Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 1 - Страница 6

хотя, на первый взгляд, она и может показаться материальной, все ее деревни, леса и пастбища, полностью духовны". (ВРЧ).

Личная дхама Шри Говинды, Верховной Личности Бога полностью тождественна духовной природе Господа. А все материальные формы, по сути, просто отражение деятельности и форм, которые существуют в духовной обители. Все, что есть в духовном мире: люди, селения, предметы, обстоятельства, взаимоотношения, настроения, вкусы и т. д., - это непосредственные экспансии Верховного Господа, и поэтому все они -неотделимые части святой дхамы. Все, что существует в духовном мире, предназначено для неограниченного наслаждения Верховного Господа Шри Кришны. Материалисты, полагающиеся на свои несовершенные материальные чувства не способны понять трансцендентную природу святой дхамы, и поэтому они делают заключение, что Вриндавана - это мифологическое место, или не имеющее формы духовное царство, лишенное каких-либо трансцендентных качеств и разнообразия.

Майа скрывает Вриндавану.

Обыкновенный человек, посещая Вриндавану, не может увидеть ничего, кроме тощих собак; открытых канав с канализацией; шаловливых обезьян; воды, солоноватой па вкус; истощенных от недоедания коров; снующих повсюду объевшихся свиней; беспринципных торговцев; громкоговорителей, кричащих во всех направлениях; оглушающий концерт из какофонии ревущих дизельных автобусов, мотоциклов, грузовиков, автомобилей, велосипедов. Он увидит иссохшую пыльную землю с колючим терновником; повозки, влекомые лошадьми, буйволами, быками и верблюдами; детей, испражняющихся посреди улиц. Ужасное знойное лето там сменяет леденящая холодная зима.

Внешне Вриндавана выглядит как отверженное и пришедшее в упадок место и совсем не похожа на духовный рай. И чем дольше длится Кали-юга, тем больше и больше будет видна деградация. "Прабхупада сказал, что из-за неблагочестивой деятельности, Вриндавана стала подобна пустыне, и это будет усиливаться в будущем. "Это - земля Кришны, - произнес Прабхупада, - а они занимаются здесь греховной деятельностью, и поэтому Кришна лично накажет их."". (ПЛ, т. 5).

Один преданный спросил у Шрилы Прабхупады: "Как мы можем понять, что Вриндавана - это обитель Кришны? Кажется, что во Вриндаване столько грязного и оскверненного". Прабхупада ответил: "Это потому, что ваши чувства нечисты. Но когда ваши глаза будут умащены бальзамом любви, вы сможете увидеть Вриндавану. Не судите о Вриндаване по внешним признакам". (ПЛ, т. 5). В другой раз преданный спросил Шрилу Прабхупаду: "Почему Вриндавана в наши дни выглядит такой грязной и запущенной?` Прабхупада ответил: "Все эти ужасные вещи - это просто йога-майа, это завеса Кришны. Вриндавана выглядит так, чтобы атеисты и имперсоналисты покинули ее. Но для преданного такая Вриндавана так же хороша, как и обитель Кришны в духовном мире, на Голоке Вриндаване. Вриндавана скрывает себя от материалистов. Эта земная Вриндавана является точной копией Голоки Вриндаваны, и поэтому неотлична от нее, но так как она проявляет себя в материальной вселенной, то законы материальной природы также действуют и здесь". (ДВ).

Чистое видение Вриндаваны.

По милости Шри Кришны, осознавшие себя чистые преданные способны воспринимать безграничное разнообразие духа, проявленного в безупречно совершенной и вечно обновляющейся оби гели Господа. Преданный Господа видит святую Врипдавану как место, где много деревьев, птиц, водопадов и где вечно совершаются трансцендентные лилы. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур, живший 350 лет назад, объяснил нам, как чистый преданный видит Вриндавану.

Земля Вриндаваны в некоторых местах покрыта упавшими ветвями винограда, излюбленным лакомством обезьян, а в других - усыпана спелыми плодами манго. Во Вриндаване огромное разнообразие экзотических деревьев, на которых растет много разных плодов и цветов. `Гам много лиан, диких зверей, попугаев и .других птиц - и все это создает исключительную красоту и великолепие.

"Во Врадже повсюду можно увидеть сияющие пруды, озера и реки, на которых живет много лебедей и других водоплавающих птиц и растет множество лотосов: белых, голубых, красных, желтых и многоцветных. В некоторых местах земля Враджи состоит из разных драгоценных камней, таких как изумруды и рубины, а деревья, кустарники и лианы - из золота и хрусталя". (ВРЧ).

Всё сияющее великолепие и разнообразие Шри Вриндаваны исходит из Шри Кришны. И этот факт подтверждается в "Гопала-тапани-упанишад": сакшад брахма гопалапурихи - "Обитель Господа Гопалы неотлична от Него". "Человеку с обыденным опытом Вриндавана кажется обыкновенной деревней, но в глазах возвышенного преданного она ничем не отличается от изначальной Вриндаваны". (УШЧ, гл. 31).

Как увидеть Вриндавану.

Шрила Нароттама дас Тхакура утверждает, что увидеть Вриндавану можно только тогда, когда ум полностью освободиться от материальных беспокойств и желаний: вишайа чхарийа кабе шуддха хабе мана, кабе нама херабо шри-бриндабана - "Те, кто полностью отказались от материального наслаждения, достойны того, чтобы воспринять Вриндавану как она есть в действительности". ("Прартхаиа", Лаласамайи). Шрила Прабхупада говорил: "Просто приехать во Вриндавану на поезде или прилететь па самолете, еще не достаточно для того, чтобы действительно увидеть истинную Вриндавану". (ЗШП).

"Нам необходимо принять прибежище у Гаура-Нитая и освободиться от желаний есть, спать и заниматься сексом. Было много преданных, которые оставляли свои семьи и поселялись во Врипдаване, отказавшись от всех материальных желаний и полностью вручив себя Кришне. Их не беспокоили даже холод и жара. Если вы не совершаете оскорблений, то вы сможете увидеть Вриндавану". (ЖСДУ).

"Только глазами, которые умащены любовью к Богу возможно увидеть истинную Вриндавану, как место, где Господь Кришна наслаждается божественными лилами со Своими друзьями-пастушками и гони". (ЧЧ,

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4