Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 18 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 1 - Страница 18

изумруда. Крыши сделаны из драгоценных камней и увенчаны рубиновыми башнями.

Ослепительно белые, как божество богини Сарасвати, мудрые и важные, как великие аскеты, сияющие коровы сурабхи гуляют во дворах, этих коровников.

Эти коровы сурабхи подобны камню чинтамани, исполняющему любые желания. Их мычание - это самая прекрасная поэзия. Услышав звук флейты Кришны, они тотчас поднимают свои уши. Их счастливые телята, напоминающие камни на вершине горы Кайлаш, доставляют всем радость своим видом. Когда телята куда-то идут, то они похожи на пузыри в молочном океане или на смех Господа Шивы.

О, что это? Большие ли это валуны с горы, сделанной из хрусталя? Или это волны прилива в молочном океане? Нет, это быки Враджи. Днем они свободно бродят, подобно освобожденным душам. Вечером они умиротворенно отдыхают дома, подобно великим святым, погруженным в медитацию. Гордо мыча, быки Враджи похожи на старых санньяси. Из-за своих красноватых, пристально глядящих глаз, они выглядят будто пьяные". (ВРЧ).

Павлины Вриндаваны.

Оперение этих благородных птиц переливается всеми цветами радуги и необыкновенно красиво. Павлины очень тесно связаны с трансцендентными лилами Господа Кришны. Во время восхода и заката солнца их чарующие крики "мегх хо, мегх хо", что означает "облака, придите", наполняют сердце мыслями о Радхе и Шйамасундаре. "Во Вриндаване очень много павлинов. Куджат кокила хамса сараса гана кирне майура куле. В лесу Вриндаваны всегда много кукушек, уток, лебедей, павлинов, цапель, а также обезьян, быков и коров". (111Б, 10.11.40, ком.). Их изобилие во Вриндаване служит ярким напоминанием о Кришне, а для некоторых преданных и источником духовного экстаза.

Шри Мукунда даса, опытный врач и близкий спутник Господа Чайтаньи, однажды давал медицинскую консультацию местному мусульманскому правителю. И в то время пока они сидели вместе, пришел слуга и стал обмахивать царя большим опахалом из павлиньих перьев, которые напомнили Шри Мукунде о лилах Кришны. Его тут же охватили экстатические переживания, и не в силах больше сдерживать себя он упал в беспамятстве.

Танцующие павлины.

"Паурнамаси сказала Кришне: "Павлины, увидев Твою сияющую корону с павлиньем пером, принимают Тебя за грозовую тучу и начинают восторженно танцевать, позабыв обо всем. Возможно ли найти во Врадже кого-нибудь, кто не чувствует любви к Тебе?`" (УН).

"Во времена, когда Кришна проявлял Свои лилы во Врадже, павлины, заслышав трансцендентный звук Его флейты, переполнялись ликованием и распустив все свои переливающиеся перья, принимались танцевать". (ЧЧ, Антйа, 5.67).

Шрила Вишванатха Чакраварти так описывает кришна-лилу: "Во Вриндаване павлины просят Кришну: "О Говинда, пожалуйста, заставь нас танцевать". И тогда Кришна начинает играть на флейте, а павлины, окружив Его, танцуют в такт мелодии. Через некоторое время, Кришна, окруженный танцующими павлинами, тоже принимается - танцевать и петь. Павлины, полностью удовлетворенные игрой Кришны на флейте, в знак благодарности, дарят Ему свои божественные перья. Как это обычно делают музыканты, Кришна с радостью принимает их дары и украшает свой тюрбан одним из этих перьев". (ШБ, 10.21.10, ком.).

Шрила Санатана Госвами описывает, как Кришна часто шутит со Своими друзьями. Увидев павлина, Он говорит: "О, только посмотрите на этого павлина. Он совершенно не умеет танцевать". Затем, Кришна Сам начинает энергично танцевать, имитируя танец павлина, тем самым вызывая безудержный смех у Своих друзей". (ШБ, 10.15.12, ком.).

"И Шримати Радхике и Кришне очень нравятся повадки павлинов. Однажды, у Мот-кутира в Варшане, Они, приняв настроение павлинов, вместе танцевали, подражая их позам". (ШВМП).

Попугаи Вриндаваны.

У Вринда деви, очень близкой подруги Шримати Радхарани, есть целая эскадрилья быстрых попугаев, которые неутомимо летают по всем лесам Вриндаваны с разведывательной целью. Они собирают необходимую информацию о трансцендентных передвижениях Радхи и Мадана-Мохана. Эти крылатые посланники приносят Вринда деви много разных сведений, которые она потом использует для того, чтобы устраивать все необходимые приготовления для встреч Божественной Четы в лесных кунджах. Усаживаясь на высоких деревьях, таких как тамала или ним, попугаи взволновано поют, или, стрелой мчась в воздухе сквозь зеленую чащу, пронзительно кричат, охваченные экстазом. Видя их такое непостоянное поведение, можно предположить, что они только что стали свидетелями необычной, удивительной лилы Радхи и Гопинатхи, и своими неистовыми, но мелодичными голосами торопятся поделиться этой радостной новостью с нами.

Любимый спор.

"Гуляя по лесам Вриндаваны, Шри Радха, Шри Кришна. Мадхумангала, Паурнамаси, Вринда деви, Кундалата и другие гопи останавливаются у какого-нибудь дерева, чтобы отдохнуть. Удобно расположившись, они наслаждаются, слушая непрекращающийся излюбленный спор пары попугаев - о том, кому принадлежит лес Вриндаваны. Попугай-самец настаивает на том, что лес принадлежит Шри Кришне, а попугай-самка бескомпромиссно утверждает, что Шри Радха, и только Шри Радха, - единственная Царица всех, лесов во Врадже. Послушав их, Лалита награждает попугая-самку спелым виноградом, а Субал дает попугаю-самцу вкусный гранат. Довольные их ораторским талантом, Радха, Кришна и Их друзья продолжают дальше гулять по лесу". (ГЛ).

"Проходя через Вриндаван, Нарада Муни пришел в Бхандиравану, где увидел на дереве знаменитую пару попугаев, всегда сопровождающих Господа Кришну. Попугаи имитировали диспут двух ведантистов, на котором они однажды присутствовали, и поэтому казалось, что они спорят на философские темы". (НП, гл. 51).

Шукадева - попугай Шри Радхи.

В "Шримад-Бхагаватам" часто встречается выражение шри шукадева увача. "Шри" означает "Шрила Шукадева", или попугай (шука), принадлежащий Шри

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16