Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Мадхавананда дас - Джаганнатха - каким его видят гаудия-вайшнавы - Страница 4

два крупнейших религиозных направления, которые безуспешно сражаются друг с другом. Последователи первого придерживаются точки зрения, что верить следует исключительно в лишенного формы Бога. Тех, кто верит в Бога, имеющего форму, они объявляют идолопоклонниками. Сторонники другого направления верят в то, что Господь

из доброты являет Свою форму искренним верующим, чтобы принять их поклонение. И те, и другие заблуждаются, поскольку сражаются, опираясь на совершенно материалистический подход. Наш подход, лежащий вне любого сектантства, гласит, что Господь не бесформенный, и, одновременно с этим, не имеет формы. Он полностью трансцендентен. Идея формы присуща лишь чему-то материальному, поэтому любые утверждения о форме или ее отсутствии также материальны. И те, кто поклоняется Богу, имеющему форму, и те, кто описывает Бога, как не имеющего формы — идолопоклонники и суеверы. Они не способны принять идею о трансцендентном Божестве. Представители этих направлений с неприятием относятся к взглядам друг друга. Однако тому, кто не имеет ничего общего ни с теми, ни с другими, неприятие ни к чему. Фанатики, отрицающие форму Бога, считают все Божества идолами и верят лишь в поклонение чему-то бесформенному, вроде вечности и бесконечности. Но мы не согласны с ними. Более того, мы утверждаем, что тот, кто поклоняется трансцендентному Господу в Божестве, стоит безгранично выше тех, кто просто верит в нечто бесформенное и бесконечное и считает отсутствие формы одним из атрибутов Бога.

Духовное не обязательно во всем должно быть противоположным материальному. При этом, вне всякого сомнения, дух никогда не смешивается с материей. Нам не дано в точности познать, как соотносятся дух и материя, время и пространство. Однако будет, несомненно, тяжелейшим заблуждением считать, что трансцендентное — это нечто, что обладает качествами, всегда противоположными качествам материи, времени и пространства. Давайте, обратим внимание на такие качества, как любовь и знание. Эти качества, несомненно, имеют место в духовном мире, но они присущи и материи. Человек должен обладать знанием и любить Бога — такова религия нашей души.

Все споры насчет того, имеет Бог форму или нет, ни что иное, как сектантство. Мы считаем, что знание позволяет человеку любить Трансцендентного Верховного Господа, в то время, когда глаза его созерцают Божество. Подобное происходит и тогда, когда, имея в виду нечто безграничное, уподобляют его пространству.

Когда душа склоняется перед Господом, ум не остается без дела. Наш ум не в состоянии воспринимать что-либо нематериальное. Потому человеку в его нынешнем положении необычайно трудно отказаться от зримого образа Божества. Таков уровень большинства людей, но не следует преждевременно обвинять их в идолопоклонстве. Человек, поклоняющийся Богу как чему-то материальному (он может поклоняться идолу или чему-то воображаемому), является идолопоклонником. Но человек, который поклоняется Трансцендентному Господу с любовью, исполненной знания, (используя для этого Божество или, поклоняясь Господу в уме), является истинным верующим. Однако мы готовы пойти еще дальше, не отвергая и первых, коль скоро они искренни в своем поклонении.

Господь принимает поклонение от каждого, кто служит своим наивысшим идеалам, неважно, будь то материальный образ, бесформенный Дух или Верховная Личность Господа. И если духовный процесс имеет регулярный характер и не подвержен настроению и порывам, то представления человека о Боге становятся все чище. Тот же, кто высмеивает идеалы своего брата-идо- лопоклонника, оставшегося позади, тот не питает к нему любви, а значит, не любит и Самого Господа. Когда на словах или на деле ведется война против идолопоклонников, то из благородной затеи она переходит в приступ бесчеловечной ярости, жестокого и амбициозного фанатизма. Поэтому, прилагая все усилия на духовное развитие наших заблудших братьев, мы относимся с терпением ко всем видам идолопоклонства, — начиная с тех, кто поклоняется бесформенному Духу и, заканчивая теми, кто поклоняется Богу в человеке или материальном образе.

Единственные, против кого мы выступаем — это атеисты, которые живут и наслаждаются ради самих себя. Каждый человек, который жаждет благословений Господних — наш брат по вере, как бы он ни заблуждался в своих идеях и способах поклонения. Даже если человек идет в не совсем верном направлении, любовь к Богу своей природной силой будет толкать его все выше и выше по пути духовного прогресса. Но усилия атеистов направлены на погибель души. Нам не по пути с атеистами, лишенными любви к Богу. О судьбе их сожалеют все верующие, кем бы они ни были. Спаси их Господь! Мы пишем об этом, дабы показать нашу непредвзятость в исследовании традиции поклонения Джаганнатхе. Мы не относимся с ненавистью (столь характерной в кругу недалеких и опрометчивых реформаторов нашей страны) к идолопоклонникам, тем, кто не готов принять философию пурушоттама-таттвы, Трансцендентной Истины.

Традицию Джаганнатхи можно рассматривать с двух различных точек зрения. Суеверы и невежды полагают, что это система храмового поклонения Всемогущему Господу в образе вырезанного из дерева божества, явившегося ради блага Ариев. Но преданные Господа считают, что Господь Джаганнатха есть Вечная Истина, о которой говорится в «Веданта-сутре» Вьясадевы. Вокруг вздымающегося к небу Храма Господа Джаганнатхи расположены другие храмы, где поклоняются божествам Бималы, Шивы, Гане- ши и Сурьи. Тем, кто знаком с философской стороной индуистской теологии, известно, что она состоит из пяти

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2