Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 44 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 1 - Страница 44

бескорыстной любви.

Есть пять видов любви: шанта, дасья, сакхья, ватсалья и мадхурья. Вначале любовь пребывает в состоянии почтения и почитания (шанта), и преданный думает: "О, Господь так велик, Господь - это все". Когда душа понимает бесконечное могущество Бога, то она начинает Нго почитать, и это почитание также является любовью. Когда наша любовь развивается дальше и прогрессирует, то мы служим Богу, как слуга служит своему хозяину (дасья) (ДС, гл. 5).

Когда взаимоотношения с Кришной развиваются дальше в привязанности, то умонастроение страха и превосходства Верховного Господа уменьшаются. Тут начинают проявляться дружеские отношения (сакхья) и рождается чувство равности между Кришной и Его друзьями. Когда привязанность или дружеские взаимоотношения увеличиваются, они развиваются в родительские отношения (ватсалья), которые можно найти между отцом и сыном. Другими словами, близкие взаимоотношения с Кришной развиваются из обычного понимания Верховной Личности Бога (шанта-расы) до концепции господина и слуги (дасья-раса), и когда это становится более близким, развиваются дружеские отношения (сакхья), затем эти отношения далее развиваются и становятся родительскими (ватсалья), и когда эго все развивается до высшего уровня любви и привязанности, то это известно как супружеская любовь (мадхурья), супружеская любовь с Верховным Господом.

Когда мы начнем изучать эти трансцендентные отношения, то можно увидеть, что нейтральная стадия осознания - брахма-бхута - является первой. Когда человек принимает Господа как повелителя, а сам становится Его слугой, то отношения развиваются далее. Далее они развиваются, когда человек становится другом Верховного Господа и, далее развиваясь, он становится Его отцом. Таким образом, отношения прогрессируют от дружбы до родительской любви, и, в конце концов, это все завершается супружеской любовью. Точно так же как различные качества развиваются от эфира до земли, которые включают в себя звук, прикосновение, форму, вкус и запах, подобным же образом в отношениях супружеской любви можно найти все пять главных характеристик преданного служения. Таким образом, взаимоотношения с Кришной в супружеской любви считаются высшими взаимоотношениями с Господом, которые проявляются на высшей совершенной стадии любви к Богу (ТЛС, гл.29).

Шанта-раса.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур утверждает, что Враджабхуми, река Йамуна, деревья кадамба, коровы, палка, которой Кришна пасет коров, Его флейта - все они относятся к шанта-расе (отношениям нейтральности и пассивного почитания) (ЧЧ, Мадхйа, 8.294, комм.).

"Пассивные взаимоотношения с Кришной, которые имеют коровы, называются шантой. Их совершенное счастье достигается, когда Кришна подходит и просто прикасается к ним" (ССР).

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур добавляет, что шанта раса на самом деле не существует во Враджа дхаме, этому он приводит следующие объяснения: "Коровы любят Кришну в ватсалйа-расе, или как родители любят ребенка, поскольку корова всегда дает молоко маленькому Кришне. Неподвижные объекты, такие какхолм Говардхана и другие холмы и горы, любят Кришну как друга, обычные животные, деревья и кусты Вриндавана любят Кришну в дасья-расе или любовью слуги по отношению к своему хозяину. Змеи, подобные Калии, также имеют эту любовь в служении, и они хотят наслаждаться этим служением Господу Кришне. Все они вернулись назад, домой к Богу" (ШБ 11.12.8, ком.).

Уникальное видение Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура рас во Вриндаване не противоречит утверждениям других ачарйев, но просто лишь являет другую грань бесконечно прекрасного трансцендентного камня по имени Шри Вриндавана дхама. Наше положение как смиренных студентов заключается в том, что мы должны ценить духовное виденье всех ачарий и видеть то, как они все приходят к одному высшему заключению: предайся Кришне, служи Кришне, люби Кришну и возвращайся к Кришне.

Эти примеры иллюстрируют то, как Господь Шри Кришна лично обменивается любовью даже внутри шанта-расы. "Верховная Личность Бога зовет животных голосом, который подобен громыханию облака. Услышав звуки собственных имен, коровы были преисполнены радостью и замычали Господу в ответ" (ШБ 10.19.6).

"Предполагается, что коровы должны двигаться медленно из-за того, что их вымя переполнено молоком. Но стоило лишь Верховной Личности Бога позвать их, как они со всех ног побежали к Нему, и от их привязанности их вымя стало мокрым" (ШБ 10.20.26).

Флейта Шри Кришны - еще один пример особой характеристики этой расы во Вриндаване. Обычно флейту Шри Кришны относят к шанта-расе, все же она принимает участие в самых сладких и самых близких супружеских играх (мадхурья-раса) Радхи-Кришны и гопи. Изумленные удивительной удачей флейты, гопи воскликнули: "Какую же благочестивую деятельность совершала эта флейта, чтобы независимо наслаждаться нектаром губ Кришны и оставить для нас, гопи, всего лишь жалкие остатки. Мы, гопи, - это те, кому в действительности предназначен этот нектар!" (ШБ 10.21.9).

Дасья-раса.

Начиная с дасья-расы, каждая раса включает в себя качества предыдущей помимо отличительного качества её самой. Отличительным аспектом шанта-расы является свобода от всех материальных привязанностей и сомнений и также способность ценить величие Господа. Как в пассивном, нейтральном положении шанта, так и в активном положении служения дасья-преданный понимает, что Кришна великий, но обычно в шанта-расе нет наклонности к совершению служения. Дасья-раса включает в себя личностное отношение между господином и слугой. Некоторые преданные хотят служить. Они думают: "Кришна хочет сесть. Я приготовлю для Него хорошее место. Кришна хочет есть, я принесу Ему хорошую еду". И они совершают это служение (ССР).

Слуга наполнен почтением, он привязан к

Навигация:

Страница 46
Страница 45
-- Страница 44 --
Страница 43
Страница 42