Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 27 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 1 - Страница 27

10.82.48к.).

Следуя по стопам гопи.

"Среди всех людей на земле, только лишь эти прекрасные пастушки занимались самосовершенствованием в прошлых жизнях, и достигли совершенства чистой беспримесной любви к Господу Говинде. Их чистая любовь была страстно желанной теми, кто боялся материального существования, великими мудрецами, а также нами самими. О, позволь мне быть достаточно удачным, чтобы стать одним из кустов, насекомым или травинкой Вриндавана, потому что гопи топчут их и благословляют их пылью со своих лотосных стоп. Я вновь и вновь предлагаю свое почтение пыли со стоп женщин-пастушек деревни Нанды Махараджа".

"Уддхава был высокопоставленным членом суда Кришны в Двараке, важным министром в мире политических дел, но все же даже он почувствовал желание предложить свои поклоны славным гопи, несмотря на то, что внешне они были всего лишь пастушками в маленькой деревне, называемой Вриндаваном" (ШБ 10.47.57 - 63 т. и к.).

"Шри Чайтанья сказал: «рамья качид упасана враджа вадху варгена на калпате - не существует концепции поклонения лучшей, чем та, которую постигли девицы Вриндавана». Какой была их концепция? Они хотели любить Кришну, любой ценой" (ТКК)

"Гопи Вриндавана установили стандарт преданности для всего мира. Следуя но стопам гопи и постоянно думая о Кришне, человек может достичь высшего совершенства духовной жизни". (КБ гл. 46).

"Человек может достичь совершенства гопи в близком общении с Кришной только лишь посредством спонтанной любви к Господу. Он не может обрести Кришну на Голока Вриндаване, просто служа Господу согласно регулирующим принципам (вайдхи-бхакти)" (ЧЧ Мадхья 8.226т.) "До тех пор, пока человек не последует по стопам гопи, он не может обрести служения лотосным стопам Кришны, сына Нанды Махараджа. Если человек переполнен знаниями о величии Господа, то он не сможет достичь его лотосных стоп, даже если он занят в преданном служение."

"Люди могут поклонятся Лакшми-Нараяне с помощью процесса видхи-марга (видки-садхана-бхакти), т.е. поклоняясь Господу, соблюдая регулирующие принципы, согласно предписаниям шастр и наставлениям духовного учителя. Тем не менее, с помощью этого процесса нельзя поклоняться непосредственно Верховной Личности Бога, Радха-Кришне. Процесс видхи-марга, следование регулирующим принципам, используется в поклонении Лакшми-Нараяне, тогда как процесс спонтанного служения -следуя по с/топам гопи, обитательниц Вриндавана - является трансцендентно более продвинутым и посредством этого процесса покланяются Радхе и Кришне. Человек не может достичь этого возвышенного положения, поклоняясь Господу в Его могуществе. Но тот, кто привлекая супружеской любовью Радхи Кришны, должны следовать но стопам гопи. Только лишь тогда возможно обрести служение Господу на Голоке Вриндаване, и непосредственно общаться с Радхой и Кришной." (ЧЧ Мадхья 8.230 т. и комм.).

Джая Шри Лалита-сакхи! Джая Шри Вишака-сакхи!

"В «Чайтанья-Чаритамрите» сказано, что невозможно обрести истинную благосклонность Верховной Личности Бога, не следуя по стопам гопи. Даже богини удачи не обрести такую же благосклонность Господа, которую имеют гопи, даже несмотря на то, что она подвергала себя серьезным аскезам и епитимьям на протяжении множества лет." (ШБ 4.18.23к.) "Обычный человек не может понять экстаза трансцендентной любви между Кришной и гопи. Если и кто-либо будет пытаться следовать по стопам гопи, он сможет обрести высшую степень трансцендентной любви. `Гот, кто хочет подняться на трансцендентный уровень совершенства, должен следовать по стопам девиц Враджи как слуга гопи" (ТЛС гл.30).

"Так как Шри Чайтанья Махапрабху повторял на четках имена гопи, поклонение гопи или преданным Господа является настолько же хорошим, как и поклонение непосредственно Господу. Господь также сам лично сказал, что служение Его преданным является лучшим, чем служение непосредственно Ему". (ШБ 4.23.31 комм.) "Вы можете отдельно петь имена гопи, от этого нет вреда, но когда мы поем молитву: "Шри-радха-кришна-падан-саха-гана лалита шри вишакханвитамш ча", она включает их все" (ШИЛ 5-45-70).

Глава восьмая.

Шри Радха.

Девушка, которая контролирует своего возлюбленного, называется свадхина-бхартрика. Шримати Радхарати сказала: "Кришна, пожалуйста, нарисуй узоры па моих щеках и на моей груди. Укрась мои бедра поясом, вплети гирлянду в мои косы и укрась мои руки и стопы браслетами из лепестков лотоса. Когда Кришна услышал все эти приказы, он послушно исполнил их с большим удовольствием" (УН). «Та, чей мимолетный взгляд из уголков глаз, цветущий сильной и яркой любовью, покоряет и делает беспомощным пленником бешенного слона, царя леса Вриндавана, чей малейший приказ делает его смиренно послушным и управляет им, подобно игрушечному животному, пуст):, же эта Радха сократит наш путь по этому материальному миру».

"По различным дорогам среди деревень Вриндавана бродит драгоценный камень среди всех великих искусителей. Он неожиданно, без предупреждения может схватить какую-то новую гопи за сари или подбросить вверх своей флейтой волосы какой-то другой гопи, третью гопи он может схватить за руку, но все же он всегда припадает к лотосным стопам Шри Радхи.

«Я принимаю прибежище у лотосных стоп царицы леса Вриндавана, верховной богини, чьи лотосные стопы чрезвычайно охлаждают! Твои лотосные стопы безмерно исполнены текущего напитка раса, главного среди любовных напитков, приготовленных из меда из только что распустившихся цветов. Прижимая эти стопы к своей груди, Мадхупати (Кришна), Господь всей сладости, гасит таким образом пылающий огонь Купидона в своей груди. Так в высшей степени охлажденный, я теперь принимаю их прибежище».

"Они покрыты красной краской из шрилака Господом Хари в соответствии с ее собственным

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25