Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 102 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 102

Гос вами и Рагхунатхой дасом Госвами? Последовав их наставлениям, я смогу постичь любовные игры Радхи и Кришны*134.

Они вечные враджабаси, во Вриндаване в духовном мире они — Шри Рупа Манджари и Шри Рати Манджарн. Вы должны их найти... найдите Рупу Госвами, найдите Раг-хунатху даса Госвами, и они обучат вас науке рас. Они, вечные жители Вриндавана, находятся здесь, но в своей иепро-явленной форме.

Как же тогда быть? В шастрах говорится, что великие души переплыли океан материального существования на лодке трансцендентного знания. Так они оказались на другом берегу: переплыли на лодке, воспользовавшись наставлениями предыдущих ачарьев, таких как Шридхара Свами, Вишванатха

134 «Лаласамайи-прартхапа* 4.

Чакраварти Тхакур, которые, в свою очередь, также пересекли океан материального существования на лодке знания. Садитесь в лодку! «Но... постойте... она ведь на другом берегу?» Нет, по их милости та же самая лодка всё еще у нашего берега, и вы тоже можете воспользоваться ею и переплыть океан. Это их милость. Похоже на то, как Кришна вкушает, по весь прасад, будто нетронутый, остается на тарелках. Так и эти садху воспользовались лодкой знания, чтобы переплыть океан, но если вы пойдете к берегу Ямуны, то увидите: лодка всё еще там. Можете тоже воспользоваться ею, переплыть океан материального существования и добраться до ВаИкуп-тхи и дальше, до высшей планеты, Кришпалоки.

Что из себя представляет эта лодка? Их наставления, вани. Есть два способа общаться: посредством вапу, на физическом уровне, и посредством вани, наставлений. Праб-хупада, посвящая свой перевод «Чайтаньи-чаритамрнты» своему Гуру Махараджу, пишет: «Он вечно живет в своих наставлениях, и его последователи (имеются в виду те, кто следуют его наставлениям) живут вместе с ним».

Таким образом, вы можете быть вместе с этими великими душами, чувствовать их присутствие, читая об их играх, следуя их наставлениям и моля их о милости. Такое понимание, однако, приходит не сразу, а через какое-то время практики сознания Кришны. Такие вещи невозможно постичь мирским умом, посредством логики и аргументов. Это трансцендентный факт, который способны понять лишь те, кто следуют путем преданного служения.

Все Гоевами Вриндаваиа, и Нароттам в частности, подчеркивают пажность общения с Рупой и Рагхунатхой. Подобно тому как невозможно постичь непостижимого Кришну- во всем Его великолепии, так же невозможно постичь всю славу, всю глубину` познаний и преданности маленьких

частиц Кришны, этих великих душ, личных спутников Кришны. Это чрезвычайно сложно. Можно лишь догадываться по пранама-мантре, каким могуществом обладает Рупа Гос-вами. Пранама-мантра — квинтэссенция, краткое изложение настроения и деятельности того или иного преданного н этом мире. Обычно ее сочиняют нредаыные-шшдиты или друзья преданного. Все пранама-мантры разные, поскольку все индивидуальны. Вот пранама-мантра Прабхупады:

нами ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале шримате бхактиаеданта-свалшн ити намине на.мас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине нирвишеша-шунйавади-пашчатйа-деша-тарине133

Мои ученики также повторяют мою пранама-мантру. Сам я ее даже не знаю, она на санскрите... Вернее, знаю, но мне неудобно из-за того, в ней обо мне говорится. А знаете ли вы пранама-мантру Рулы Госвами? Она открывает нам то могущество, которым он наделен, чтобы освободить нас от пут материального существования и привести к лотоснмм стопам Радхи-Говннды.

шри-чайтанйа-мано-бхиштам стхапитам йена бху-тале свайам рупах кода махйам дадати сва-падантикам

«КогдажеШрилаРупаГосвамиПрабхупада, начавший вэтом материальном мире движение, призванное осуществить

135 «В глубоком почтении я склоняюсь перед Его Божественной Милостью А. Ч. Ьха-ктивеав1тта Сними Прабхулядой, который очень дорог Господу Кришне, ибо для него ист иного прибежища, кроме лотосиых стоп Господа. О духовный учитель, слуга Сарас-ввти Госвами, мы склоняемся перед тобой в глубоком почтении. Ты милостиво про по

недуешь учение Господа ЧаПтаиьядевы н несешь освобождение странам Запала, я которых широко распространились импсрсоишшлм и философии пустоты».

желание Господа Чайтаньи, даст мне прибежище у своих лотосных стоп?»

Руна Госвами, как никто другой, идеально подходит для того, чтобы руководить нами на пути во Вриндапан. Он в высшей степени уполномочен дать нам все, что нужно, поскольку в вечной липе он — Рупа Манджари, первая помощница Лалитм, главной среди гопи, гуру всех гопи и близкой подруги Радхарани.

Пятьсот лет назад Сам Махапрабху повелел Руис Горнами отправиться по Вриндаван, чтобы заново открыть дхп-му. Теперь мы можем приезжать сюда. Махапрабху говорил о нем: «Я встретил Рупу Госвами в Праяге и сразу же при-влскся его возвышенными качествами». Позднее, когда Руна Госвами написал уже «Видагха-мадхаву», «Лалита-мадхаву» и другие духовные произведения, некоторые его рукописи принесли к Махапрабху. Он был очень впечитлен метас|юра мн и литературными приемами, использованными Рулой Госвами при описании игр Кришны. Тогда Господь Чайтанья собрал Своих близких спутников, таких как Сварупа Дамодара, и всех, кто участвовал в Его поздних играх, и попросил: «Пожалуйста, дайте свои благословения Шрнло Руле Госпами». И попросил их благословить Рупу, чтобы тот смог описывать исполненные любви игры Радхи и Кришны во Вриндапаис.

Санатана Госвами — учитель самбаидхи, науки о том, как установить свои взаимоотношения с Кришной. После того как взаимоотношения установлены, в нас пробуждается стремление достичь прайоджаиы, совершенства, и мы обращаемся к книгам Руны Госвами, таким как «Бхакти-расам-рита-синдху», «Уддхава-сандеш», «Видагдха-Мадхава», «Лп-лита-Мадхава» и другим. Поэтому Рупа Госвами известен как раса-ачарья.

Рагхунатха дас Гос вами как символ отречения

В той песне, строки которой мы цитировали ранее, На роттам прославляет еще