Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Мадхавананда дас - Джаганнатха - каким его видят гаудия-вайшнавы - Страница 5

ступеней:

• первая ступень — шактизм, поклонение природе в целом как Богу;

• вторая ступень — поклонение Сурье, Солнцу, которое отождествляется с теплом, поклонение материальному элементу;

• третья ступень — поклонение Богу в форме животных, таких как Ганеша, человек-слон;

• четвертая ступень — поклонение человеку. Когда душа доходит до воплощения в человеческом теле, ей поклоняются в облике Шивы. Шива олицетворяет освобожденное состояние души;

• лишь на пятой ступени говорится о поклонении Верховному Безграничному Господу, который отличен от человеческой души. Здесь начинается вайшнавизм.

Эти пять ступеней демонстрируют всю историю индуистской теологии, и более того, историю всей теологии в целом. Все разновидности духовных воззрений, возникавшие с момента сотворения человека, принадлежат к этим пяти ступеням. Назовите любое из верований, открытых человечеством, и мы без труда найдем ему место на одной из этих пяти ступеней: материализм, пантеизм, фетишизм, антропоморфизм или теизм. Таковы с философской точки зрения в сумме все виды веры. Но, кроме последнего из названных видов веры, ни одного другого рекомендовать нельзя. Посетитель храма Джаганнатхи найдет воплощения этих ступеней веры в соответствующих им местах. В конечном итоге, среди всех этих разновидностей, мы приходим к храму Джаганнатхи и его традиции. Далее, мы будем говорить исключительно о Нем.

Множество раз мы входили в храмовое помещение, и, дойдя до сандаловых засовов, взирали на центральную залу, где на алтаре установлены четыре Божества: Джаганнатха, Баларама, Суб- хадра и Сударшана. Согласно «Веданте» есть только один Верховный Господь, но Он обладает безграничными энергиями и качествами. Человеку никогда не познать их до конца. Человек способен воспринять лишь три энергии Господа, другие энергии ему недоступны. Одна из этих энергий порождает материю во всем многообразии форм и качеств, и эта энергия называется майа-шакти. Другая энергия порождает все живые существа, все их взаимоотношения и состояния, — она называется джива- шакти. Третья доступная восприятию человека энергия — это Воля Господа, чит-шакти. Подразумевается, что посредством этой безграничной энергии Господь творит.

Джаганнатха — форма Верховного Господа, у которого есть только глаза и руки. Это подразумевает что Всеведущий Господь творит Своим взором. Баларама является источником джива- шакти, Субхадра — это майа-шакти, а Сударшана — олицетворение чит-шакти, энергии творения. Эти четыре энергии невозможно вообразить. В храме Джаганнатхи все Они предстают перед нами. Здесь мы видим Бога, принявшего видимый облик ради блага тех, кто хочет увидеть Его. Смотреть на Джаганнат- ху — то же самое, что изучать «Веданту» со всеми ее направлениями. Храм и его традиция, с нашей точки зрения, подобны книге для тех, кто способен ее прочесть. Но для невежд эта традиция не несет в себе никакого смысла, разве что напоминает им о Творце Мироздания.

Но есть еще нечто в храме, что указывает на философское превосходство поклонения Джаганнатхе над всеми другими индуистскими традициями. Мы имеем в виду Маха-прасад. Рис, поднесенный Джаганнатхе, продают затем на рынке всем паломникам. Брахманы и кшатрии, вайшнавы и шакты, саннъя- си и домохозяева — все без колебаний принимают его. У брахманской аристократии в храме нет никаких привилегий. Вот доказательство тому, что когда человек обретает истинное знание, ему нет больше нужды подчиняться неразумному диктату брахманов. Их правила предназначены, в основном, для тех, кто не способен к самостоятельному духовному пути. Когда человек признает верховное положение Любви к Богу над всеми другими правилами и заповедями, он больше не связан предписаниями шастр, предназначенных для людей с примитивным уровнем сознания. Стандартные ограничения «Дхарма- шастр» Ману иЯджнавалки, предназначенные для людей из низших слоев, не имеют власти над свободными вашинавами. Вайшнавы — личная гвардия Господа в Его «крестовом походе» против зла.

Традиция Маха-прасада не просто символизирует верховное положение вайшнавов. Она является частью поклонения, которое не в силах постичь до конца даже обычные верующие. Для обычного человека естественно считать, что разум важнее, чем интуитивное чувство любви к Богу. Далее мы продемонстрируем, используя здравые аргументы, что именно это чувство любви велит нам предлагать Господу нашего сердца все, что мы едим.

Вначале давайте рассмотрим аргументы оппонента. Рационалист уверен, что Господь безграничен и ничего не желает, а, следовательно, будет глупо предлагать Ему что-либо съедобное. Кощунственно предлагать Творцу нечто, созданное Им самим. Этим мы низведем Господа Бога до уровня человека. Так звучат эти как будто разумные доводы, и каждый, кто услышит их, непременно захочет провозгласить окружающим: «Долой Маха- прасад!» Однако эти доводы сухи и губительны, ибо направлены на то, чтобы разрушить нашу связь с Богом через поклонение Ему. Утверждая, что Безграничный Господь ничего не желает, вы, тем самым, отвергаете созерцание и молитву. Ведь Господь безграничен, так зачем Ему ваши благодарственные признания, другими словами, ваша лесть? Получается, что стоит произнести слово в адрес Господа, неподвластного ограничениям, и ты уже низвел его на уровень обусловленного существа. Довольно псалмов, молитв и проповедей! Закройте врата храмов и церквей, ибо так советует вам Рационалист. Последуйте этому измышлению, и вы, тем самым, выполните свой долг перед ним! О, какой стыд! Какое низкое падение! Верующие, берегитесь этих разрушительных идей!

Затем Рационалист предстает перед нами в ином обличье Теперь он разрешает молитвы, проповеди, псалмы

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3