Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 1 - Страница 17

из драгоценных камней"". (ШБ, 10.35.18, ком.). "Положив руку на плечо Своего друга, Кришна радостно пересчитывает коров сурабхи, перебирая ожерелье из драгоценных камней". (ГЧ).

"Когда Кришна выкрикивал: "Эй, Дхавали!" (имя белой коровы), целая группа белых коров выходила вперед, а когда Он произносил: "Хамси, Чандани, Ганга, Мукта" и т.д., остальные 24 группы белых коров выходили друг за другом. Имена красных коров были: Аруни, Кункума, Сарасвати и т.д.; черных - Шйамала, Дхумала, Йамуна и т.д.; желтые носили такие имена: Пита, Пингала, Харитаки и т.д. Коровы с тилакой на лбу назывались: Читра, Читра-тилака, Диргха-тилака и Тирьяк-тилака. Были также группы коров, голова которых напоминала форму мриданги (Мриданга-мукхи), форму львиной головы (Симха-мукхи) и т.д.". (ШБ, 10.35.19, ком.).

"В каждом из 108 стад был свой лидер и когда Кришна звал их, играя на флейте, каждое стадо, радостно бежало к Кришне. Когда коровы приближались к Кришне, Он касался рукой головы лидера стада, таким образом, пересчитывая все стада па четках из 108 бусин, сделанных из драгоценных камней. Всего у отца Кришны было 900 000 коров, и если какая-нибудь из них терялась, Кришна немедленно отправлялся на ее поиски, громко выкрикивая имя этой коровы. Кришна помнил имя каждой коровы во всех 108 стадах. Услышав свое имя, коровы в ответ громко мычали и радостно бежали на зов Кришны. Обойдя все стада, Кришна отправлялся с ними домой". (111ВМП).

"Мальчики-пастушки, в глубине своего сердца наслаждались, наблюдая эти взаимоотношения Кришны с коровами". Шримати Радхарани сказала Лалите: "Кришна зовет коров, стоящих в отдалении: "О, Пишанги! О, Маникастини! О, Пранаташринги! О, Пингекшана! О, Мриданга-мукхи! О, Дхумала! О, Собали! О, Хамси! О, Вамши-прийа!" Делая так, Кришна ворует мое сердце"". (УН).

"Здесь важно отметить, как богато жили обитатели Вриндаваны одним лишь разведением коров. Все пастухи принадлежали к общине вайшьей, и их делом было заботиться о коровах и выращивать злаки. Но если судить по их одежде, украшениям и поведению, казалось, что хотя они и жили в маленькой деревне, они были хорошо обеспечены. Молочные продукты были у них в таком изобилии, что они щедро, не скупясь, бросали друг в друга маслом. Их богатство состояло из молока и йогурта, топленого масла и многих других молочных продуктов и, обменивая то, что давали им земледелие и разведение коров, они получали вдосталь драгоценностей, украшений и дорогих одежд. Они не просто обладали всеми этими вещами, но также могли раздавать их, как это делал Нанда Махараджа". (ИВН, гл. 5).

"Затем, мама Яшода, Рохини и другие старшие гопи, обмахивали Кришну коровьим хлыстом, чтобы защитить Его от всех опасностей. Они тщательно омывали Его коровьей мочой и затем обмазывали пылью, поднятой копытами коров. Они прикладывали коровий навоз и призывали различные имена Господа на двенадцати местах на теле Кришны, начиная со лба, подобно тому, как наносят тилак. "Так гопи стремились защитить Кришну". (ШБ, 10.6.19).

Служи своей матери.

Согласно писаниям, у человека есть семь матерей: родная мать, жена духовного учителя, жена брахмана, жена царя, корова, кормилица и земля. (ШБ, 1.1 1.28, ком.). "Корова - самое необходимое для человека животное, так как коровье молоко способствует развитию человеческого тела и помогает сделать его совершенным. Жизнь в теле можно поддерживать, питаясь разными продуктами, однако коровье молоко способствует развитию тонких тканей мозга человека, что дает ему возможность постичь сложное трансцендентное знание". (ШБ, 3.5.7, ком.).

"Шри Кришна сказал: "Мне можно поклоняться, предлагая коровам траву, зерна и другие вещи для их удовольствия и защиты здоровья". (ШБ, 11.11.43). "Коровам поклоняются не только полубоги. Известно несколько случаев, когда им поклонялся Сам Кришна, особенно в дни Гопаштами и во время Говардхана-пуджи". (НП, гл. 21). "Основное занятие Кришны - защищать и служить коровам и брахманам. В действительности, забота о коровах для Него важнее служения брахманам". (ШБ, 10.8.16). "Предложение почтения коровам помогает преданному смягчить последствия своей прошлой греховной деятельности". (СП).

Коровы Вриндаваны всегда напоминают о лилах Кришны, которые Он совершал, пася их. Служение коровам приносит огромное духовное благо. Если человек покормит корову зерном, предложит ей пуджу или просто почешет ее под шеей, то это доставит этому умиротворенному животному удовольствие и привлечет внимание Верховной Личности Бога, Шри Говинды. В "Гаутамия-тантре" говорится: "Человек должен нежно чесать тело коровы, предлагать ей сочную зеленую траву и с почтением обходить ее. Если о коровах заботятся должным образом, то Господь Гопала будет удовлетворен".

Господь Чайтанья, исполняя роль совершенного преданного, показал пример служения коровам Вриндаваны. "Когда Господь Чайтанья проходил по Вриндаване, пасущиеся вокруг коровы, замечая Его, немедленно окружали Господа и начинали громко мычать. Видя, как стада коров приближаются к Нему, Господь переполнялся экстатической любовью. Тогда коровы с огромной любовью начинали лизать тело Господа Чайтаньи. Успокоившись, Шри Чайтанья Махапрабху начинал ласкать коров, и те, неспособные оставить Его, следовали за Ним по пятам". (ЧЧ, Мадхйа, 17.194).

Медитация на сурабхи.

"Слава, слава быку Господа Кришны Падмагандхе. Его рога покрыты золотом и украшены жемчугом; его копыта украшены переливающимися сапфирами, а на его прекрасной шее покачивается гирлянда из красных цветов". (ВВС).

В коровниках Враджи стены сделаны из хрусталя, колонны из золота, а потолочные балки из

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15