Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 1 - Страница 14

берегу Иамуны в лесу Вриндавана. В это время на Нее внезапно набросился Кришна, который был сильнее Ее. И. хотя Она сделала вид, что недовольна этим, в глубине души Она улыбалась и чувствовала глубокое удовлетворение. Она нахмурила брови и стала отбиваться от Кришны. В этом состоянии Радхарани была необычайно красива, и Шрила Руна Госвами превозносит ее несравненную красоту. Это пример различных переживаний в экстатической любви, вызванных одной причиной - Кришной". (НП, гл. 31).

"Вринда деви сказала Кришне: "Радха, гуляя по берегу Йамуны, выглядит очень грациозно подобно лебедю. Услышав голоса лебедей неподалеку и думая, что это звук ножных колокольчиков Кришны, Радху охватывает дрожь. Она, забывая про горшок, который несет на Своей голове, выпускает его из рук и падает на землю". (УН).

"Однажды, во время водных игр, Радха спряталась за пучком золотых лотосов. Кришна поцеловал один из лотосов, думая, что это лицо Радхи. Не выдержав, Радха громко рассмеялась и не смогла больше прятаться. Кришна тоже засмеялся и обнял Радхику, а гопи присоединились к Их заразительному смеху.

Шри Кришна, принц Враджи, брызгал на Радху и гопи водой, а те отвечали Ему тем же. Не выдержав напора брызг гопи, Кришна нырнул под воду, и стал дотрагиваться до их широких бедер, ног и стол. Весело смеясь, Кришна, сияя подобно тысячам лун одновременно, вынырнул в отдалении от гопи". (ВМ).

"В этом красота Вриндаваны, - сказал Шрила Прабхупада - когда Кришна вошел в воды Йамуны, чтобы сразиться с Калийей, для мамы Яшоды, Нанды, их друзей и семьи это было ужасной новостью. Жизнь почти покинула их. Но все же Кришна был в центре. В этом суть Вриндаваны, при любых обстоятельствах Кришна всегда в центре". (ПЛ).

Очищающая сила Йамуна Деви.

"Человек сразу же очищается и обретает благочестие, омывшись в Иамуне, или выпив ее воды, или медитируя на нее, или прославляя ее. Даже даршан (видение) Йамуны приносит огромное благо. Тот, кто обретет веру в возвышенные качества Йамуны, или выпьет немного ее воды, обеспечит семи поколениям своей семьи большой запас благочестия. Вечная обитель достигается любым, кто просто оставляет свое тело на берегу Йамуны". (МП).

`Просто омывшись в Йамуне, человек может смягчить последствия своих греховных поступков". (ИВН, гл. 38). "Омывшись в Йамуне, люди получают освобождение и обретают сознание Кришны". (ЧЧ, Антйа, 4.98, комм.).

"Те, кто предлагают свои поклоны Йамуне, которая подобно черной линии, нарисованной тушью для ресниц, окаймляет Вриндавану, или тс, кто омываются в ее водах, становятся преданными Господа, и Кришна навечно поселяется в их сердцах". (ВРЧ).

"Сознание того, кто омылся в Йамуне, становится чистым, а чувства подчиняются ему. Прикасаясь к Йамуне, греховный человек освобождается от своих грехов, к нему приходит благочестие и святость. Просто омывшись в Йамуне, преданный обретает общение с Шри Кришной". (ММ).

"Есть только две личности во всей Шри Враджа-мандале, которые обладают безграничной силой благословлять преданных и давать им кришна-прему - Йамуна деви и Гири-Говардхан". (1ЛВМП).

Омовение в Йамуне.

"Аскезой не следует пренебрегать. Тот, у кого есть возможность, должен омываться в священных водах Йамуны. Это также аскеза. Наше Движение открыло большой центр во Вриндаване. Поселившись там, каждый может омываться в Йамуне, повторять мантру Харе Кришна и, достигнув совершенства, вернуться домой, к Богу". (11 [Б, 6.5.28. ком.). "Многие преданные, живущие во Вриндаване, каждый день совершают омовения в Йамуне и таким образом смывают с себя всю скверну материального бытия". (ШБ, 5.8.31, ком.).

"Если кто-либо омывается в Йамуне или поклоняется ей, неважно, правильно он это делает, или нет, несомненно, обретет духовное благо". (ММ). Пада-севанам (служение лотосным стопам Кришны) - это один из девяти видов предписанного преданного служения. И в категорию пада-севанам также относится обходить храмы и святые места и омываться в священных реках, таких как Йамуна и Ганга. Чем внимательней и искренней совершается преданное служение, тем лучше результат. Перед тем как совершить омовение в священной Йамуне, необходимо вознести следующую молитву, которую повторял Господь Чайтанья перед тем, как окунуться в воды Йамуны. Затем, поклонившись Йамунаджи, сбрызните свою голову несколькими каплями и омойтесь в пей с великим почтением и благоговением.

чид-ананда-бханох сада нанда сунох

пара-према-патри драва-брахма-гатри

агханам лавитри-джагат-кшема-дхатри

павитри-кpийан но вапур митра-путри

"О Йамуна! Ты несешь блаженные духовные воды, которые приносят любовь сыну Нанды Махараджи. Твои воды ничем не отличны от вод, текущих в духовном мире и поэтому ты способна нейтрализован, последствия любых оскорблений и греховной деятельности, которые возможно совершить в этом мире. Все благоприятное для этого мира существует благодаря тебе. О, дочь бога Солнца, пусть все твои деяния принесут нам покой и умиротворение". (ЧЧ, Мадхйа, 3.28).

Чтобы выказать свою благодарность и уважение к Йамуна Деви за ее безграничную милость, необходимо зачерпнуть из Йамуны пригоршню воды и предложить эту воду обратно Йамуне. Шрила Прабхупада так объяснил значение того же самого ритуала, но по отношению к Ганге: "Существует способ поклонения Ганге, считающейся священной рекой. Вы берете немного воды из Гаити и предлагаете ее обратно Ганге вместе с вашей верой и любовью к Матери Ганге. "О Мать Ганга, я предлагаю тебе немного этой воды". И она примет это подношение". (ЗШП).

Чтобы принести

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12