Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 19 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 1 - Страница 19

(Шримати Радхарани). В "Гопала-чампу" Шрила Джива Госвами объясняет, что этот шука (попугай) принадлежит Шримати Радхарани и обычно сидит па Ее левой руке и Радха с любовью кормит его зернами граната. Часто Радха нежно ласкает его, приговаривая: "Повторяй "Кришна"". И попугай сладостным голосом произносит имена Кришны.

Однажды, этот попугай оставил Радху и прилетел в Нандаграм, где Кришна сидел с Мадхумангалом и другими друзьями в одной из рощ. Шука сел на близстоящее гранатовое дерево и сладостно произнес: "Кришна, Кришна". Удивленный, Кришна посмотрел на попугая, который начал сокрушаться: "О, как же я несчастлив. Я не способен видеть хорошее в других и быть благодарным. Иначе я не оставил бы мою Госпожу и не прилетел бы сюда". Он произнес это с такой печалыо в голосе, что Кришна был очень сильно удивлен и тронут этим. Кришна тут же с любовью взял в руку этого попугая, принадлежащего Радхе, и приласкал его.

Шукадева из "Шримад-Бхагаватам" - это ни кто иной, как сам Шрийа Шука, попугай Шримати Радхарани. Именно по этой причине он был таким возвышенным расикой, что даже не мог прямо произнести имя Радхики на страницах "Шримад Бхагаватам". (Из беседы с Нарайаной Махараджей).

Ученики Вринда деви прославляют Кришну.

"Однажды в полдень, когда Радха и Кришна отдыхали в одной из лесных кундж, Вринда деви принесла к Ним пару попугаев, искушенных в научном знании. Понимая желание Радхи услышать прославление красоты Кришны, Вринда приказала попугаю-самке декламировать лучшие стихи, из всей санскритской поэзии. После продолжительного и красноречивого описания, попугай заключил, что тело Шри Кришны подобно океану божественного нектара, исполненное безграничных качеств, которые невозможно описать словами. Задыхаясь, от переполнявшего его духовного экстаза, попугай упал, потеряв сознание". (ГЛ).

Стаи попугаев.

"В гуру куле Господь, Кришна и Господь Баларама научились говорить на языках разных стран и понимать их. Они научились понимать не только человеческие языки - Кришна мог также разговаривать с животными и птицами". (ИВИ, гл.44).

"Пригласив попугая-самца сесть на Её руку, Радха учит его некоторым ритмичным, звонким поэмам о Кришне. В свою очередь, Кришна, взяв попугая-самку, учит ее нескольким волшебным поэмам, которые посвящены удивительным качествам Шри Радхи". (ГЛ).

"Иногда Господь Кришна кричит, имитируя разных птиц - кукушек, павлинов, попугаев". (ШБ, 10.15.13, ком.).

Белки Вриндаваны.

Во Вриндаване можно часто видеть, как белки, прославляемые в ведическом классическом эпосе "Рамаяна" за их служение Господу Рамачандре, быстро снуют сверху вниз и снизу вверх по стволам деревьев и степам старинных храмов. Предки этих белок таскали песок, помогая Господу Раме построить знаменитый мост до Шри-Ланки. Ценя их служение, Господь с любовью гладил их по спине, оставляя на ней три белых параллельных полосы, которые можно увидеть и в наши дни.

Три линии на спине игривых белок Вриндаваны напоминают преданному Кришны, что даже незначительное преданное служение, выполняемое в соответствии с тремя принципами - гуру, шастры и садху, удовлетворит Господа и привлечет Его милость.

Обезьяны Вриндаваны.

Может резонно возникнуть вопрос, есть ли от обезьян какая-то польза во Вриндаване, по сравнению с тем ценным служением, которое выполняют коровы, быки, ослы и другие, тяжело трудящиеся на благо людей, домашние животные. Помимо того, что шаловливые обезьяны являются слугами Верховного Бога, Господа Дамодары, они также развлекают враджаваси своими акробатическими ужимками, строя им рожи и каждый день намеренно воруя чапати, одежду и остальные вещи, которые можно стащить.

С незапамятных времен Сам Шри Кришна покровительствует знаменитым обезьянам Враджи. "Время от времени, Кришна изобретает новые способы, чтобы воровать вкусный йогурт, масло или молоко, которые он с удовольствием ест и пьет. Когда вокруг Него собираются обезьяны, Он делится с ними украденным, и, накормив их досыта, Дамодара разбивает все горшки. (ШБ, 10.8.29, ком.).

"Обезьяны очень разумны. Много раз во Вриндаване, они воровали у меня пищу прямо из рук. Я могу вспомнить как минимум три или четыре таких, случая. Я вовсе не собирался отдавать, но подошла большая обезьяна и забрала. Вас это ошеломляет, и вы вынуждены отдать. Однажды в храме Радха-Дамодары я готовил на своей кухне. И хотя дверь была закрыта, обезьяна, пронюхав об этом, открыла ее и стащила прасад". (Беседы со Шрилой Прабхупадой, т. 18).

"Однажды в Джайпуре Шрила Прабхупада посоветовал одному ученику как вести себя с обезьянами: "Никогда не будь их другом или врагом. Если ты подружишься с ними, они причинят много неприятностей. Если же ты станешь их врагом, они будут очень мстительны. Просто сохраняй нейтральную позицию"". (ПЛ, т. 5).

Собаки Вриндаваны.

Как правило, собаки не любят, если что-нибудь свободно висит на их шее, но к собакам во Вриндаване это не относится. Очень часто можно видеть как тощая, черная собака с ярко оранжевой гирляндой из бархатцев на шее гордо идет по улице. Она не выглядит сколько-нибудь обеспокоенной и вполне счастлива, демонстрируя всем прасад от Божеств на своей шее.

"Однажды, когда Шрила Прабхупада ел прасад во время своего посещения холма Говардхана, его ученики пытались прогнать несколько бездомных собак, громко

крича и бросая в них камни. Шрила Прабхупада остановил их, попросив оставить собак в покос. Затем он стал бросать им прасад из своей тарелки". (ПЛ, т. 5).

"Однажды, сидя в своей

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17