Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 99 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 99

сеи. Джанме означает «рождение». «Он мой господин и учитель из жизни в жизнь».

В Индии существуют философские школы, так пазы ваемые духовные традиции, последователи которых, будучи имлерсоналистами, верят в то, что всё едино: вы принимаете прибежище у гуру, и на определенном этапе, когда вы взяли от него уже всё, что могли, и больше в нем не нуждаетесь, вы его покидаете, поскольку «я — это ты, а ты — это я, и все мы вместе одно целое», как пел Днюй Леннон. Это философия

майавады. Кришна говорит, что истинная наука — это наука о душе, наука самоосознания. Это поиск ответов на вопросы «Кто такой Бог?», «Кто я?», «В чем заключается метод преданного служения?». Это очень сложная наука, глубокая и сокровенная. Духовное образование не сравнимо с обычным образованием: проучился четыре года, получил докторскую степень и... нет. Васудевах сарвам ити са махапша су - дурлабхах128. На это может понадобиться много жизней. Мы никогда, даже достигнув совершенства, не покидаем общества нашего гуру, близких друзей, партнеров и сообщества преданных в целом.

Духовные взаимоотношения вечны. Не в том смысле вечны, как это понимают, скажем, мормоны. Мормоны верят в вечность семейных уз, но под семьей подразумевают земную семью: после смерти, попав в рай, вы находите там своих маму, папу, старших сестер и младших братьев, и даже его домашнего пса, — всех своих родных. Такова их философии. Мы же говорим о трансцендентной семье, о тех душах, что поднялись над телесной концепцией жизни и достигли освобождения. Когда вы вернетесь в духовный мир, то, может быть, не узнаете Махавана, но ваши взаимоотношения с ним останутся прежними. В духовном мире — неисчислимое количество душ, и все они живут, как рдпа трансцендентная семья. Когда вы любите Кришу, то любите всё, что связано с Кришной, в том числе и Его преданных. Поэтому нужно найти вайшпааоа и вайшнави и жить, общаясь с ними.

Ж)

Ценность слушания духовного послания

шушрушох шраддадханасйа васудева-катхи-ручих сйпн махат-севайа випрах пунйа-тиртха-пишевапат

♦О дваждырождениые мудрецы, служить преданным, полностью свободным от всех пороков, — великое благо. Благодаря атому служению человек обретает склонность слушать послания Васудсвы»129.

Как правило, мы способны сосредоточиться на какой-либо деятельности в сознании Кришны не дольше 20—25 минут. Столько обычно и длились лекции Прабхунады. Наше внимание очень коротко. Почему? Потому что интерес к духовности не очень велик. Какой-то небольшой интерес у нас, конечно, есть, но стоит лишь появиться чему-то материальному, какой-нибудь посторонней мысли в голове, как мы тут же отвлекаемся и следуем за ней.

Когда пришло время Шриле Прабхупаде получать посвящение, те, кто его рекомендовал, рассказали о нем Бхак-тисиддханте Сарасвати, и тот ответил: «Да, я приму` его в свои ученики, потому что слушает он очень внимательно. Это означает, что он но-настоящему заинтересован в сознании Кришны. Больше, чем в чем бы то ни было еще». Наше единственное спасение — это наша способность и желание слушать трансцендентное знание. На каждой лекции, которую мы посещаем, это желание проверяется. Если у нас его нет, то можно его получить, служа великим аайшнавам, великим личностям, поскольку, как утверждается в этом стихе,

именно благодаря общению с нише мы обретаем склонность слушать духовное послание.

Все мы слушаем III рилу Прабхупаду: либо записи его лекций, либо читаем его книги. И результат этого слушания — стремление продолжать слушать, постигать науку сознания Кришны. Именно поэтому все мы здесь сегодня собрались.

Прабхунада уехал из Вриндаваиа в преклонном возрасте, в 1960-х годах, с единственной целью — привести нас обратно домой к Богу, в Гокулу Вриндавану. И теперь благодаря ему кто-то приезжает во Вриндаваи каждый год, на карттику, кто-то — раз в два или три-четыре года, кто-то в Майапуре побывал уже не раз. Мы не должны относиться к этому легкомысленно. Тенденция предаппых-неофитов такова (и это один из недостатков или препятствий на духовном пути), что всё, что бы они ни делали в преданном служении, очень быстро становится чем-то обыденным, и как следствие, они начинают совершать оскорбления и сходят с верного пути.

Необходимо очень ценить то, что мы находимся здесь. Попасть во Вриндаваи — необычайная редкость.

Нет смешения рас

Вриндаван совершенен во всех отношениях, но в нем есть места совершенные и самые совершенные. Шрила Джи-ва Госвами подробно анализирует это в своих «Сандарбхах». В разных местах Вриндавана — разные настроения, разные расы. Где-то царит ватсалья-раса, а где-то — мадхурья-раса, но смешения вкусов не происходит. В Нандаграме господствует вкус рясы Кришны с родителями. Когда Кришна уходит играть со Своими друзьями, родители не идут за Ним вслед, а остаются дома, ведь у Кришны и Его друзей — свои, особые игры и взаимоотношения, сакхья-раса. Когда Кришна ускользает от друзей, чтобы пообщаться с Радхарани и другими доли, то Он уходит туда, куда Его друзья-пастушки не придут. Никто друг с другом не сталкивается.

Как-то раз, где-то в 1970-х голах, Шрила Прабхупада приехал к нам в Париж. Год тому` назад он установил Божеств Радхи-Париж-Ишвары, и на алтаре к тому времени у нас были Гаура-Нитай, Радха-Кришна и Божества Джаганнат-хи, Баладевы и Субхадры. Алтари располагались следующим образом: слева —