Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 42 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 1 - Страница 42

подобно обычному маленькому мальчику, и так же причиняет те же самые беспокойства. Там нет никакого чувства почтения и благоговения и там Кришне не поклоняются, используя мантры, ведические гимны. Там Верховный Господь просто является чьим-то сыном, другом или возлюбленным, и эти удивительные и самые восхитительные отношения возможны только лишь во Врадже.

"То ли Кришна показывает Свою вселенскую форму или же поднимает холм Говардхана, глотает лесной пожар, побеждает змея Калию или убивает многих демонов, подобных Путане и Бакасуре, Кришна заставляет враджаваси думать, что Он делает все эти удивительные игры только лишь по милости Господа. Это происходит из-за того, что Кришна не хочет, чтобы во Вриндаване Ему поклонялись с пышностью, чувственным почтением, благоговением в умонастроении айшварйи. Кришна хочет, чтобы здесь, во Вриидаване, Его любили как обычного маленького мальчика, сына мамы Яшоды и Нанды Махараджи, как любого другого малыша" (СВМП).

Лакшми не может войти во Вриндаван.

«Лакшми является богиней удачи, она обладает полным знанием достояний Кришны, но она не могла достичь общения с Кришной при помощи этого знания» (ЧЧ, Ади, 7.28, ком.).

Лакшми деви является подчиненной экспансией Шримати Радхарани. Она всегда совершает аскезы, чтобы достичь положения гопи во Вриндаване для того, чтобы наслаждаться с чрезвычайно красивым Шри Кришной. Из-за того, что она сохраняет привязанность к своему духовному телу в форме Лакшми и следует по стопам гопи Враджа в умонастроении поклонения Шри Кришне, Лакшми пыталась быть на одном уровне с гопи, но не достигла в этом успеха.

«Лакшми деви является самой богиней удачи. И она совершала тапасйу многих и многих лег для того, чтобы войти в танец расу, но все же Кришна сказал Лакшми, что она не сможет войти в раса-лилу, не обретя удачу рождения как гопи во Вриндаване» (СВМП).

Золотая, линия, но не гопи.

Шрила Рупа Госвами в своей "Лагху-бхагаватамрите" цитирует стих из "Падма-пураны", где говорится, что Лакшми, богиня удачи, увидев прекрасные черты Господа Кришны, испытала влечение к Нему, и для того, чтобы получить от Него благосклонноеть, она занялась медитацией. Когда Кришна спросил ее, почему она совершает медитацию и аскезы, Лакшми ответила: "Я хочу стать одной из Твоих спутниц, подобных гопи во Вриндаване". Услышав это, Господь Шри Кришна отвозил, что это невозможно. Затем Лакшми сказала, что она хочет оставаться золотой линией на груди Господа. Господь исполнил тгу просьбу, и с тех пор Лакшми всегда находится на груди Госиода Кришны как золотая линия (ЧЧ, Ади, 5.223, комм.).

Любовь покоряет Кришну.

Господь Шри Кришна объясняет - тот тип любви, который удовлетворяет Его больше всего. "Прахлад, из-за того, что ты думаешь, что Я - Верховный Господь, ты проявляешь страх и почтение по отношению ко Мне. Отбрось этот страх и почитание, ибо Мне не нравится такое отношение. Хотя Я и свободен от всех желаний, но все же Я стремлюсь к тому, чтобы получать любовь со стороны Моих преданных, которые говорят и общаются свободно со Мной. Их любовь привлекает Меня и дает Мне все новое и новое наслаждение" (ХДС 14.27-30).

«Шри Кришна делает подобное же утверждение, обращаясь к Дурвасе Муии: "Чистые преданные всегда пребывают в Моем сердце и Я пребываю в них. Они не знают никого другого кроме Меня, и я не знаю никого другого кроме них" (ШБ 9.4.68).

Шри Кришна вечно стремится испытывать экстатическое блаженство, получаемое от беспримесной чистой любви Своих чистых преданных. Кришна становится подчиненным любви таких преданных. Хотя Он является высшим контролером всего и каждого, Кришна находится под контролем премы (чистой экстатической любви). Когда однажды Кришна проявил Свою громадную вселенскую форму маме Яшоде в Своем рту, то ее материнская привязанность осталась незатронутой, мама Яшода продолжала испытывать свои родительские чувства, хотя ее виденье на какое-то время изменилось. Сладкая према любви мамы Яшоды убрала в сторону проявление этого могущества Кришны - Его великолепия. Кришна забывает все о Своей божественности и вновь считает себя беспомощным ребенком, полностью зависимым от нежной любовной заботы мамы Яшоды. То, что Кришна подчиняется према-бхакти Своих преданных является скорее не недостатком Кришны, а Его украшением. То, что Кришна находится в зависимости от бхакти, не означает ограничения Его свободы, поскольку бхакти является деятельностью Его собственной хладини-шакти, которая позволяет Кришне наслаждаться наивысшей расой.

Кришна отвечает взаимностью Своим преданным.

В "Падма-пуране" Шри Кришна говорит: "Я совершаю различные виды деятельности, которые направлены на то, чтобы давать счастье Моим преданным". Шри Кришна любит Своих преданных настолько, насколько они любят Его. Как Кришна, так и преданные желают счастья друг другу. Кришна являет различные формы для того, чтобы увеличить наслаждение Своих преданных.

йа йатха мам прападъянте

"В соответствии с тем, как человек предается Мне, Я вознаграждаю его соответственно" (БГ, 4.11). Шри Кришна любит Своих преданных тем же самым образом, как и они любят Его. Шри Кришна дарует счастье Своим преданным двумя путями:

1. Он наделяет Своей хладини-шакти их сердце, которое затем переполняется любовью и вкусом к прыти-расе.

2. Сам Кришна в определенной форме (на которую этот преданный медитирует) входит в сердце и позволяет преданному наслаждаться Его сварупа-анандой (Кришной в Его личной форме блаженства).

Сам

Навигация:

Страница 44
Страница 43
-- Страница 42 --
Страница 41
Страница 40