Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Самадхи гаудия-вайшнавов во Вриндаване - Страница 15

Куда я иду? Какова цель моей жизни? Как я могу достичь ее? Я не знаю, как спастись от этой полной страданий жизни. Пожалуйста, помоги мне. Я хочу служить тебе, и ничего более. Я очень устал так жить. Я не могу больше терпеть. Пожалуйста, вытащи меня!»

КАКИЕ КАЧЕСТВА НУЖНО ИМЕТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ МИЛОСТЬ

Каким нужно стать, чтобы получить благословения святых в самадхи? Если вы привязаны к конкретному святому, если вы в душе предаетесь ему, и если вы любите его - он ответит вам. Имеете вы дикшу (посвящение) или нет - не имеет значения. Существует множество историй о махабхагаватах, даущих благословения без всяких различий. Они лишь хотят, чтобы преданный был искренним.

Как отмечалось выше, милость ваишнава вливается в сердце, которое может принять ее благодаря ништхе и бхаве (твердой вере и горячей преданности). Посещение садху, храма или самадхи приносит благочестие и возвышает душу. Но без ништхи и бхавы невозможно обрести милость гуру, посещая его самадхи.

И храмы Радхи-Кришны, и самадхи ваишнавов существуют для всех классов преданных - от неофитов до посвященных. Начинающие преданные не могут ощутить присутствие Кришны в храме, тогда как продвинутые видят Кришну повсюду. Чтобы совершать духовный прогресс, преданному, находящемуся на начальной ступени, абсолютно необходимо посещать храм. Но когда в храм приходит возвышенный преданный, он в полной мере наслаждается сладким даршаном Шри-Шри Радхи-Мадхавы.

Оба класса преданных получают благо от посещения храма, однако их ощущения различны. Подобным же образом, преданный-неофит может не обладать способностью видеть или разговаривать непосредственно со святым ваишнавом в самадхи. Тем не менее, для того, чтобы духовно развиваться, ему следует из чувства долга и с верой посещать самадхи вечных спутников Шри Чаитанйа Девы и служить им.

СЛУЖИТЕ ПЫЛИ

Обычно преданные-неофиты не могут многое ощутить у самадхи. Но, просто потому, что они находятся там, они могут получить высочайшее благо. Шри Кришна Даса Кавираджа в «Чаитанйа-чаритамрите» (Антйа 16.60-61) показывает, как можно с легкостью обрести величайшее сокровище Кришна-премы: бхакта-пада-дхули ара бхакта-пада-джала, бхакта-бхукта-авашеша-тина маха-бала / еи тина-сева хаите пхукарийа кайа, пунах пунах сарва-шастре пхукарийа кайа - «Пыль со стоп преданного, вода, которой омывали стопы преданного, и остатки пищи преданного - это три очень могущественные субстанции. Служа им, достигают высочайшей цели экстатической любви к Кришне. Все явленные писания громко объявляют об этом вновь и вновь».

Прахлада Махараджа прославляет пада-дхули ваишнава в «Шримад-Бхагаватам» (7.5.32): «Те, кто привязан к удовлетворению материальных чувств, не смогут привязаться к лотосным стопам Господа до тех пор, пока они не нанесут на свои тела пыль с лотосных стоп ваишнава, совершенно свободного от всех грехов». Возвращаясь из Гайи, Господь Чаитанйа Махапрабху остановился в Кумарахатте, Восточная Бенгалия, в месте рождения Своего духовного учителя Шри Ишвары Пури. Собрав немного пыли, Господь Чаитанйа объявил: «Эта пыль - Моя жизнь и душа». Каждый день Господь Гауранга съедал щепотку этой пыли, взятой с места рождения Шри Ишвары Пури.

Пыль со стоп ваишнава обладает огромной духовной силой. Каждый может обрести ее милость, собирая и съедая ее, служа ей, нанося ее на свое тело, или катаясь в ней у самадхи. Пыль со стоп продвинутых ваишнавов-враджаваси, совершающих парикраму, смешивается с остатками пыли со стоп махабхагават в самадхи, и образует богатую смесь трансцендентной милости, которая ожидает всех посетителей самадхи-мандиров.

МЕСТА ВДОХНОВЕНИЯ

Как дни прихода и ухода чистых преданных - это особое время для молитв и празднований, так и самадхи являются особыми местами, усиливающими вдохновение и веру. Например, у самадхи Нароттамы Даса Тхакура мы поем «Гурваштаку» и молимся, чтобы осознание этой истины о нашем гуру проявилось в нас. Памятование достижений конкретного ваишнава, находящегося в самадхи, вдохновляет нас предаваться все больше и больше, увеличивает качество и количество нашего служения и укрепляет нашу решимость достичь лотосных стоп Радхи-Гокулананды в этой жизни.

Каждый легко может прийти в храм и увидеть Божество Шри Кришны. Подобно этому, самадхи предоставляют ученикам и будущим последователям возможность легко подключиться к духовной энергии ваишнава. Когда преданные посещают самадхи ваишнава, их смаранам (помятование) о нем возрастает в огромной степени. Господь Шри Кришна объясняет благо от памятования о Нем (или о Его чистом преданном) в «Гопала-тапани Упанишад»:

«Памятуя обо Мне, нечистый становится чистым. Памятуя обо Мне, тот, кто не следует клятвам, становится их твердым последователем. Памятуя обо Мне, тот, кто не изучал никаких ведических мантр, становится знатоком Вед».

В действительности, многие пандиты Вриндаваны признают, что благодаря поклонению и совершению пуджи у самадхи Госвами (таких, как Шри Санатана Госвами, Шри Рупа Госвами, Шри Джива Госвами, Шри Гопала Бхатта Госвами и др.), они определенно получали духовную милость для понимания и все более глубокого постижения Вед и грантх (книг) Госвами.

САМАДХИ УЛУЧШАЮТ ДЖАПУ

В материальном мире существуют благоприятные и неблагоприятные время, места и обстоятельства (кала, деша, патра). Преобладание конкретного модуса природы определяет качество любого окружения. К примеру, публичный дом переполнен тамо-гуной (невежеством), город пульсирует страстью (раджо-гуной), а деревня генерирует благость (саттва-гуну). Но храм Кришны наполнен чистой благостью (вишуддха-саттвой) - чистой, мирной и блаженной атмосферой Ваикунтхи. Поскольку благость благоприятна для духовной практики, жизнь в деревне помогает сосредоточить свой ум на

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13