Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 1 - Страница 10

и преданными. 450 лет назад, Махараджа Йудхиштхира, один из знаменитых Пандавов, явился во сне Рагхунатхе дасу Госвами. Он попросил его не рубить деревья на берегу Шйама-кунды, так как он и его братья живут там в форме деревьев. Деревья живут фантастически долго. Красные деревья в Калифорнии, к примеру, живут до семи тысяч лет, а возраст баньянового дерева в Калькуттском ботаническом саду исчисляется тысячами лет. Поэтому, вполне возможно, что многие из преданных, воплощенных в теле дерева и ставите свидетелями игр Шри Кришны, живы до сих пор.

Нарайана Махарадж говорит: "Деревья кадамба и тамала, растущие в Раса-стхали, лично наблюдали танец раса Господа Кришны и поэтому мы поклоняемся им". Далее Махарадж объясняет, как правильно относиться к этим возвышенным живым существам. "Именно поэтому мы пришли сегодня в Раса-стхали, чтобы попросить милости у этих деревьев. Мы будем молиться у их лотосных стоп, чтобы они очистили нас и дали возможность глубоко в сердце попять вечные лилы Господа Кришны, как они их. видели сами. Это не простые деревья. Все они -трансцендентные личности". (ШВМП).

Деревья, исполняющие желания.

Когда во время полуденного зноя, Шри Кришна видит, что деревья принимают роль зонтиков, одаривая своей прохладной теныо, Он говорит Своим друзьям: "О Стока Кришна и Амшу! О Судама, Субала и Арджуна! О Вришабха, Оджасви, Девапрастха и Варутхапа! Только взгляните на эти удачливые деревья. Они живут полностью ради блага других.

Они защищают пас от ветра, дождя, жары и снега, терпеливо снося все эти неудобства. Только посмотрите, как эти деревья поддерживают жизнь в каждом живом существе! Они обрели очень удачливое рождение. Они ведут себя как очень великодушные люди, потому что любой, кто что-нибудь попросит у них, никогда не уходит разочарованным". (ШБ, 10.22.30).

"Можно сетовать на то, что во Вриндаване нет калпа-врикша, деревьев желаний, но когда Госвами были там, то были и калпа-врикша. Не то что всякий может пойти к этому дереву и потребовать что-то от него; прежде человек должен стать преданным. Госвами каждую ночь проводили под новым деревом, и деревья выполняли все их желания. Для обычного человека это может показаться чудом, но по мере духовного развития все это может осуществиться". (УШЧ, Введение).

Шрила Шридхара Свами объясняет, что у дерева желаний нет материальных привязанностей или пристрастия к кому-либо. Они просто одаривают своими плодами тех, кто достоин получить их. Джива Госвами Прабхупада добавляет к этому, что дерево желаний не думает, что этот человек достоин того, чтобы поклоняться мне, а этот нет. Дерево желаний всегда удовлетворено тем, кто должным образом служит ему. (ШБ, 10.72.6, ком.).

Объятия деревьев.

В настоящее время во Вриндаване можно постоянно видеть, как мужчины или женщины с преданностью и любовью обнимают различные деревья, кора которых от частых объятий стала уже гладкой, будто отполированной. Преданные предлагают свои молитвы этим молчаливым друзьям и в глубине своего сердца слышат ответ, приносящий им удовлетворение. У храма Радха-Дамодары, рядом с бхаджан-кутиром Шрилы Руны Госвами стоят эвкалипт и дерево тамала, а божественные деревья в Сева-кундже, несомненно, пользуются особой любовью враджаваси. "Когда Шри Чаитанйа Махапрабху проходил через лес Вриндаваны, все растения, деревья и лианы были счастливы видеть Господа и ликовали в Его присутствие. Эти растения подобны растениям в духовном мире - они обладают полным сознанием". (ПЛ).

"Сияющие деревья во Враджабхуми совершенны по своей природе и очень могущественны. Они подобны инкарнациям Верховной Личности Бога. Точно так же, как люди неправильно понимают трансцендентную природу инкарнаций Господа, они не осознают до конца величия этих трансцендентных деревьев во Врадже". (ВРЧ).

Деревья кадамба и тамала.

Дерево кадамба, которое можно увидеть в основном только в окрестностях Вриндваны, представляет собой высокое дерево с большими желтыми цветами, опьяняющими своим ароматом. 11арайана Махарадж говорит: "Кадамбовое дерево указывает на Шримати Радхарани, а тамаловое на Кришну". Будучи очень дорогим Шри Кришначандре, кадамбовое дерево участвует во многих лилах Господа.

Однажды утром, когда го пи омывались в Йамуне на Чира-гхате, Кришна украл у них одежды. Он взобрался на кадамбовое дерево и стал ждать, когда они обнаружат пропажу. В месте, которое называется Кадамба-кханди, Шри Кришна часто садился па высокое кадамбовое дерево и играл па флейте, привлекая своей игрой коров сурабхи. Завязав сзади свои прекрасные волосы и взмахнув руками, подобно борцу, Кришна прыгнул с кадамбового дерева в Иамуиу, чтобы наказать змея-демона Калийу. Так как Гаруда, вечный носитель Господа Вишну в форме орла, спас это дерево, пролив па него нектар, оно до сих пор стой]` во Вриндаване, рядом с храмом Радха-Мадана-Мохапа.

"Шри Кришна явился на эту Землю в Своем трансцендентном теле, по цвету напоминающее синее тамаловое дерево". (ШБ, 1.9.33). Шри Чаитанйа Махапрабху сказал Валлабха Бхатте: "У имени Кришны только один смысл - Он - сын Яшоды, и, подобно тамаловому дереву, темно-синего цвета". (ЧЧ, Антйа, 7.86, ком.).

"Так как тамаловое дерево очень похоже на цвет тела Кришны, Шримати Радхарани всегда, когда чувствует разлуку с Кришной, отдыхает под этим деревом". (ЗШП). "Однажды, увидев прогуливающегося Кришну, одна из близких подруг Радхарани сказала Ей: "Дорогая подруга, не кажется ли Тебе, что тот, кто прогуливается там - дерево тамала? Впрочем, если он -

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8