Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Мадхавананда дас - Джаганнатха - каким его видят гаудия-вайшнавы - Страница 12

. тад-вишнох паромам падам

«Тот, кто обрел осознанное понимание, что Абсолют есть подлинный колесничий, и кто держит свой ум в узде, тот достигнет конца дороги материального рабства и войдет в высший мир

— обитель Господа Вишну, Верховной Личности Господа».

Мы видим, что слово ратха является очень древним, и его можно обнаружить в Упанишадах, которые являются вершиной всех Вед. Наше тело — ратха, или колесница. Атма, душа

— ратхи, седок колесницы, ее владелец. Буддхи, разум — cap am- хи, колесничий. Ум — лошадиные поводья, а чувства — лошади. Когда лошадей запрягают в повозку, им надевают шоры на оба глаза. Зачем? Чтобы они не могли смотреть по сторонам, а смотрели только вперед. И поводья натягивают как можно сильнее. Чувства подобны лошадям. Они воспринимают чувственные наслаждения: шабда, спарша, рупа, раса, гандха — звук, осязание, форма, вкус и запах. Он тянут повозку и возничего. Глаза тянут в сторону красивых вещей, уши тянут в сторону приятных звуков, нос тянет в сторону изысканного аромата. Что же происходит с нашей ратхой? Ее тянут то туда, то сюда. Колесничий, наш разум, должен быть очень умелым. Чистый разум приходит от Кришны. Когда ваш ум будет сосредоточен на лотосных стопах Кришны, тогда вы обретете чистый разум. Как поступает опытный разум-колесничий? Он туго натягивает поводья-ум, чтобы лошади-чувства не рвались в стороны. Он не дает лошадям-чувствам возможности разглядывать объекты чувственных наслаждений, но устремляет их в сторону очаровательного Шри Кришны, май мана бхава. Иметь дисциплинированный ум означает сосредоточить его на лотосных стопах Бхагавана Вишну, Кришны. Тогда подчиненные уму лошади- чувства, становятся дисциплинированными. Они действуют по воле колесничего. Виджнана-саратхир йас ту манах праграха- ван - когда ум подчинен, чувства также подчинены. Со "дхванах парам апноти тад-вишнох парамам падам — и тогда колесница мчится по направлению к верховной обители Господа Вишну. Если же лошади совершенно непослушны, и саратхи, колесничий неопытен, если он не может крепко держать поводья в руках, если он не надел шоры на глаза лошадей, то они будут смотреть туда-сюда и дергать колесницу в разные стороны. И тогда вам не добраться до цели. Так что слово ратха отнюдь не ново, оно встречается в Ведах.

ДЖАГАННАТХА

Спасение от буддистов

В третьем веке до нашей эры, в древней Дравида-деше (ныне штат Тамил-Наду в Южной Индии), правил могущественный царь Пандьявиджая. У него был жрец по имени Девешвара, великий преданный Господа Вишну. В соответствии с указаниями Девешвары, царь Пандьявиджая возродил санатана-дхарму. Он спас Божества Джаганнатхи, Балабхадры и Субхадры из рук буддистов, которые захватили Их. Отвоевав Божества, он усадил Их на колесницы и провел Ратха-ятру. Путь Ратха-ятры проходил от изначального храма Джаганнатхи, известного также как Нила- чала, по направлению к Сундарачале. В этом месте также был разбит великолепный сад для отдыха и удовольствия Господа. Еще пятьсот лет назад, во времена Махапрабху, этот сад существовал, и Махапрабху отдыхал там. Через несколько дней царь Пандьявиджая спустил Божества с колесниц и вернул их обратно в Храм. Согласно мирской истории именно тогда было положено начало Ратха-ятре. Но согласно истории духовной, изложенной в «Сканда-пуране», Ратха-ятра начала проводиться задолго до этого. Церемония усаживания Божеств Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры на колесницы с тех исторических времен зовется Пандувиджая, или Пахандивиджая, в честь царя Пандьявиджая. Во время этой церемонии слуги Господа Джаганнатхи, даитъи, переносят тяжелые Божества по подушкам, с одной на другую.

Прахлада празднует Ратха-ятру

В «Бхавишья-пуране» сказано, что в Сатья-югу Прахлада устраивал Ратха-ятру. Он поместил Маха-Вишну на ратху и тянул ее. Затем Ратха-ятру начали проводить полубоги, сиддхи и ганд- харвы. Также в древние времена в месяц карттика проводилась Ратха-ятра Кришны. Согласно «Сканда-пуране» день Ратха-ятры четко определен. Говорится, что это должен быть второй день светлой половины (после новолуния) месяца Ашарха, на пушъя- ми-накшатру. Однако в ИСККОН мы можем проводить Ратха- ятру в любое время. Некоторые критикуют нас, говоря, что ИСККОН не следует писаниям, и что Ратха-ятру можно проводить только в определенный день. Мы поступаем так, потому что Шрила Прабхупада ввел это. Чем руководствовался Шрила Прабхупада? Об этом я скажу чуть позже. Но в любом случае, в Уткале (Орисса) мы не можем праздновать Ратха-ятру в любой день, ибо здесь, в Пури, проходит знаменитая Ратха-ятра, в день, указанный в «Сканда-пуране». Поэтому, мы не можем проводить ее в другие дни.

Истинный смысл Ратха-ятры

День, предшествующий Ратха-ятре зовется гундича-марджа- на, уборка храма Гундича. Какова таттва гундича-марджаны? Махапрабху вместе со спутниками убирал этот храм Своими собственными руками, и тем самым показал нам, как следует очищать свое сердце. Наше сердце — трон Господа, хридайа-сим- хасана. Но до тех пор, пока сердце не свободно от всех материальных нечистот: двуличия, изворотливости, жажды мирских наслаждений или освобождения, жажды славы, богатства, почета и обожания — Господь не воссядет в нем. Все эти желания подобны соломе, песчинкам и камешкам. Махапрабху убирал храм в два приема. Затем, Своими собственными одеждами Он мыл его до блеска, чтобы не оставалось ни единого пятнышка. Этим Он показал, сколь чистым должно стать наше сердце. Господь не воссядет в грязном сердце. Такова

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10