытываю радость, когда вижу группы санкиртаны, так как мне нравится сама идея: преданные

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5