Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 1 - Страница 7

Ади, 5.21). "Преданные Господа, достигшие совершенной любви к Богу (сиддха-васту), получают благословение лицезреть божественную лилу Кришны и Его близких спутников, даже оставаясь здесь в земной дхаме и в нынешнем теле". (ФРШЧ).

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати очень ясно объяснил, как можно увидеть Кришну. "Когда Кришна присутствовал на этой планете во Вриндаване, все могли видеть Его, как преданные, так и непреданные, но только преданные любили Его, вечно пребывающего во Врадже, как бесценное сокровище своей жизни. И, до сих пор, преданные во Врадже, хотя они и не видят Кришну своими глазами, глубоко в своих сердцах, переполненных любовью, продолжают видеть Его.

Видение преданного - это не что иное, как чистое духовное видение истинного "51" лживы. Форма Кришны может восприниматься таким видением в соответствии с уровнем его очищения, благодаря практике преданного служения. Когда преданность неофита достигает бхава-бхакти, то его глаза, по милости Кришны, умащаются бальзамом любви, что позволяет ему лицезреть Кришну лицом к лицу".(БС, 38, ком.).

Ачарйи объясняют, что благодаря искреннему и чистому повторению гайатри-мантры можно увидеть Вриндавану. Вся сладостная обитель Вриндаваны содержится в биджа-звуке клим мантры кама-гаятри, который проявляет себя как сияющий океан света. Вриндавана исполнена духовного, удивительного разнообразия. Все, что там есть - очень красиво и прекрасно. Во Вриндаване всё исполнено сладчайшего нектара. Вриндавана является проявлением биджа кама-гаятри блаженством трансцендентных деяний". (ВМ).

Вриндавана лишена недостатков.

"Изъяны во Вриндаване, в действительности не являются таковыми. Гот, кто видит их, пребывает в глубоком невежестве. Видеть во Врипдаване всякого рода страдания и нечистоты не что иное, как иллюзия. Вриндаваиа - это высшая трансцендентная обитель. Если мои уши вдруг услышат о недостатках Вриндаваны, я проткну их ножом. Если мой язык станет говорить об этих недостатках, я отрежу его. Если мои глаза увидят какие-либо недостатки во Врипдаване, я вырву их. Если мой ум поверит в то, что Вриндавана полна изъянов, я оставлю свою жизнь.

Какая глупость думать, что земля здесь просто обыкновенная земля; вода - обычная вода, а деревья и лианы - обычные деревья и лианы; лунный свет - это просто лунный свет; птицы, звери и люди такие же, как и везде, а божества Шри Кришны и Шри Радхики - это просто божества. Я молюсь только об одном, - чтобы мог всегда я лицезреть истинную реальность трансцендентной Вриндаваны, в которой все духовно".(ВМ).

Вриндавана достойна поклонения.

"Шри Чаитанйа Махапрабху учит нас что, Шри Вриндавана так же достойна поклонения, как и Сам Кришна, гак как является Его обителью. Точно также все атрибуты Вриндаваны: деревья, дороги, реки и все остальное - также достойны поклонения. Чистый преданный Господа поэтому поет: джайа, джайа вриндавана-васи йата джана - "Слава, слава жителям Вриндаваны". Вес эти истины открываются в сердце того, кто имеет твердую веру и преданность". (ЧЧ, Мадхйа, 12.38, ком.).

"Никто не способен попять величие Кришны до конца. И соответственно, земля Вриндаваны также_ обладает безграничным могуществом. Если вы отправитесь во Вриндавану, то там вы почувствуете безграничную духовную атмосферу даже сейчас. Там вы увидите очень много святых, они до сих пор продолжают поклоняться Вриндавана дхаме". (ПЛ, том 1). "Так как Враджендра-нандана, Кришна достоин поклонения, Его дхама, Шри Вриндавана, также достойна, чтобы ей поклонялись. Мы должны быть очень почтительны к Вриндавана дхаме, а иначе будем совершать дхама-апарадху". (3III11).

"Лес Шри Радхи во Врипдаване, которого невозможно достичь, даже если тысячи жизней совершать аскезы, практиковать повторение мантр, йогу и медитацию, обретается сразу же, если просто склонить голову в почтении.

Тот, кто почтительно кланяется Врипдаване, достоин поклонения всей вселенной. Тот же, кто не выражает ей своего почтения, осуждается во всех трех мирах. К тому, кто очень серьезно относится к Врипдаване, полубоги также относятся со всей серьезностью. Тот же кто принимает ее легкомысленно, становится таким же бесполезным и незначительным, как и травинка". (ВМ).

Слава Вриндаваны.

"Тот кто произносит имя Вриндаваны, достигает того же результата, что и при повторении имени Кришны. Слушание имени Вриндаваны, приносит тот же самый результат, что и слушание повествований о деяниях Кришны. Прикасание к Вриндаване равноценно общению со святыми преданными. Вдыхание ароматов Вриндаваны приравнивается к вдыханию аромата листьев туласи, предложенных Господу Говинде". (ГС)

Шри Вриндавана, очищающая сильнее, чем все трансцендентное знание, сводит на пет материальные желания, накопленные в течение многих жизней. Она, подобно заботливой матери, не принимает оскорблений на свой счет от тех, кто зависит от се милости. Она благословлена касанием стоп Шри Радхи.

Любой, кто вдыхает аромат цветов, растущих во Вриндаване; ощущает на себе прикосновение ветерка, дующего во Вриндаване; осознанно или нет, кланяется в направлении Вриндаваны или произноси`]` всеблагое имя Вриндаваны, даже если он оставляет тело далеко за ее пределами, сразу же достигает этой трансцендентной обители". (ВМ).

Гирлянда из молитв.

"Пусть же моя голова всегда будет склоняться в великом почтении перед Врнндаваной. Пусть мой язык, с огромным рвением будет прославлять ее трансцендентные качества. Пусть мои руки будут убирать ее вечно цветущие рощи. Пусть мои стопы всегда будут странствовать по Вриндаване. Пусть мои уши всегда будут поглощены слушанием славы Вриндаваны. Пусть мои глаза всегда будут созерцать Вриндавану. Пусть мой ум навсегда погрузится в размышления

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5