Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 46 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 1 - Страница 46

Кришны было то, что они служили как посланники между Криптой и гопи. Они знакомили новую гопи с Кришной и привлекали их от имени Кришны. Когда гопи в чем-то не соглашались с Кришной, то эти друзья обычно придерживали сторону Кришны в Его присутствие, но когда Кришны не было рядом, то они поддерживали гопи. Таким образом, некоторые поддерживали одну сторону, а другие - другую, и так они секретничали между собой, шепча друг другу на ухо, хотя ничего серьезного ни в одном из этих разговоров не было» (НП, гл. 42).

Шримати Радхарани сказала: "Дорогие подруги, поглядите, как Кришна положил свою руку на плечо Субалы, переодетого девушкой! Сдается Мне, что Он хочет послать Мне через Субалу весточку". Это было сделано из-за того, что родителям Радхарани не нравилось, когда Кришна или Его мальчики-пастушки общались с Радхой, поэтому друзья Кришны иногда одевались как девушки для того, чтобы передать послание от Кришны (НП, гл. 49).

Друзья Кришны во Вриндаване разделяются в соответствии с их возрастом и степени их близости с Кришной. Мандалибхадра является старшим мальчиком-пастушком, и он действует как благожелатель и всегда хочет защитить Кришну. Любовь Баларамы к Кришне смешана в трех расах: дасья, сакхья и ватсалья. Иногда Баларама играет наравне с Кришной, иногда он смиренно служит Кришне, а иногда Баларама ругает Кришну или защищает Его подобно заботливому отцу. Шридама и другие считаются близкими друзьями - прийа-сакхами. Они почти одного возраста с Кришной и они ведут себя как равные на основе чистой дружбы, иногда отпускают шутки, для того чтобы доставить удовольствие Кришне. Самые близкие друзья, такие как Субала, зачастую устраивают сокровенные встречи Кришны и гопи. Степень близости, которая есть между Кришной и Субалой, можно понять по тому факту, что разговоры между ними двумя были настолько сокровенными, что никто другой не мог понять, о чем они говорят (НП, гл. 41).

Сам Кришна является совокупным стимулом, пробуждающим дружескую любовь у Его преданных. Имена, формы, атрибуты и трансцендентные качества Кришны являются индивидуальными стимулами, которые вызывают ту же дружескую любовь.

"Возраст Кришны, Его красота, Иго рожок, флейта, раковина, приятное поведение Кришны и Его исключительная способность шутить - все это является стимулами для преданных по развитию любви к Кришне в дружбе (НП, гл. 42).

Ватсалья-раса.

Главным качеством в ватсалья-расе является забота и родительская любовь. Преданные, обладающие такой родительской любовью, превосходят уровень равенства с Кришной и считают себя выше Кришны. Они убеждены, что Кришна полностью зависит от их заботы и не может жить без них. Мама Яшода и Нанда Махараджа проявляют такую родительскую любовь и привязанность в наивысшей степени среди всех взрослых Враджа. Нанда и Яшода являются "эмблемой родительской любви".

Привлекательный и приятный на вид темный оттенок тела Кришны, всеблагие черты тела Кришны, Его мягкость, сладкие слова, простота, застенчивость и смирение, постоянная готовность Кришны выразить почтение старшим и Его щедрость являются стимулами к развитию родительской любви к Кришне (НП, гл. 43).

Мадхурйа — раса, подобная философскому камню.

"Пять рас существуют вечно и их также сравнивают с металлами, такими как медь, колокольный металл, серебро, золото и философский камень" (ЧЧ, Мадхйа, 8.294, ком.).

Мадхурья-раса или отношения с Кришной как любимого и возлюбленной являются лучшими отношениями. Они наиболее ценны и подобны философскому камню, который превращает железо в золото. Шри Чайтанья Махапрабху спросил: «Что является самой ценной вещью в этом мире?’»

Рамаианда Рай Ему ответил: "Тот, кто обладает любовью к Радхе и Кришне, владеет самым драгоценным камнем из всех огромных богатств". При помощи Своей супружеской, любви Кришна поддерживает Свою личную обитель, Голоку Вриндавану. Весь основной духовный мир, включая планеты Вайкунтхи, Кришна поддерживает при помощи Своих достояний" (ЧЧ, Мадхйа, 24.22).

В "Нектаре преданности" описаны 64 качества Кришны, и они полностью проявлены в мадхурья-расе во Врадже (ЦС). Слово "мадху" означает мед, или сладкий, и сладость является главным качеством мадхурья-расы.

Ади-раса — чистая супружеская любовь.

"Как описывает Вишванатха Чакраварти. Тхакур, изначальным вкусом ади-расы является супружеская любовь, и Кришна является источником этой чистой духовной супружеской, любви" (ШБ 6.9.45, ком.).

"В мире существуют различные виды вкусов или рас. Наивысшим вкусом считаются сексуальные отношения или ади-раса" (ШБ 4.25.18, комм.).

Качествами мы подобны Кришне. Поэтому, какие бы склонности ни были у Криашы, они также есть и у нас. Например, у Кришны есть склонность любить личность противоположного пола, и поэтому у нас есть та же самая склонность. Любовь берет свое начало в любви между Радхой и Кришной. Мы. также стремимся обрести вечную непрерывную любовь, но поскольку мы обусловлены материальными законами, то наша любовь прерывается. Но если мы можем превзойти эти прерывания, то мы сможем принять участие в любовных отношениях, подобных тем, что у Радхи и Кришны (ТКК).

Наивысший вклад Господа Чайтаньи.

"Мы должны занять все наши чувства сарвендрии в чистой беспримесной любви к Богу. Это также означает, что в сознании Кришны должен быть занят и секс. Концепция Бога в ватсалья-расе, где преданный выступает в роли отца или матери, не позволяет преданному занять свой секс в служении Господу из-за того, что невозможно иметь сексуальные отношения с отцом

Навигация:

Страница 48
Страница 47
-- Страница 46 --
Страница 45
Страница 44