Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 101 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 101

есть частная: дома, в спальне, в ванной. Заходит ли кто-то в вашу личную ванную? Если вы — юпая застенчивая девушка, наделенная всеми добродетелями, никто не сможет зайти. Как же так получилось, что Радхарани, несмотря на всю скверну наших сердец — вожделение, гнев, жадность, — позволила нам приходить? Почему позволила нам омываться в Своем личном озере? Как такое возможно? Что происходит?

Только по милости

Я объясню вам. Шрила Вишванатха Макрапарти Тха-кур, очень глубокий, эзотерич1шй бхакта, открыл секрет этого удивительного феномена. Мы поем эти строки каждый день, но осознаем ли, что поем.

йасйа прасадад бхагават-прасадо йасйапрасадан на готах куто ‘ пи дхйайан стувамс тасйа йашас три-сандхйам оааде гурох шри-чаранарашшдам

«Благословение Кришны можно обрести лишь по милости духовного учителя. Без его милости любые попытки достичь совершенства обречены на неудачу`. Поэтому я должен всегда помнить о своем духовном учителе и прославлять его. Не менее трех раз в день я должен склоняться в глубоком почтении к лотоенмм стопам такого духовного учителя...»131 который, по своей беспричинной милости приглашает меня в дхаму.

Именно так это и происходит. Радхарани — это сама Бхакти-деви, повелительница преданного служения. Она рекомендует вас Кришне. Невозможно достичь Кришны без Ее милости. И гаудчя-оайшпааоа постоянно пребывают в настроении воззвания к Шримати Радхике: «Пожалуйста, позволь мне служить Твоему Господину, Кришне». Эта мольба принимает форму очень сокровенной, исходящей из глубины сердца песни, маха-мантры

131 *Н1рн Шри Гурв-аштака* 8.

клкжитьвим’и В14111,члвлпл-дхлмк <2010 г.)

Харе Кришна Харе Кршшш Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Что означает маха-мантра*! «Моя дорогая Радхарани, внутренняя энергия Господа! О энергия наслаждения, хла-дшш-шакти Моя дорогая Радха, пожалуйста, займи меня в служении Твоему Кришне». Мы должны воспевать с таким настроем.

И как к Кришне можно приблизиться только благодаря Радхе, так и к Радхарани — только по милости нашего гуру. Как это мы оказались в личных апартаментах Радхарани? Потому что наш духовный учитель по своей безграничной милости,устроил так, что мы попали во Вриндаван, где происходят осе эти игры. Здесь гораздо больше всего происходит, чем обеды в ресторане МУТ и шоппинга на Лой-Базарс.

Например, здесь, в Рамана-Ретн (название это переводится как «мягкие пески Вриндавана»), прямо сейчас Кришна резвится и играет со Своими друзьями. Но у вас нет глаз, чтобы видеть. Вам может быть даровано такое видение только лишь в награду за гуру-севу, служение гуру, и гаураша-севу. Именно так обрел духовное видение Арджуна. Кришна сказал ему: «Но поскольку ты не можешь увидеть Меня своими нынешними глазами, Я наделяю тебя божественным видением. Узри же Мое мистическое могущество!*ш

Однажды ученик обратился к Шриле Прабхупаде: «Прабхупада, я просто не понимаю, как это мне так повезло: я был таким падшим, но сейчас практикую сознание Кришны. Я не понимаю, как такое произошло. У меня не было никаких хороших

IЯ2 •Кхагавад-пгга* 11.Н.

качеств, мне ужасно не веяло в жизни... Как же я здесь оказался?» — «Я сотворил твою удачу, — ответил Прабхупада. — У тебя не было хороших качеств, я наделил тебя ими». Получается, что лишь по приглашению Прабхупады мы оказались сейчас здесь, в Рамана-Ретн.

Слава спутников Кришны

Как вам известно, благо от любого преданного служения, совершённого здесь, увеличивается в тысячу раз. Однако в то же самое время последствия любого оскорбления, совершённого здесь, тоже увеличиваются в тысячу раз. Так что будьте осторожны. Как же нам не ошибиться?

Все мы не раз слышали, что самое важное, когда приезжаешь в дхаму, — это слушать осознающих себя и живущих в дхаме джив. Мы приезжаем сюда не как туристы пофотографировать и умчать обратно в Дата. Нет, мы хотим проникнуть в сокровенные тайны Вриндавана. Единственный способ это сдататъ — слушать вечных жителей дхамы. Шукадева Го-свами прекрасно объяснил это в «Бхагаватам» 5000 лет назад:

«Если человек отождествляет себя с телом, состоящим из трех элементов, и считает тех, кто имеет отношение к его телу, родственниками, а землю, где он родился, достойной поклонения; если он, посещал места паломничества, лишь омывается в священных водах, но не ищет встречи с людьми, обладающими духовным знанием, — то такой человек ничем не лучше осла или коровы»1*1.

Итак, нужно обучаться жить здесь у тех великих душ, которые и живут здесь. Разумеется, это не означает, что вы подходите к любому рикшавале и вопрошаете: «Могли бы вы поведать о славе Вриндавана?» Будьте разборчивее. В Бенгалии есть поговорка: сва-джати-асийа спигдха садху-сайга шато-баре. «Преданные должны общаться с теми, у кого 133

133 •Шримил-Кхигнватам» 10.84.13.

схожие наклонности, кто умиротворен и высокодуховен». Даже в сознании Кришны мы, как правило, дружим с теми, у кого схожие наклонности: нам нравится одна и та же музыка, одна и та же одежда, одни и те же Божества, одно и то же служение.

Чтобы понять умонастроение жителей Вриндавана, мы должны искать таких личностей, которые действительно овладели духовной наукой. И далеко ходить не надо. Нарот-там дас Тхакур направляет нас к этим личностям. В одной из своих песен он поет:

рупа рагхунагпха-паде хоибе акути кабе хама буджхабо се джугата-пирити

«Когда же я буду жаждать изучать книги, написанные Шестью Гос вам и во главе с Руной