Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Мадхавананда дас - Джаганнатха - каким его видят гаудия-вайшнавы - Страница 6

и церковные службы, говоря, что все эти деяния развивают душу, хотя Богу они, как таковые, ни к чему. Мы рады, что Рационалист сделал нам шаг навстречу, и со временем еще больше приблизится к нам.

Да, просвещенный Рационалист признает более широкий взгляд на теологию. Он считает, что все деяния по отношению к Богу совершаются ради нашего блага, но не ради блага Бога, который ни в чем не нуждается. Но пока человек не перестанет во всем искать корыстный интерес, он так и останется Рационалистом. Он априори уверен, что раз религия обещает человеку вечное блаженство, то нет таких религий, в основе которых не лежал бы корыстный интерес. Однако от такого взгляда разит утилитаризмом. Он никогда не сможет претендовать на подлинно духовный подход. Мы должны любить Бога ради Него Самого, каким бы безрассудным это ни казалось. Наша любовь не должна быть направлена ни на кого, кроме Господа, она предназначена только для Него. Любовь должна быть естественным чувством к Богу как к своему Возлюбленному, без раздумий или рассуждений. Целью любви не должно быть даже желание освобождения, не говоря уже о других видах чувственных наслаждений!

Любовь к Богу является вознаграждением для нас самих. Освобождение сопутствует ей, оно должно быть служанкой Любви, но никак не должно рассматриваться в качестве главной цели. Если Рационалист будет готов поверить в это, он станет верующим в линии вайшнавов. Но просто нацепить на себя ярлык ничего не даст. Человек может даже полностью постичь Безграничное, осознать, что Оно не имеет каких-либо ограничений. Но святой и сладостный принцип любви открывает совершенно иной взгляд на вещи.

Разум твердит одно, а Любовь хочет совершенно иного. Разум говорит мне, что Господь никому не сострадает, но Любовь видит Господа, плачущего по Своим детям, заблудшим в грехе. Разум говорит мне, что строгие Заповеди Господа вознаграждают и карают совершенно беспристрастно, а Любовь открывает, что для раскаявшейся души Господь послабляет свои законы! Разум говорит мне, что, сколько бы ни возвышался человек, ему никогда не коснуться Всевышнего Господа. Но Любовь возвещает, что когда душа обретает свою истинную духовную природу служанки Господа, Господь вступает в супружеские отношения с ней, несмотря на то, что Господь Безграничен, а душа — ограниченна! Разум уверяет меня, что Господь Безграничный и Вечный. Но глазами любви можно увидеть Его как очаровывающего всех, как близкого родственника, который наслаждается всеми видами радостей.

Господь как отец, который заботится о своих детях, наполнил всю Землю разнообразными вкусными вещами. Теперь Он ожидает, что Его дети соберут эти дары, и, не упражняясь в логике, из сильнейшего чувства любви поднесут их своему Господу, которого любят сильнее самих себя. Тогда Господь-Отец в ответ на их добрые побуждения вернет им все и в доброте Своей скажет: «О дети Мои, эти дары предназначены для вас. Вы поднесли их Мне из чистой любви, ради Моего счастья. Я не нуждаюсь в пище. Но Я желаю принять вашу беспримесную любовь и бескорыстную привязанность, как часть ваших подношений. Возьмите же вновь эти вкусные дары и наслаждайтесь ими!» Таков путь бескорыстной любви, который ненавистен сухому рассудку. Он позволяет нам вкушать освященную пищу и, тем самым, не совершая греха, наслаждаться ею в течение всей земной жизни. Таков путь искреннего поклонения, и лишь верующие наивысшего уровня способны идти этим путем. Мы не можем высказать той радости, которую переживаем, принимая святой Маха- прасад в Храме! Его святость столь сладостна, что мы нередко молимся о том, чтобы каждый мог попробовать Маха-прасад.

Для чистого преданного Храм Джаганнатхи исполнен волнующего очарования, которое никогда не ощутить примитивному Рационалисту. Это не значит, что мы ни во что не ставим разум. Наоборот, нет большего поклонника разума, чем ваш скромный слуга. Мы уверены, что человек превосходит всех живых тварей благодаря бесценному дару разума. Мы лишь хотим подтвердить, что независимо от этой ценности, есть другой наивысший дар, который люди знают под именем Любви. Разум помогает Любви удерживаться в рамках правильного трансцендентного сознания. Любовь ведет к падению, когда ее используют по отношению к кому-то, кроме Бога, Иногда она превращается во влечение к женщинам, вину, мясу и золоту. И здесь разум помогает ей возвыситься до ее подлинного положения. Поэтому мы считаем, что задача разума — помогать Любви. Однако он не в силах сотворить ее.

Разум правильно считать слугой Любви, который должен быть подчинен ей во всех ее чаяниях, стремлениях и святых делах. Однако Рационалист считает, что разум — это все и вся. Вот как низко может пасть человек! И хотя прогрессивный Рационалист не отвергает идею любви, но он пытается подчинить ее разуму. Так он впадает в другое заблуждение. Божественную Любовь заключают в темницу разума. Любовь желает воспарить на крыльях духа в обитель, которой тюрем щику-разуму не достичь. Поэтому разум пытается связать ей крылья, опасаясь, как бы она не улетела неведомо куда. Любовь говорит на особом, лишь ей понятном языке Но разум, никогда прежде не сталкивавшийся с этим языком, ошибочно считает его проявлением болезни и прописывает лекарства для исцеления. Неестественные усилия

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4