Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 84 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 84

фигурой большой величины: кумир всех преданных ИСККОН, незаменимый друг, великий духовный учитель, член Джи-Би-Си. Он оставил этот мир, чтобы присоединиться к Шриле Прабхупаде.

В прошлом году, когда я гостил у моего дорогого друга Гирираджа С вами в Карпентерни (сам Гирирадж Свами безмерно любил Тамаза Крипту Госвами), мы отмечали день ухода Тамала Кришны Госвами. Базарам дас был там, и он зачитывал свое подношение. Каким изумительным было это подношение! Один фрагмент мне особо запомнился. Базарам сказал:

♦Гуру Махарадж, в наше время вое преданные хотят поклоняться Божествам: Джаганнатхе, Ба-ладеве н Субхадре, Радхе н Кришне, шалаграма-шиле, говардхана-шиле... У всех есть свои Божества, — и тут он не сдержался, прослезился и, всхлипывая, продолжал. — Но, Гуру Махарадж, мое Божество — это вы. Вы — мое Божество.

Вы — суть моего существования. Бывало, я будил вас, когда вы были больны. Купал вас, одевал вас, готовил для вас, иной раз даже кормил вас, укладывал вас спать, заботится о том, чтобы у вас была хорошая одежда и аксессуары. Я знал размеры вашей одежды, худели ли вы, поправлялись ли. Я ни с кем не делился этой информацией. Я знал ваши секреты, ваши дела и ваши заботы. Знал, как всем сердцем желали вы служить Прабхунаде и Господу Чайтанье. Я служил вам в точности, как другие служат своему Божеству. Гуру Махарадж, вы — мое Божество! Как могу я жить в разлуке с вами?»

Дальше он продолжать уже не мог. И у всех, кто слушал, слезы текли из глаз. Я подумал: «Да, вот это — настоящий ученик! Он не перепрыгивает через гуру, не обходит его стороной. Гуру значит для него всё. Он видит Кришну глазами гуру, поэтому чувствует себя в таком долгу перед ним. Хотя он ни разу еще не видел Самого Кришну, зато он знает своего Гуру Махараджа и служит ему точно так, как служил бы Кришне, поскольку гуру — это сакшад-хари, представитель Господа. Он страстно желает осознать Кришну, ибо таково желание его гуру. Ом страстно желает любить Кришну, но Кришна ведь так далеко... Поэтому всю свою любовь, всю свою преданность, все свои чувства предлагает он

своему духовному учителю, который, в свою очередь, на правляет эти незрелые эмоции к Кришне, и Кришна приии мает их, поскольку они — от гуру*.

Мудрецы Трета-юги

Мы бы тоже хотели, например, танцевать с Кришной, как гопи, на протяжении ночи Брахмы. Даже мужчины этого хотят. Неужели? Обычно мальчишки смотрят на девчонок с презрением: «Кто они вообще такие?» Из чего сделаны мальчишки? «Из колючек, ракушек и зеленых лягушек». А девчонки? «Из конфет и пирожных, из сластен всевозможных. Фууу...»! Но на самом деле парни думают: «Вот бы мне стать в духовном мире гопи Как сильно Кришна их любит. Их нежные сердца исполнены такой любовью к Нему, что Кришна волей-неволей становится их пленником. Я бы тоже хотел быть гопи».

В Трета-югу были некие мудрецы, старцы с бородами и в морщинах, которые достигли совершенства в своем бха-джане и развили в себе любовные супружеские чувства к Господу Раме! Старики! Рама был прекрасным юношей, и вот мудрецы возжелали иметь с Ним супружеские взаимоотношения, расу, подобную той, что у девушки по отношению к юноше.

— Мы хотим общаться с Тобой в супружеской расе, — сказали они Господу.

— Минуточку! — ответил Рама. — Вы немного ошиблись временем. В этом Своем воплощении Я не разыгрываю подобные игры. Сейчас Моя единственпая возлюбленная — Сита, а все остальные — Мои слуги. Возвращайтесь-ка в свои ашрамы и ждите.

— Слушаемся, Господь.

— Наберитесь терпения. Когда наступит Двапара-юга, и Я явлюсь в Своей изначальной форме свайам-бхагавана Шри Кришны, тогда вы родитесь в тезах гопи и обретете желанные взаимоотношения со Мной.

Тело, что мы имеем сейчас, — это результат наших прошлых желаний. То сильное впечатление, что было у нас в момент смерти, повлияло на то, какое тело мы получили: девочки или мальчика, русское или французское. Всё в точности так, как мы того хотели. Когда же мы достигнем совершенства в сознании Кришны и окончательно определимся с нашими желаниями, то получим подходящее для осуществления этих желаний тело: либо мальчика-пастушка, либо девочки-пастушки, либо родителя Кришны.

Выбирая ишта-дева

Как-то ко мне пришла одна матаджи с Божеством Нрисимхадевы и попросили: «Гурудев, благословите меня на поклонение Нрисимхе*. «Пожалуйста, — ответил я, — благослопляю. Я сам поклоняюсь Божеству Нрисимхи. Но имей в виду, что ты будешь целиком и полностью поглощена поклонением Божеству и в тебе разовьется особое умонастроение, бхааа. Неужели ты хочешь отправиться на Вай-куптху?» Она призадумалась. А я чуть ли не целую лекцию ей прочитал о том, как попасть во Врадж и как остаться по Врнджс, о том, каковы взаимоотношения жителей Врин-давана с Кришной, — сокровенные, любовные, радостные. «Вайкунтха же — официальное царство Бога. В лучшем случае Он будет твоим господином и ты будешь служить Ему’, восседающему на троне, с почтительного расстояния: „Джая Нрисимхадев“. После этого, но идее, она должна была передумать. Я продолжал: «Бхактивинода Тхакур говори.!, что суть поклонения Нрисимхе — устранить препятствия па пути чистой преданности, точнее, очистить сердце

Навигация:

Страница 86
Страница 85
-- Страница 84 --
Страница 83
Страница 82