Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 98 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 98

сразу приходит в себя. Я открыл глаза, а передо мной бык. Спросонок я даже не сообразил, что мае разделяло оконное стекло. Никогда я еще так быстро не выпрыгивал из постели, разве только тоща, когда мне было лет четырнадцать! А бык стоял, жевал жвачку и не торопился уходить. «Хорошая аналогия для вечерней лекции!» — подумал я.

Подобно этому быку мы пережевываем услышатюе и обсуждаем часами. Тот бык вовсе не торопился уходить, особенно после того как я скормил ему шестнадцать бананов. И пока он был туг, обезьяны обходили дом стороной. Подобно быку, мы счастливы быть во Врадже и «пережевывать» божественные откровения наших ачарьев...

Обитель Кришны

Осознать Кришну можно, лишь приняв прибежище у Его преданного. Осознать Его обитель, которая является экспансией Господа Баларамы и неотлична от Самого Кришны, также возможно, только приняв прибежище у преданного Кришны, только по его милости.

Что есть Кришна? Нама чинтамани кршинас чайта-пйа-раса-оиграхах125. Имя Кришны — это Кришна. Форма Кришны — это Кришна. Игры Кришны — это Кришна. Обитель Кришны — это Кришна. Нама, руна, гуна, лила — всё это Кришна. Но чтобы понять любой из аспектов преданного служения, нужно найти компетентную личность, которой мы могли бы предаться и кто мог бы раскрыть нам все это, в том числе и дхаму.

Наша зависимость от милости гуру и Кришны

Все мы жаждем духовного развития и прогресса в сознании Кришны. Именно поэтому мы приезжаем во Вриндавап. Говора откровенно, прогресс в сознании Кришны в большей степени зависит от благословений — крипы, — чем от наших собственных усилий. Сами по себе мы ни на что не годны, ми на что не способны... Мы слишком осквернены. Но чистые преданные Кришны, видя искренность наших сердец, могут дать нам свои благословения, раздуть искорку любви к Богу в огромное нламя, и тогда мы наконец-то приобретем качества, необходимые для жизни во Вриндаванс. Сначала мы должны заглянуть в себя и признать, как низко мы пали. И лишь тогда мы сможем искренне молиться о милости. Каждый полагает, что очень хорошо знает самого себя. Но это далеко не так. Тот, кто хочет понять, кто он такой, должен обратиться к шастрам, совершенному методу познания истины. Что говорится в шастрах о тех. кто рожден в Кали-югу?

мандах суманда-мшпайо манда-бхагйа хй упадрутах

«О мудрец, в этот железный век Кали жизнь людей корочка. Они вздорны, введены в заблуждение, неудачливы (мы неудачливы: в Кали-югу у нас каждый день — „Пятница, 13-е“) и пребывают в постоянной тревоге*|М.

Даже если вы отправитесь в тихое, благостное место, например, лес, то ум последует за вами и все равно будет вас

будоражить. Некоторые люди пытаются сбежать от городской суеты, уезжал за город, но ум их настолько возбужден, что они не выдерживают там больше одного-двух дней и мчатся обратно в город, чтобы вновь погрузиться в гуну страсти, которая, по их мнению, приносит большее удовольствие.

Нам, людям Кали-юги, очень сложно совершить какой бы то ни было значительный духовный прогресс. Мы подобны ребенку, пытающемуся дотянуться до луны. Мы должны принять прибежище у тех, кто уже достиг совершенства, служить им, и тогда, несмотря на всю пашу испорченность, мы постепенно очистимся и приобретем все хорошие качества.

Процесс этот очень медленный. В «Брахма-самхитс» говорится, что человек продвигается обратно к Гол оке маленькими шагами. Там использовано слово тегетеп! — «бесконечно малое приращение». Это очень подходящий термин, «по чуть-чуть». Мы продвигаемся по духовному пути очень медленно. Кришна говорит:

яасудевах сарвам ити са махатма су-дурлабхах

«Тот, кто, пройдя через множество рождений и смертей, обрел совершенное знание, вручает себя Мне»127.

На .это может потребоваться много жизней. Поэтому не расстраивайтесь, если, уезжая из Вриндавана через несколько недель или месяцев, обнаружите, что пока так и не сумели стать чистыми преданными. В «Бхакти-расамрита-синдху» Рупа Госвами говорит, что одна из добродетелей преданного — это его терпение. Вы должны быть очень терпеливы.

На духовном пути нет засахаренных пилюль и чудодейственных эликсиров. Приходится продвигаться очень и очень постепенно, под покровительством опытных преданных Господа. Вот почему Бхактисиддханта Сарасвати говорил: «Наша задача — искать не Кришну (даже здесь, во Вриндаванс), а того, кто может привести к Кривите». Это наша первостепенная задача: искать того или тех, кто могут одаривать благословениями, своими наставлениями о том, как достичь совершенства в сознании Кришны.

В начале, в середине и конце — на всех этапах пути мы полностью зависимы от гуру и Кришны. Данте в духовном мире мы зависимы, в том смысле, что мы продолжаем помогать своему гуру: подаём ему сандаловую пасту или же цветы. Гуру, быть может, находится в т|юрмеманджари или гопи, и мы в нашей форме гопи подаём ему цветы. Он передает их своему гуру, Рати Манджари, она передает их Ладите, а Лагшта — Радхарани.

Взаимоотношения духовного учителя и ученика не сравнимы с теми взаимоотношениями, что существуют в мирском образовании. Вы ходите в школу и в конце учебного года, после выпускного в июне, оставляете своего учителя, говоря ему «до свиданья», а про себя, как правило: «Да катись оно всё подальше». Но мы поём каждый день: джанме джанме прабху